抓好“四个二”推进全面从严治党

发布时间:2016年10月25日 10:39 | 来源:福建日报


  营造风清气正政治生态,推进全面从严治党。紧抓这一“主题”,厦门市湖里区纪委常委会认真组织学习贯彻落实厦门市第十二次党代会精神和厦门市纪委第十二届一次全会精神,不断探索创新党风廉政建设新思路,着力宣传“创新是动力,廉洁也是动力”的理念,积极践行“四种形态”,突出“建立二个制度、开展二项整治、建设二个平台、推进二项改革”的“四个二”工作重点,切实推进全面从严治党落到实处。

  在湖里区纪委主要领导看来,廉洁作为发展的动力之一,它能够促成团结氛围、激发向上力量、推动干事创业。因此,着力宣传“创新是动力,廉洁也是动力”的理念,厚植廉洁基因,成为湖里区净化政治生态的重要保障。

  在这个理念的思想基础之上,一系列强力、有效的举措在湖里区推行开来。

  建立区委书记、区纪委书记党风廉政建设半月谈制度,区委书记、区纪委书记每半个月围绕党风廉政建设、党员干部教育监督管理、中央八项规定精神落实、纪律审查等开展讨论交流。建立区委常委会常态化研究党风廉政建设工作制度,将学习和研究党风廉政建设相关内容列为每次区委常委会的必列议题,传达学习中央、省市对党风廉政建设和反腐败工作的重要部署、各项党内重要法规及国家法律法规、党风廉政建设各类典型案例通报等,并研究党风廉政建设相关工作。

  近期,湖里区委印发了《关于在全区开展违规收受“红包”问题专项治理活动的方案》和《关于在全区开展领导干部亲属经商办企业问题专项清理检查的方案》,决定从2016年9月至12月底分阶段在全区开展两个专项活动,进一步规范领导干部从政行为,强化各级领导干部廉洁意识,着力营造风清气正的政治生态。

  此外,湖里区正在抓紧建设党风廉政建设责任落实信息化监管平台和“两非”人员涉案信息管理平台,推动党风廉政建设“两个责任”落到实处,进一步织密纪律审查工作网络;积极推进纪委派驻机构改革和区委巡察制度改革,实现监督全覆盖,充分发挥利剑作用。与此同时,湖里区扎实践行“四种形态”,进一步加大谈话函询力度和密度,建立分级分类约谈制度,试点建设“五有”标准化廉政谈心谈话室,及时开展谈话提醒。今年1-9月,谈话函询、轻处分和组织处理157人,占监督执纪总人数的84.41%,做到早发现、早提醒、早预防、早处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP