进“掌中图书馆”快乐阅读 有海量书籍、视频可免费下载

发布时间:2016年10月25日 09:43 | 来源:厦门日报


1

  你想看书,时间又零碎?它给你“掌中图书馆”,随时随地免费阅读;你想学习,充实业余生活?它提供“城市教室”,让你免费向名师达人学习;你想阅读他人的阅历和情感体验,让阅读更有温度?它给你提供“真人图书馆”……

  它,就是湖里区图书馆。博尔赫斯说,天堂应该是图书馆的模样。按照这一说法,在湖里区文体出版旅游局的支持领导下,湖里区图书馆为开启读者心灵,创新服务内涵、延伸阅读触角,可谓丰富了天堂的模样。

  数据显示:湖里区图书借阅量保持稳步增长,跃居全市各区第二,去年共借阅图书56.73万册次,其中馆内借阅量为32.48万册次,24小时自助图书馆借阅量为24.25万册次,办理新增读者证3274人,全年共接待读者52.42万人次。

  传承闽南语

  图书馆变身“城市教室”

  距离开讲时间还有10分钟,湖里区图书馆的“大课堂”已座无虚席。厦大教授周长楫开讲“神秘的闽南谜语”。他讲闽南谜语,也鼓励听众们猜谜,条件是“用闽南话作答,普通话不算数”,答对了还有小礼品。

  推广闽南文化,湖里区图书馆今年来连出新招,不仅有专题闽南文化讲座、闽南话亲子公益沙龙讲座、闽南话亲子公益夏令营,还开起闽南话公益培训班。培训班要求学生们每周都要来上课,每一期学生都要接受考核,通过的学生可以获得证书。如果平时不好好听课,可别指望临时抱佛脚——为了测试学生确实学到“真功夫”,试题是老师的临场发挥。毕业不了的学生,只能“延毕”,和下一期的学生一起学习。不过,相关负责人说,很少有学生过不了,一期下来,大家都能比较熟练地掌握简单日常用语。师生们还开了微信群,老师每天早上用闽南话把大家“叫醒”,督促大家温故知新。

  学员杨群说,自己从四川来,听不懂闽南话,一直想学,“以前,自己也有买磁带在家里听,仍听不太懂。现在好了,来湖里区图书馆,免费上课学闽南话。”湖里区在推广闽南文化上的坚持,感动了同样热衷闽南文化传播的厦大教授周长楫,“他们的课,不是走形式,真的是在用心传播、推广闽南文化,很值得称赞。”除了专家外,湖里区图书馆还请来两位新老师,分别传授闽南话歌谣、闽南话歌曲。

  借力“互联网+”

  率先打造“掌中图书馆”

  步入“互联网+”时代,如何让人们爱上阅读?湖里区文体出版旅游局正不断迈出新步伐。继率先推广24小时自助图书馆后,今年又率先打造“掌中图书馆”,把图书馆资源免费送到读者手中——引进掌上阅读App“湖里微乐读”,读者只需要下载该App,便可免费阅读海量书籍,还能查询图书馆近期活动,通过视频上“公开课”,通过耳朵听“有声读物”。

  为了尽可能方便读者,湖里区图书馆真是“操碎了心”——不仅App全面开放,谁都可以下载了直接使用。有图书馆账号密码的读者还可以直接登录App,获取更多的使用权限,连注册都免了。据悉,从5月份正式启用以来,该App的访问量已超过35万次。

  读者们或许不知道,这些资源之所以“免费”,都是政府给他们先买好了单,鼓励他们免费享用。借力“互联网+”,湖里区图书馆不断开发、完善掌上智能终端阅读平台。除了App,它还有“湖里悦读时光”“湖里区图书馆”两个微信公众号,前者主推图书馆活动预告,热门书单,精品文赏析等,通过碎片阅读,提升群众的阅读兴趣,后者则力推区机关、街道、社区及各部门的阅读活动消息。

  引进先锋概念

  创新推广“真人图书馆”

  在这里,读者不仅可以读万卷书,还可以阅读有故事的人。从“读书”到“阅人”,读者通过与真人交谈,获得更多的见识,获得有温度的阅读体验。

  这项知识传承与文明交流的“返璞归真”式尝试,诞生于新世纪初一群丹麦年轻人美好的愿望——让不同文明、不同国度和不同宗教的人坐下来好好说话。湖里区图书馆把这种思路,引进图书馆,每月固定开办一场“真人图书馆”分享会,邀请各行各业的人物作为“真人图书”,面对面与读者分享自己的故事、经历和见解。

  自“真人图书馆”在湖里区开馆以来,读者们已经翻阅了不少“书”:创业精英、美食达人、乡愁守护者、花艺匠人、宠物达人、面点师、国学老师、魔术师……不难看出,通过数字化技术和人性化服务,在湖里区文体出版旅游局的指导下,湖里区图书馆不仅成为读者阅读的公共平台,也成为营造全民阅读氛围的公共行动,越来越多的人把阅读当做一种生活方式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP