专挑台风天气 盗窃翡翠钻戒

发布时间:2016年10月24日 14:46 | 来源:海西晨报


  有这么一伙“追风”小偷,专拣台风到来前后来厦门盗窃。因为他们认为,台风能掩盖他们的踪迹。他们一次偷走了50多块玉器,价值近百万元。经过近一个月的侦查,湖里刑侦大队民警在这个“追风”团伙即将再次作案时,成功将其抓获。

  昨日(21日),湖里警方对外通报了这起案件。
  【案发】
  价值近百万玉器被盗
  9月18日,台湾街附近一栋楼中楼被盗。居民李小姐晚上下班后,发现家中摆的大量玉器不翼而飞,保险柜里的翡翠、钻戒也被偷走了。李小姐说,她比较大意,保险柜的钥匙就放在衣柜的抽屉里,一下就被小偷发现了。报案时,李小姐说她丢了50多件玉器,价值近百万元。

  民警勘查现场后发现,这起案件作案手法和9月12日、17日两起案件相同。作案时间都是傍晚,犯罪嫌疑人都是通过技术撬锁进入。只不过,9月17日和18日正好是台风后,路面的监控大多停电坏损。在距离小区200米的位置,民警才找到一个监控记录了两名可疑的人,而他们正是9月12日作案的嫌疑人。

  【调查】
  打黑车往返厦漳作案
  经过调查,民警发现9月12日作案前,两名嫌疑人打摩的从后埔出发,前往作案地点。有了这一突破口,民警顺藤摸瓜,发现每次嫌疑人作案前都会在后埔打麻将。其中有一次,嫌疑人还乘坐一辆黑车,在金尚路附近下车。这辆黑车是江苏牌,经常往返厦漳两地。民警了解到,嫌疑人每次都在案发当天,从漳州坐黑车来厦门,作案后又立刻返回漳州。

  经调查,这两名嫌疑人分别是杨某吾和陈某煌,都是漳浦县人。此后,民警两次前往他们的老家,想实施抓捕,可在村子里抓捕不便,民警便一直等待两人出村子的时机。

  【行动】
  抓获一人另一人自首
  10月16日,民警在后埔社内抓获正在打麻将的杨某吾。杨某吾32岁,有多次前科,在证据面前,他交代了盗窃过程。审讯时,杨某吾表示,盗窃来的金器,他们已经卖掉了。剩下的玉器不好出手,全部都在陈某煌那里。“我想和老婆通电话,我答应老婆要回家吃饭,如果没回家,害怕老婆担心。”杨某吾说。

  鉴于杨某吾已经供认,有立功表现,在请示领导后,民警给杨某吾的妻子打了电话。没想到,杨某吾的妻子早已知道老公被抓的事,还说这件事是陈某煌告诉他的。

  了解到情况后,民警便请杨某吾的妻子做传话人,劝陈某煌来自首。“陈某煌才24岁,年纪轻,如果肯退还赃物,主动自首,将来还是有希望的。”第二天下午,陈某煌就带着57件没出手的玉器,投案自首。

  【供述】
  想借台风掩盖行踪
  据了解,杨某吾和陈某煌是在后埔社打麻将时候认识的。作案时,杨某吾负责购买开锁工具。

  杨某吾交代,他们挑选的作案时间,都是在台风前后。因为他们认为,台风时刮风下雨,还有可能停电,可以掩盖他们的踪迹。10月17日,他们打算再次来厦门盗窃,也是看到有台风逼近的消息。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP