签约家庭医生支付费用为何不同?

发布时间:2016年10月24日 15:39 | 来源:海峡导报


  昨日(22日)市卫计委消息,从9月初厦门开始进行家庭医生签约服务至今,全市超过33万人完成签约。不过,不少居民发现,所支付的签约费用不尽相同。对此,记者进行了相关了解。“阿姨,在这里写上名字,以后我就是你的家庭医生了,哪里觉得不舒服可以给我打电话,我也会定期随访。”昨日上午,禾山街道居民周芝兰在社区卫生服务中心与医护人员签订了家庭医生服务协议。

  记者看到,其中两位市民的家庭医生签约日期分别为9月和10月,其中9月签约的市民从医保统筹基金中支付了58元,而10月签约的市民从医保账户中支出了52.2元。为什么会有这种差异?

  医生解释说,家庭医生的签约服务费实际为每人每年120元,由三部分组成:区财政(思明、湖里)补贴20元公共卫生经费,社区卫生服务中心出30元,另外的70元是500元统筹基金部分(支付)。

  思明、湖里两区户籍内的市民,在今年12月31日前成功签约家庭医生的,由两区财政补贴,可以减少20元费用,个人实际支付的金额是70元,这笔钱优先从市民500元的医保统筹基金中扣取;如果市民500元的统筹基金用完了,这70元则由个人的医保账户支出。

  另外,签约家庭医生每人每年的费用是按照一个医保结算年来支付的,本年度起止的时间是从今年7月1日到明年6月30日。那么,具体个人医保要支付多少钱,还根据个人签约的时间不同,按月来计算。上述那位市民的费用从医保账户支付,说明他今年的500元医保统筹基金已经使用完了。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP