顶“风”作案 偷走价值数十万首饰

发布时间:2016年10月24日 11:10 | 来源:厦门日报


  “哥,台风又要来了,我们快动身去厦门吧!”大家躲都躲不及的台风,竟成了这对盗窃兄弟的“东风”。一看台风要来,一大早就坐车从漳浦赶往厦门。天一黑,两人就背着包去作案——凭借开锁技术,溜进住宅盗窃钻戒、翡翠。

  这次,两人又想趁着台风“海马”打次劫,谁知还没动手就被湖里公安分局刑侦大队抓获,涉案价值近百万的3起入室盗窃案被成功侦破。 昨日(21日),湖里警方对外公布了这起系列盗窃案。

  【案发】
  趁着台风疯狂“打劫”
  卷跑价值60余万首饰

  彭女士是做玉器生意的,家住江头台湾街新景天湖广场。9月18日晚,彭女士一进家门就惊叫起来:屋子被翻得乱糟糟,卧室衣柜里的保险柜柜门大开,里面的钻戒、翡翠统统不见了!“这些宝贝至少也有六七十万。”彭女士赶紧报警。

  接到报警,湖里分局刑侦大队的民警立即赶往现场调取监控,从小区周边200米的路面监控中,民警发现两个有点眼熟的身影,“脚穿人字拖,手拎肩背黑色大包,其中一人戴帽,这两人越看越像9月12日禹洲高House盗窃案的两名嫌疑人。”

  循线追踪,果然,同9月12日调取的沿途监控一样,两人从后埔打着摩的来作案,结束后便叫了辆私家车匆忙消失。民警初步推测:两起案件很可能都是这两人所为。

  【抓捕】
  老式车灯成了突破口
  听到同伙被抓赶紧躲了

  9月18日在天湖广场作完案后,两人在金尚路附近乘坐私家车离开,民警细心地留意到,虽然黑夜中看不清是什么车,但车屁股上的老式车灯并不多见。顺着车灯,民警很快摸到这部苏州牌照的可疑车辆,一查,这辆非法运营的网约车经常往返于厦漳之间,两人的老窝漳浦佛昙浮出水面。但当民警追踪到佛昙时,却发现整个小镇不仅地形复杂,通信还差,给抓捕带来困难。好在10月中旬,又有台风要来,民警推测,两人可能又要来厦了!

  10月17日,民警得到线索:其中一名犯罪嫌疑人杨某吾已经来厦,当天下午4点多,民警来到两人来厦经常出没的后埔社,果然,在一家小卖部内,将正在搓麻将的杨某吾抓获。

  后埔社暂住着不少杨某吾的老乡,很快,杨某吾被抓的消息就传到陈某煌耳朵里,正准备动身来厦汇合的陈某煌闻风躲藏起来。

  【投案】
  说服嫌犯老婆
  “劝降”老公同伙

  经过突审,杨某吾很快低头认罪:“唉,我出门时还答应老婆晚上回家吃饭,真想老婆和孩子啊……”发现了杨某吾的“软肋”,民警决定说服杨某吾的老婆,一起对陈某煌展开心理攻势。18日上午,杨某吾老婆匆匆来厦,经民警劝说,拨通了陈某煌的电话,“小陈啊,我家老杨已经被抓,你快投案自首吧……”民警也一起劝。几番轮攻,18日下午,陈某煌带着57件未出手的赃物玉器,来到湖里分局投案自首。

  据了解,两名嫌疑人对9月份以来窜至厦门连续作案3起,涉案金额近百万的犯罪事实供认不讳。经审讯,两人均是漳浦县人。32岁的杨某吾从17岁起,就多次因盗窃被抓,经常是年初放出来,年底又被抓进去;而24岁的陈某煌也有一次盗窃前科。目前,两名嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审查中。

  【案件回放】
  抽屉里找到钥匙
  掏空屋主保险柜

  9月12日,杨某吾和陈某煌首次“合作”,心想强台风“莫兰蒂”要从厦门登陆,便兴奋地想干一票。12日一早,两人从漳浦叫了辆网约车来厦后,先直奔后埔一带找老乡搓麻将,直到下午五六点天快黑时,才拦了辆摩的,开始找小区作案。

  晚上6点多,两人来到禹洲高House,爬上某栋9楼天台,发现该栋楼顶的天台与隔壁阳台相连,就一步跨了过去,用工具撬开落地玻璃的门,钻进家中盗走金器、手表等物。

  9月17日、18日,两人从顶楼乘坐电梯一层层往下,看谁家黑着灯,锁好撬,就用网购的开锁工具开锁后进行入室盗窃。

  9月17日在嘉景花园盗取了价值1万多元的笔记本、戒指等物还不过瘾,18日,两人再次来厦后混进天湖广场,这次,他们发现了彭女士衣柜里的保险柜,还在衣柜抽屉里找到了钥匙,轻松卷走了价值60余万的钻戒、翡翠。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP