核心价值观 进基层入心田

发布时间:2016年10月19日 09:19 | 来源:厦门日报


  金尚社区“橙子树”核心价值观形象墙吸引居民驻足围观。(陈财根 摄)

  社会主义核心价值观与书院建设论坛。(通讯员 陈瑜瑾 摄)

  亲子国学班成为特色鲜明的核心价值观教育基地。(陈财根 摄)

  文/本报记者 黄小芳

  会场之外,一系列大型展板,组成了核心价值观主题的长廊,图文并茂,展示出湖里各个社区书院的实践与成果,经过的人们,忍不住驻足观看;会场之内,专家、学者、社区工作者等汇聚一堂,围绕核心价值观与书院建设,畅所欲言,谈经验,谈体会,谈建议,谈未来。

  昨日,由湖里区委宣传部、区文明办、区社科联共同主办的“社会主义核心价值观与书院建设”论坛开幕,深度推动核心价值观进基层、进社区、进家庭,让核心价值观真正接地气、聚人气、入人心。值得关注的是,本次论坛共征集到78篇论文,主办方精心挑选择优将论文编辑成册送到基层。

  而本次活动也是厦门第12届社会科学普及宣传活动周——社会科学学术研讨活动之一。“这样多角度、多层次的探讨,能够促进科学思维,启迪科学思考,为社科普及工作‘实实在在增加了一抹亮色’。”论坛上,市社科联副主席庄志辉为此点赞。

  立足社区  核心价值观“点亮”精神家园

  学习知识、诵读经典、展示才艺……与传统书院相比,社区里的书院给人们更多惊喜:它更像是一个综合性的学习乐园,你能在这里找到自己的文化“佳肴”,还有“小伙伴”,更重要的是,立足书院建设,核心价值观真正点亮社区、走进家庭。

  如果将书院比作一台播种机,为了核心价值观这颗种子在居民心中生根发芽,湖里区各个社区可谓奇招屡出。大部分社区通过设立有形的宣传栏、黑板报、LED显示屏等,让核心价值观如同空气一般“无处不在”。江头街道金尚社区别出心裁,邀请社区达人设计一棵长满了核心价值观“果实”的“橙子树”,广大居民一进社区就能耳濡目染;很多社区将社会主义价值观融入课程,高殿社区将核心价值观作为英语角的讨论主题,禾山街道“就地取材”,深入挖掘老党员、老先进的事迹,汇编成册,作为社区书院的教材,还邀请这些人现身说法,用身边的典型鼓舞人、感染人。

  更多的社区,正通过行动践行核心价值观。如果你在星期三走进长乐社区,总能碰到“厨艺妈妈坊,益暖夕阳情”的志愿服务活动。活动的主角是社区60岁以上当月过生日的老人们。志愿者爱心妈妈们端来为寿星们准备的拿手好菜,大家围坐在一起,唱生日歌、许愿、切蛋糕,一起分享着美食,让老人感受到社区大家庭的温暖,发扬尊老爱老的传统美德。很多社区还开设了父母洗脚、剪指甲和孝老爱亲现场绘画等活动,让核心价值观真正融入家庭。

  弘扬文化  核心价值观“结出”文明果实

  人往高处走,水往低处流。核心价值观如同“上善若水”,自然而然地流向低处、走进基层。在湖里区街道、社区,搭乘书院建设的快车,精心培育核心价值观基地,传递正能量、结出文明果实。

  弘扬核心价值观,推动湖里区打造出闪亮文化品牌。依托书院建设,禾盛社区率先开办亲子国学班,紧接着在全区各个社区遍地开花,形成一个个特色鲜明的核心价值观教育基地。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”每到周末,湖里区各个书院总会传来稚嫩的读书声,“80后”妈妈汪艳萍与她的儿子可是国学课的铁杆粉丝,一节都不落下。“国学教育让孩子变得更加知书达理、懂得感恩回报。”在这里,孩子与家长通过共同诵读经典古训,在潜移默化中培育核心价值观,养成良好行为规范。

  践行核心价值观,让湖里区涌现出一大批文明志愿者。金尚社区率先推出“雷锋讲堂”,邀请乐于奉献的高金聪、空巢老人贴心人赵亚娟、最美“90后”护理员张丽讲述志愿服务历程、传播志愿服务文化。一个个“活雷锋”形成最美的文明风景线,全国最美志愿服务社区——金安社区打造“金哥安妹”志愿服务的品牌效应,以书院建设为载体,组成由2000多名志愿者组成的志愿服务队,全方位服务居民、全方位传播正能量。

  值得关注的是,在此基础上,湖里区积极开展活动,将红色文化基因、特区发祥地精神融入核心价值观教育,为城区发展注入新动力、新活力。

  【声音】

  多一些对话式互动

  市委宣传部理论处副处长王彦龙:理论工作如何走进基层、服务基层?湖里区探讨价值观和书院的结合之路,这就是一种尝试。推进核心价值观和书院建设,首先要紧扣核心,核心就是社会主义价值观。其次,传统要淘洗、传承。尤其是在孩子、年轻人价值观的养成过程中,告诉他多种可能,告诉他选取的优先性。第三,我们还要倡导拥抱生活。大众不是理论家,而是“生活人”,他有家长里短,有日常困惑,书院中不妨多一些对话式、碰撞式、生活式、问题式的互动,激发人们对核心价值观的认识与融入。第四,作为核心价值观进基层的“最后一公里”,社区要积极引导居民行为有所养成,把中华传统美德,变成自觉的行为,转识成字,转字为行。

  让经典融入生活

  厦门大学国学专业博士研究生戴美玲:核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,在中华民族与国家文明发展史中,积淀了许多优秀的价值观与实践方式。我特别关注湖里区国学经典诵读的情况,早上在公交车上,还听到湖里区亲子国学、经典诵读相关的新闻广播。之前新华社也有记者特别提到湖里区的国学课,一位妈妈告诉记者,国学教育让孩子变得更加知书达理,懂得感恩回报。湖里还有很多的社区,在装饰上就注重文化的阐释,让经典以生活化的方式进入社区。这点可以更多地探索,让真正的经典和价值观融入我们的生活中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP