湖里 书香相伴 悦读特区35年风华

发布时间:2016年10月17日 09:09 | 来源:厦门日报


  特区发祥地,再创新辉煌!昨晚,湖里区庆祝厦门经济特区建设35周年暨第八届厦门(湖里)城市诵读节闭幕式文艺晚会在联发华美空间文创园激情上演。

  这样一场“音舞诗画”的视听盛宴,让我们穿越回35年前的特区发祥地,一路风雨兼程、一路艰苦创业;又让我们领略到当今湖里生机勃勃的发展图景,全面提升城区品位、加快产业转型、推动绿色发展、共享和谐幸福……一个厦门现代化中心城区形象令人惊喜、触手可及。

  这样一场书香味浓浓的悦读晚会,更为我们打开了第八届厦门(湖里)城市诵读节一整年的精彩——围绕“互联网+悦读”主题,湖里区推出线上线下15项精彩活动,不断推进阅读进机关、进校园、进社区、进家庭、进企业,不断丰富百姓精神生活、提升城区文化气质,增强湖里文化软实力。

  据悉,本次活动由厦门市委宣传部指导,湖里区委区政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会主办,湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局、湖里区文联、湖里区社科联等单位承办。

  关键词1

  展现风采

  开展九大特色活动

  记录特区辉煌

  十万个拟声词拍打湖里,掀起了一个风云际会的浪潮;十万个比喻浣洗湖里,湖水款款走来光鲜如新;一个从1987年走来的孩子,唱《春天的故事》……晚会上,一首优美的诗歌《阅读湖里》带领人们一起走进35年来的光辉岁月,激起情怀、引发共鸣。今年6月,《凤舞湖里》诗歌海选面向全国征集,共收到500多篇作品,经过专家评审,22篇佳作脱颖而出,这首《阅读湖里》荣获一等奖。不仅如此,湖里区还邀请厦门20多名作家组成“凤舞湖里”采风团,重走特区发展轨迹,感受特区发祥地的经济、社会、民生和城区的变化,作品也收录到《凤舞湖里》中。

  而这仅仅是湖里区纪念特区建设35周年系列活动之一。今年以来,湖里区为了弘扬特区精神、培育和践行社会主义核心价值观,展示35年来湖里取得的成就,特别推出9大系列活动,包括“我为特区建设唱赞歌”“我与特区共成长”主题教育活动、湖里“百业百工”摄影作品征集、《醉美五缘湾》首发式等。

  其中,湖里区“百业百工”建设行业摄影采风活动,吸引全市35名摄影爱好者参与,他们用镜头聚焦特区建设者,用相机记录特区建设成就,同时还定格了湖里人抗御“莫兰蒂”台风的感人瞬间。昨晚500多幅摄影作品在华美空间文创园展出,牵引了众多市民的目光。

  关键词2

  创新方式

  首推互联网+悦读

  图书馆“装进”手机

  把图书馆“装进”手机需要几步?很多湖里居民会告诉你,只要动动手指下载一个名叫“湖里微乐读”的App,就能免费获取电子图书。今年4月以来,湖里区紧跟互联网时代,率先推出“互联网+悦读”模式,为市民提供随时随地、无处不在的读书方式。

  这款专为读书设计的App“藏着”300多万册电子书、期刊、杂志、报刊等,还特别设有“听书”功能,可以让读书声伴着人们入眠。短短几个月的推广,目前该App的访问量已超过35万人次。“把电子书下载到手机,让孩子随时随地读书,真是太方便了!”家住高殿社区的陈美华和她13岁的女儿是“湖里微乐读”的忠实用户,几乎每天都要去查询,下载好书、杂志。

  而在“微时代”里,读书方式又是什么样的?今年4月,“湖里悦读时光”正式上线,很快就成为广大市民的读书好朋友,书单推介、美文鉴赏、读书活动招募……丰富的内容让广大市民爱上读书、爱上阅读,同时公众号上开辟的“微书坊”“微活动”“微乐读”等三大板块为群众搭筑一个便利的读书交流平台。在此基础上,湖里还依托各街道、社区的微信公众平台形成“阅读矩阵”,推出了江头微学堂、禾山每周荐书、殿前科普讲堂等微阅读平台,让读书紧跟互联网的步伐,成为时尚悦读。

  关键词3

  激活细胞

  特区建设者进基层宣讲

  理论宣传直抵人心

  晚会上,诵读者们通过讲述一个个特区建设艰苦创业的光辉故事,鼓舞人心、催人奋进。今年,湖里区委宣传部精心打造的理论宣讲队伍——“特区建设者宣讲团”深入街道、走进社区、来到企业,用朴素的语言和身边的故事,将弘扬特区精神与发挥党员先锋作用结合,把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为提升党性修养和思想境界的强大动力。

  事实上,湖里区已逐步建立起特区建设者宣讲团、街道业余讲师团、社区宣讲小分队等多层次“宣讲大家庭”,定期开展丰富多样的基层理论宣讲活动。目前,湖里区各党(工)委、各社区理论宣讲员共有400多人。今年来,全区共开展各类宣讲近700场,听众达上万人次,实现了宣讲工作的全覆盖。

  那么,如何让理论宣传深接地气、直抵人心?湖里区正不断创新授课和宣传推广模式。“湖里星期六”就是这样一个贴近群众的理论宣讲“移动式”讲堂。湖里区不断紧贴实际,围绕群众热点精神需求,解疑释惑,尽力让群众到讲堂能“有所悟,有所得”。讲堂定期走入辖区五个街道,让身边人讲身边事,让身边事感动身边人。今年来,“湖里星期六”开讲41场,主题涉及时事热点、文化民生、健康养生等,受众达7000多人次。值得关注的是,湖里人抗御“莫兰蒂”台风的感人事迹也被搬进“湖里星期六”讲堂。

  关键词4

  悦读惠民

  亲子国学遍地开花

  最美读书点评选受热捧

  “啊!神州大地生长的希望,我们是中华的少年!”晚会上,全市第一个亲子国学班——禾盛社区亲子国学班的孩子们带来慷慨激昂的《中华少年诵》,从6岁的小朋友到14岁的中学生,不同年龄的孩子站在舞台上,发出中国少年振聋发聩的声音。

  在湖里,诵读经典国学已然成为一种新风尚。每逢周末,在很多社区都能看到这样的场景:家长和孩子们正襟危坐,共同朗读经典古训。家长的声音嘹亮浑厚,孩子们的声音稚嫩清亮,相互之间满载着亲情力量,传递着中华传统文化精髓。社区亲子国学班是城市诵读节孕育出的闪亮品牌,经过几年的培育,亲子国学已经成为许多居民固定的周末活动,受到广大家长和孩子的欢迎。今年,湖里区将继续推进亲子国学教育,实现全区社区的全覆盖。亲子国学班的遍地开花让孩子与家长爱上国学,基层读书点的评选则让越来越多的家庭爱上读书。本届诵读节,湖里区特别推出“悦读湖里·最美读书点”评选活动,就是希望能够搭建平台,倡导全民读书的理念。经过网络投票与专家评选,金尚社区书院、金安小学辣妈漂书俱乐部等10个读书点跻身票数前十、脱颖而出。阅读改变着湖里,无处不在的读书活动,已经成为湖里的一个重要文化标识和精神符号。可以说,诵读节已融入市民的精神文化生活,并推动着湖里朝建设现代化中心城区的目标不断迈进。

  【链接】

  湖里区最美读书点

  ●江头街道金尚社区读书点

  ●湖里区教育局推荐的金安小学辣妈漂书俱乐部

  ●湖里街道东荣社区同心智慧沙龙

  ●湖里区建设局推荐的鲁班源工地学堂

  ●湖里街道村里社区阅览室

  ●金山街道金安社区书院

  ●湖里区直机关党工委推荐的区检察院“半亩苑”

  ●江头街道吕岭社区书院

  ●禾山街道禾欣社区读书点

  ●殿前街道兴隆社区书院

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP