听,那一声炮响来自35年前

发布时间:2016年10月13日 11:25 | 来源:海西晨报


  这是一场晚会,但又不仅仅只是一场晚会。
  每个节目的背后,都诉说着一段动人的故事。故事里,飘散着沁人心脾的书香,流淌着孜孜不倦的求学心。
  从4月23日的启幕,到10月16日的闭幕,厦门(湖里)城市诵读节又多了一岁。
  八年八届。每年近百项活动,参与者超百万,为养成“书香厦门”不遗余力。
  与往届不同,今年的10月15日正是厦门经济特区动工建设35周年的纪念日,作为特区发祥地的湖里,也通过这样一台晚会,回首过去,展望未来。
  10月16日晚7点,联发华美空间广场,湖里区庆祝厦门经济特区建设35周年暨第八届厦门(湖里)城市诵读节闭幕式文艺晚会,等待您的到来。
  一声炮响 开启华美文艺盛宴
  35年前,湖里的一声炮响,拉开了厦门经济特区建设的大幕。35年后,始于湖里老工业区转型而来的华美文创园里的这声“炮响”,也将拉开这一场文艺盛宴的大幕。鼓舞《改革的炮声从这里响起》,将由台湾及厦门两岸的舞者共同带来,大气、动感,点燃你的热情。
  全场11个节目,歌、舞、配乐诗朗诵以及文化雅集等表演形式,充满浓浓的书卷气。配乐组诗朗诵《阅读湖里》,由厦门知名的朗诵名家贾朝晖领衔,展示全国诗歌海选中的优秀作品。
  优雅女声独唱的《厦门人家》,将带您走进厦门人如诗如画的生活;小白鹭舞团带来的男子群舞《船歌》,将让您领略海边男子的坚强与温柔。而作为诵读节的“骄子”———禾盛社区亲子国学班带来的《中华少年诵》朗诵,则将让您感受到少年浩然之正气。据悉,该节目是日前湖里区社区亲子国学班风采展演的一等奖作品,展示着湖里区近几年来亲子国学班的学习水平。
  还有很多精彩的节目将一一登场,感兴趣的市民千万别错过了。
  “十美”诞生 点亮基层阅读天空
  祥店社区的“好人列车”、金安社区的志愿者阵地、鲁班源企业的农民工学校、东渡第二小学的阳光书房……这些基层读书点你还记得吗?没错,这就是日前进行的湖里区首届“最美读书点”评选活动的参选单位。经过前期的网络投票,金尚社区书院、金安小学辣妈漂书俱乐部、钟宅民族小学图书馆等10个读书点跻身票数前十。这两日,湖里区组织专家评审团对参评的20个单位进行现场考察打分,最终结果将在闭幕晚会现场公布,湖里区首批十佳最美读书点将新鲜出炉。
  此外,现场还将发布《凤舞湖里》全国诗歌集选。今年6月,湖里区面向全国征集反映厦门经济特区建设35周年的作品,收到了来自全国各地的数百篇作品。其中,22篇优秀作品获奖,这些作品多被收入到了此次出版的集子里。此外,集子中还收录了厦门本土作者采风湖里的作品,带您深入特区纪念馆、湖里老工业区、两岸金融中心、五缘湾等新老发展区,重走特区发展之路,重温当年的激情燃烧岁月。
  同时,当天现场,还将展出湖里区纪念厦门经济特区建设35周年大型摄影展,记录特区建设者的170幅影像作品相信会给你留下深刻印象。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP