“手牵手共建” 服务社区百姓

发布时间:2016年10月13日 10:22 | 来源:厦门日报


  

安兜医院为特殊家庭提供上门服务。

  公立医院资源有限,民营医疗机构数量多、分布广。如何帮民营医疗机构攒人气,又能解决湖里区百姓看病难问题?去年3月,湖里区卫生与计划生育局正式启动民营医疗机构与社区“手牵手”共建活动,让民营医疗机构“攒人气”、社区群众“得实惠”,多方互利共赢,同时为“强基层”注入新的内涵和活力,为湖里区医改奠定基础。

  活动开展一年多,效果显著,受到了广大社区居民的一致好评。湖里区卫计局还委托第三方评估机构(厦门市湖里区社会组织发展与评估服务中心),对“手牵手”共建活动开展成效进行全面评估。昨日上午,区卫计局召开湖里区医疗机构与基层社区“手牵手”共建评估工作通报会,对表现突出的“手牵手”共建对象进行表彰颁奖。

  在昨日召开的共建评估工作通报会上,湖里区卫计局对评估结果做了通报。据介绍,在共建活动中,23对共建体共开展活动228场次、服务社区群众14660人次、投入人力901人次、资金58,937元;共建服务满意度综合评价为“满意”的共21对(有两家医院在共建期间因违法被立案,取消等级评定资格),占比91.3%,其中A级5对、B级7对、C级7对;共建活动阶段成效评估结果为“成效显著”。

  自去年3月31日起,第一批共有20家一级综合医院、门诊部等民办医疗机构与23个基层社区分别签订“手牵手”共建协议,建立了共23对医疗机构与基层社区的“手牵手”共建体。双方经友好协商,愿意以真诚为基本原则共同无偿做好社区群众健康服务工作,民营医疗机构对社区提供的服务根据社区的实际情况略有不同,但几乎都涵盖了急救培训、定期社区义诊、健康知识讲座、特殊家庭上门服务等内容,此外,社区组织活动时的应急保障也在服务内容之列,无偿提供现场医疗保障。

  湖里区卫计局领导表示,目前,社区居民对于共建活动医疗服务认知度不高,主动接受服务者不多,仍需进一步加大宣传力度,通过社区宣传栏、举办讲座等形式,让居民更好地了解共建活动服务内容、服务方式等,不断提高居民对活动的认知度和参与度。同时,民营医疗机构与基层社区对接工作还有待加强,在共建活动过程中还存在少数共建体双方协调不顺畅的情况,下一步将继续加强相关部门协调,共同保障共建活动顺利开展。

  【故事】

  “有你们,

  真好!”

  民营机构上门服务,为居民提供便利

  74岁的湖里区殿前街道居民陈亚狮是“手牵手”共建服务的受益者之一。今年年初,她因突发脑梗在市中医院住院3个多月。由于医院离家较远,家人不便照顾,见老人病情有所好转,家人便向医院申请转院,到与殿前街道长乐社区“手牵手”共建单位健民医院治疗。入院1个多月,在医务人员的精心护理下,老人的状况越来越好,“出院后,健民医院的医护人员还不间断地进行家庭护理,来家里给母亲看病,做理疗,真的太感谢他们了。”陈亚狮的家人高兴地说,若不是湖里区举办的“手牵手”共建活动,或许他们还得每天赶路到中医院照顾老母亲,“我们也是通过‘手牵手’共建活动知道健民医院有提供家庭服务,这为我们上班族提供了便利与帮助。”
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP