攻坚征迁“最后一公里” 全面提升城区管理水平

发布时间:2016年10月12日 14:31 | 来源:厦门日报


  今年1月-9月,湖里区重点项目土地征收和实际交地序时进度位列全市各区第一,房屋拆迁总量和序时进度也位列全市各区第一!这是记者昨日从该区征地拆迁推进会上了解到的,亮眼成绩的背后是湖里区党员干部借力助推、综合施策、合力攻坚、创新方法的付出与成果。“我们要拿出敢于碰钉子、敢于啃硬骨头的勇气和精神,奋力冲刺第四季度,确保全年征迁工作交出一张满意答卷。”湖里区委主要领导在推进会上表示,湖里区要按照市委、市政府部署,将加速征迁作为推动发展的重中之重,同时着眼常态长效,补齐建设短板,全面提升城市管理水平,打造现代化中心城区。

征地拆迁加速推进,两岸金融中心(湖里片区)日新月异

征地拆迁加速推进,两岸金融中心(湖里片区)日新月异

  刷新“征迁速度”

  多个片区超额完成全年任务

  沿着成功大道来到金湖路,一座座拔地而起的高楼,一处处繁华的街景,都在用事实告诉我们,枋湖片区正在发生“美丽蜕变”。而走进这里,您会发现一片片旧村落已被拆除,越来越多的居民已搬进新家。2016年以来,后埔-枋湖片区征地拆迁不断刷新“新速度”,拆迁量达19万多平方米,超额完成全年任务。这得益于片区指挥部联合街道、社区以及拆迁公司采取以拆促迁、打“两违”并举的强力举措,同时以用心服务、暖心服务赢得群众的支持与点赞。

  同样创下征迁速度的还有两岸金融中心片区——截至目前,两岸金融中心核心区一、二期征迁工作已全面完成,促进一大批高端金融项目的落地生根。同时,轨道交通、环湾路、第二西通道等一大批省市重点项目也不断取得新突破、新进展。

  腾出新天地,才能引进大项目——今年来邮轮母港片区征迁工作的快速推进,确保了国际邮轮母港项目顺利开工建设。不远的将来,一座集“船、港、城”于一体的国际级邮轮母港多元都会发展区将在这里呈现。数据显示,截至今年9月底,湖里区完成征地2514亩、拆迁56.1万平方米。其中,后埔-枋湖片区、湖里街道片区等多个片区已超额完成全年任务。

  实施“攻坚计划”

  超常规推动征迁提升城区品位

  “乌石浦旧村改造项目征迁要力争在今年内完成扫尾工作;轨道交通要加速推动,按计划完成新增地块征收……”在这场征迁推进会上,湖里区提出每个指挥部、街道要制定“攻坚计划”,进一步明确目标,实现任务到人、责任到人、考核到人,确保在年底前攻坚完成征迁“最后一公里”。

  推动征地拆迁,关键是直面问题、破解难题。湖里区将以超常规的工作思路与工作方法,凝聚起多方力量,通过依法强拆、重拳治理两违等多种举措,推动征迁工作。同时,湖里区也将进行征迁工作排名竞赛,实施领导干部带头包项目,各个指挥部、街道比速度、比总量,掀起比学赶超的氛围。

  推动征地拆迁,最终目的是提升城区品位、惠及民生、推动发展。随着征地拆迁的加速,湖里区将下大力气补足短板、做强长板,加快国际学校、厦门湖里体育公园、区老年活动中心等一批民生项目建设,并加快实现城市综合管理大提升,进一步塑造城区形象、完善城区功能。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP