湖里国学盛宴,美得让人陶醉

发布时间:2016年10月11日 11:38 | 来源:海西晨报


  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”飘飘衣襟、稚雅童趣,殿前街道兴园社区亲子国学班的孩子用一支舞蹈《春晓》,拉开了第八届厦门(湖里)城市诵读节暨2016湖里悦读季之社区亲子国学班风采展演活动的序幕。上周日晚,这一场国学盛宴在湖里区文化中心与市民见面。

  家长孩子同台演出

  9日晚的湖里区社区亲子国学班风采展演上,来自10个社区亲子国学班的孩子及家长带来了一场别开生面的国学展示。舞蹈、配乐诗朗诵、民乐演奏……多样的形式让在场的观众从不同角度体会国学的独特魅力。在展演过程中,湖里区委宣传部还为惠和石文化园授牌,成立“湖里区亲子国学推广中心”。

  江头街道金尚社区的居民詹女士此次与儿子同台诵读《朱子家训》。“孩子学了国学后,懂了很多道理。”詹女士与儿子参加社区办的亲子国学班一年有余,欣喜地看到了儿子的成长,自己也因国学开始了解中华传统文化的内涵。国学还拉近了社区居民彼此间的距离。“亲子国学班里,都是家长们自己组织讲课、活动,社区、街道都对我们很支持。”詹女士说。

  国学书香满湖里

  从诸子百家到后期各朝代学术文化,国学跨越数千年历史,经久不衰,凝缩着中华文化的精髓。

  多读书、学国学、诵经典,在湖里区,中华经典文化之风已成为社区友邻间的潮流。近几年,湖里区在城市诵读节中主打亲子国学品牌,于全市率先举办了社区亲子国学班、亲子国学沙龙、亲子国学俱乐部等。“很多幼儿园都开设了国学课,宝宝学完了,回家我们一起学,身边的国学氛围很浓厚。”殿前街道兴隆社区的一位妈妈说。

  去年,湖里区在社科普及周期间,举办了高规格的两岸亲子国学教育论坛。“国学要活学活用,用来培养个人品德。父母和小孩一起诵读是第一步,接下来还要让孩子明白其中道理,并帮助运用于生活。”朱熹第26代嫡孙朱高正到厦传授国学“秘笈”,助推湖里区亲子国学这一民间“草根式”教育升温。

  今年,湖里区各社区亲子国学班善用各类资源,将国学课程开办得丰富多彩,也吸引着越来越多的市民加入“国学大军”。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP