在这儿养老我们很幸福

发布时间:2016年10月10日 10:24 | 来源:海西晨报


  “我能想到最浪漫的事,就是和你在这慢慢变老。”87岁的肖师智和老伴双手握着钻石婚奖杯,相视一笑,幸福感染了在场所有人。昨天(10月9日)在2016高殿社区老人节庆祝表彰大会暨钻石婚、金婚纪念颁奖典礼上,100多对老年夫妇集体“秀恩爱”,现场洋溢着幸福的氛围。

  其实,幸福远不止这些。多年来,殿前街道一直践行着为老年人创造幸福生活的理念。在殿前街道,敬老孝老蔚然成风。生活在殿前街道的老人纷纷表示,在这儿养老很幸福。

  老有所依 创新养老模式

  目前,社会居家养老问题比较突出,特别是“三无”老人。殿前街道创新养老模式,整合多方资源,积极探索出一条“政府主导、社区参与、社会组织合作、志愿服务嵌入”的路径。殿前街道通过采购专业社工服务组织,实现需要救助的老人与政府、公益组织、志愿服务等公共服务资源及社工机构、家政等专业服务供应商的有效对接。与慈善机构联系,并借助爱心企业的力量,共同打造新型居家养老方式。

  殿前街道以神山、兴隆两个居家养老服务示范点开展工作,社工机构通过走访老人家庭,摸清老人的不同需求及能享受的服务类别和等级,实现“助餐、助医、助洁、助学、助法、助乐”的“六助”服务。通过“六助”服务,殿前街道实现了“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的养老目标,开创了一种立足家庭、扎根社区、依托社会的智能居家养老新模式。

  老有所乐 提升幸福指数

  在殿前街道,老年人的生活不再枯燥。针对老年人不同的兴趣爱好,殿前街道开展以“殿前梦想秀”为主题的丰富多彩的文体活动。同时,殿前街道开辟了各类活动场所,建立厦门图书馆最大的分馆和街道文化活动中心,成为国家“双服务”的示范文化站。

  近几年,殿前街道正在通过多方努力为老年人打造康乐家园,以多元格局的方式满足老年人健身要求,丰富老年人文化生活,以此提高老年人的生活质量,提升老年人的幸福指数。“我们希望在5年内,实现社区步行15分钟健身圈,为老人家打造更多的活动地点。”目前,殿前街道“15分钟健身圈”试点工作正在马垅、兴隆两个社区进行中。同时配合“老年人健身康乐家园”创建工作整合资源,活跃老年人的文体活动,最大限度地发挥“康乐家园”服务老年体育事业发展的示范作用。

  老有所为 实现自我价值

  俗话说:“家有一老,如有一宝。” 老年人退休了,依然可以发挥余热,实现自我价值。其实,老年人有着丰富的工作经验和生活智慧,如果能够把他们的潜能挖掘出来,对街道、社区的建设将起很大作用。

  为此,殿前街道通过各种活动为老年人搭建了实现自我价值的平台。比如志愿者服务队、“幸福工程”、计生工作小组、退管小组长等。

  在这些社区服务中,老年人不仅延续了自己的人生价值,同时也使生活更加丰富精彩。比如“幸福工程———救助贫困母亲”项目,殿前街道办事处副主任商建坤介绍道,幸福工程的性质是以救助贫困母亲为使命的社会公益事业、社会慈善活动。“贫困母亲找到创业项目,街道通过扶助,让她们创造幸福的生活。这样做更有意义,更能帮助她们解决问题。”

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP