市爱心护理院动工扩建

发布时间:2016年10月10日 11:56 | 来源:厦门日报


  专门收住失能、半失能老人的厦门市爱心护理院近年来一直是一床难求,有个好消息在今年老年节当天传来——昨天(10月9日)市老年基金会在市爱心护理院扩建工程现场举行了奠基仪式,出席领导为爱心护理院扩建工程奠基培土,标志着这一备受关注的惠老工程正式破土动工。项目预计于2018年竣工,新增380张床位,将大大缓解失能、半失能老人的入住需求。

  厦门市爱心护理院是由市老年基金会筹资创办的一所非盈利性社会福利机构,自2009年开业至今,已收住失能老人和半失能老人1435人。爱心护理院目前拥有床位300张,委托厦门市第一医院负责经营管理,具备医疗护理、生活照料、康复保健、心理护理、休闲娱乐、膳食服务和临终关怀等功能,社会反映良好,曾被评为“全国爱心护理工程示范单位”、“福建省优秀养老护理院”、“厦门市老龄工作先进单位”。

  此次扩建的工程位于爱心护理院西侧,建成的护理院新楼将和原护理院大楼连成一体,总建筑面积超过3万平方米,成为一座拥有近700张床位,集医、养、护功能为一体,设备先进、功能齐全的公益性养老服务机构。

  据了解,厦门市爱心护理院扩建工程项目计划投资总额8750万元,建设资金为社会自筹,主要靠社会捐资和政府补助。项目筹备至今,市老年基金会已收到社会各界捐款3553万余元,昨日,市老年基金会向这些爱心单位和人士颁发了荣誉牌匾。同时,市老年基金会还与国家开发银行厦门分行签署了6600万元的建设资金贷款合同,以保障工程顺利进展。

  扩建的爱心护理院长啥样?

  厦门市爱心护理院扩建工程项目用地面积2838平方米,建筑面积达18290平方米。根据规划设计,扩建的护理院新楼楼高60米,共16层,其中四层以下为公共服务区,设有护理室、康复室、活动室、医疗室、培训室和露台花园,五层以上为住宿生活区,总床位数380张,同时配套建设智能化信息系统。

  该项目由厦门合立道工程设计集团有限公司设计,厦门住宅建设集团有限公司代建,厦门特房建设工程集团有限公司施工,厦门国设工程咨询监理公司监理,总工期18个月,预计于2018年6月竣工。

  厦门市老年基金会

  厦门市老年基金会成立于1992年8月,是我省首家注册登记的、为老年人服务的公募基金会,始终把孝道行善、为老年人办实事作为根本宗旨,宣传人口老龄化的形势,动员社会各界关心老年人、帮助老年人,不断探索创新基金募集的理念和方式,取得显著成效:设立“特困老人救助基金”和“老年文化体育基金”,创建了“助老工程”品牌;设立建设专项基金,推进市爱心护理院扩建项目的实施,为失能和半失能老人营造温暖的家园。

  基金会2006年荣获省“八闽慈善奖”;2012年被评为“全国敬老模范单位”;会长林源被厦门市委、市政府授予“发展老龄事业突出贡献奖”荣誉称号;2013年被市老龄委评为我市首批“敬老文明号”。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP