湖里:魅力足 文创产业注入新动力

发布时间:2016年10月08日 09:07 | 来源:厦门日报


 

 陈少峰教授“论道”文创产业发展。

  非遗民间手工艺传承人在现场进行老手艺展示。

  文/本报记者 郭筱淳

  图/联发集团提供

  刚刚过去的十一黄金周,厦门特区发祥地——湖里涌动着文创热潮,流动着浓浓文化味。由湖里区政府主办,湖里区委宣传部、联发集团、厦门时代空间文化传媒有限公司等携手承办的联发2016“文创产业与城市更新”活动周在华美空间文创园启幕:“生活美学与民艺复兴”论坛、老手艺生活美学展、文创大讲堂以及华美文创之旅四大主题活动精彩上演,为市民送上文化大餐;联合国亲善大使、著名音乐艺术家、《看见造物》创始人兼艺术总监朱哲琴,北大哲学系教授、文化产业研究院副院长、文化部-北大国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰等业界“大咖”齐聚一堂,共同把脉文创产业发展之路。

  然而,当一场文化盛宴散席后,我们更应该盘点它为这座城市留下了什么。透视本次活动周,我们不难发现,无论是政府、实力派国企,还是文创界精英正共同发力,推动湖里乃至厦门的文创产业发展迈上新台阶、新高度。而在文创产业的引领下,湖里区加快产业转型步伐,由联发华美空间、海峡建筑设计等多园区组成的创意产业园正不断释放出“乘级效应”。

  人气爆棚

  上万市民和精英深度参与

  一场高端美学论坛、三场深度文创讲堂、五种闽南老手艺展览、15个商家共同开启文创之旅……可以说,文创周系列活动中,无论市民游客,还是文创精英都能深度融入,感受文化的魅力、点燃文创的激情。高规格的论坛、讲堂更吸引市、区相关领导干部的热情参与,他们中很多人都全程聆听、全程记录,受益匪浅。

  通过时尚、艺术、设计等元素的融合、对话,共同探讨文创发展之路,为湖里以及厦门城市更新提供新启示,注入新动力——这是主办方、承办方举办这次活动的初衷。于是,活动周特别邀请文创界、时尚界等各路“大咖”现场论道、支招。开幕式上,朱哲琴、曾凤飞等五位专家的文化与美学深度对话现场座无虚席,连过道和走廊都挤满了观众,线上更有超过2万人观看了现场直播。闭幕式上,陈少峰教授变身“创业导师”,妙语连珠为文创发展开“药方”。活动现场,很多从事文创事业的企业家和精英大呼过瘾。“听完讲座豁然开朗,更坚定我们从事文创事业的信心,期待这样有分量、有干货的讲堂能够常态化举办!” D.HOUSE负责人张玮由衷地说。

  对于广大市民和游客而言,活动周更成为国庆节期间深度体验文创与生活美学的好去处,“华美文创之旅”和“老手艺”生活美学展包含有民间手工艺精品展、创意树枝展、陶艺制作、香薰制作、咖啡教程培训以及吃喝玩乐等一系列丰富活动。“这个国庆节,我几乎就是在湖里华美空间文创园度过的,全程感受文化与创意的魅力。”市民陈小姐说。

  前景无限

  文创园区遍地开花

  释放出“乘级效应”

  “本次活动周是对特区建设35周年的一次深情致敬,是对特区发祥地华丽转身的一次美好展望。”湖里区相关领导表示,当前,湖里区正把老工业区的转型定位为“创意产业园区”,这是湖里区因应厦门产业转型、社会转型、城市转型的主动作为,并特别重视高位高端,名家名企,跨界融合,力争建成厦门的“城市文化体验中心”。

  事实上,短短几年里,湖里区政府与联发集团联手推动,让越来越多老厂房实现“华丽变身”,成为充满文艺气息的产业园区。联发华美空间文创园是湖里老工业区转型升级的一个闪亮坐标,它承载着“特区再出发”的使命,集时尚秀场、时尚展示与发布、艺术创作与交流、创意设计与办公等功能为一体,打造出一个南中国规模最大、极具格调的时尚设计中心,在更高的起点上推动城市更新、推动产业升级。

  而以华美空间为原点,越来越多的老旧厂房将加入蜕变行列,联发海峡建筑设计文创园汇聚上百位两岸设计师,创造上亿元产值;联发持有厦华电子的老工业厂房也正在酿出“新生”,项目将承接自贸试验区的“溢出效应”,强化对外交流窗口作用,打造 “国际范”十足的时尚文创园区——联发文创口岸,目前园区正积极招商,即将揭幕。“我们肩负着老工业区转型升级的使命,努力为厦门打造新形象、新亮点。”联发集团相关负责人表示,目前,联发持有超过10万平方米的文创产业园区,构筑起湖里乃至厦门的新兴“文创产业圈”。今后,联发集团将在原有的基础上,进一步探索文创园区运营模式,进一步推动城市更新、提升城市气质。

  【观点】

  北京大学文化产业研究院副院长 陈少峰

  文创产业

  是“三好”产业

  70%好玩+20%好看+10%好用=100%文创,“好玩的”是产品的核心层,“好看的”属于中间层,需要用故事来带动,而营销、广告则属于“好用的”。“三好”也决定了未来文创发展必须要依靠互联网营销来做强、做大。对于福建而言,厦门是文创基因最好的城市,这里有得天独厚的人文环境,那么厦门发展文创产业的首要任务就是要培育拥有互联网思维的大企业。

  这个过程中,就需要政府、实力国企以及成长型企业联手、共同发力,把文创园区打造成“创意+创业+创业投资+创业辅导”四创基地,不断给有发展潜力的、成长型的文创企业“输血”。其中,“文化金融”将发挥出杠杆的作用,我建议政府把原先用于补贴的企业的资金转为补贴银行,作为文化产业金融风险长投的补贴,那么银行就有可能用1亿元的资金撬动5亿元的文创产业融资,解决文创产业缺乏资金的问题。与此同时,文创企业家培养也应该纳入政府培养人才计划中,让创业者真正成为企业家,他们将才是推动文创产业健康发展的重要力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP