打击“两违” 保障恢复重建

发布时间:2016年10月05日 10:34 | 来源:厦门日报


  墩上社这处历史违建在台风中部分损毁,湖里城管执法人员将其拆除,消除了隐患。

  欲借灾后恢复之名行违建之实,湖里城管执法局组织人员拆除了这处抢建的铁皮厂房。

  湖里城管执法人员在拆除前对违建内物品进行清理。

  本报讯 (文/图 记者 黄璜 通讯员 张世通)台风一番肆虐,凸显了违建的危害,群众要求及时消除这些隐患的呼声,更坚定了城管执法部门严厉打击“两违”的决心。台风过后,严格按照省、市两级关于“两违”治理的最新要求,根据区委、区政府的部署,湖里城管执法局紧锣密鼓地开始“灾后违建管控、消除安全隐患”整治月专项行动,切实打击“两违”、保障灾后恢复,切实守护辖区居民生命财产安全。

  随着国庆黄金周假期的到来,如何打消个别违建人企图趁假期抢建的妄念?湖里城管执法局从节前就开始谋划,不仅节前持续加强拆违治违的力度,国庆期间执法人员坚守岗位,严查违建、保障市容。

  国庆节前

  治违拆违力度更大 有效遏制抢建势头

  昨日是国庆节前最后一个工作日,湖里城管执法局几位局领导分别带队,联合辖区各街道办、派出所等部门,出动千余人,仅一天时间拆除抢建违建15处、5000余平方米。

  镜头1:

  隐患不清理反而急着抢建

  15处抢建违建中的6处、2000平方米是借灾后恢复之名的顶风抢建违建,另9处则是在台风中被损毁的、存在安全隐患的历史违建。

  昨日上午8时许,金山街道下湖社,一处铁皮厂房周边已经拉起了警戒线。这处铁皮厂房的顶棚已经被台风掀开,当事人不是想着如何消除安全隐患,而是借修复之名在临近的一块空地上架起钢架,准备再抢建几百平方米违建。这妄想,不到一天就幻灭了。湖里城管执法局金山中队巡查发现后,根据该局统一部署,对这处抢建以及边上存在安全隐患的历史违建,展开了拆除行动。

  镜头2:

  损毁的历史违建继续出租

  昨日上午9时许,禾山街道岭下社区墩上社,一栋四层小楼,墙体上满是青苔,还有裂痕,看起来颇有些年头了,两侧还有一些简易搭盖。一部大型机械正在紧张地破拆,不到3个小时,这处总面积800平方米的历史违建就被拆光了。据现场执法人员介绍,这处历史违建在此次台风中部分损毁,谁知违建人竟然还继续出租给外来务工人员。湖里城管执法局禾山中队排查到这个灾后隐患,及时组织了拆除。

  镜头3:

  借修复之名搭建铁皮屋

  台湾街国联建材城北侧有一处历史遗留的违规广告牌,台风来袭时被吹毁。台风过后,广告牌的业主假借修复之名,在广告牌的槽钢结构基础上加装铁皮,准备建一个铁皮屋。昨日上午,湖里城管执法局江头中队巡查发现后,立即组织人员拆除了这处约300平方米的违法抢建。

  国庆期间

  执法人员坚守岗位 严查严控重拳拆违

  国庆假期,湖里城管执法局人员坚守岗位,结合数字城管、无人机巡查等科技手段,严格落实“两违”治理巡查工作各项要求,持续深入排查安全隐患,针对各种以灾后重建为借口的违法抢建行为,持续重拳出击,消除隐患。

  湖里城管执法局相关负责人表示,这样的拆违治违力度,绝对不是“一阵风”,而是一场持之以恒且最终将取得完胜的战役。湖里城管执法局全体执法人员将继续加大“两违”治理和市容环境卫生巡查执法的力度,并将通过立体式的宣传,让群众更深入了解违建的危害,形成全民参与共同抵制“两违”的氛围,引导当事人主动拆除违建、消灭安全隐患,形成全社会共建、共管、共享的城市管理新模式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP