湖里:聚文化之力 启创新之旅

发布时间:2016年10月05日 10:57 | 来源:厦门日报


 

 “老手艺”生活美学展。

  “生活美学与民艺复兴”论坛。

  文/本报记者 郭筱淳

  图/本报记者 姚凡

  见习记者 林铭鸿

  十一黄金周,就来湖里联发华美空间文创园,一场文创盛宴在这里开席!昨日下午,联发2016“文创产业与城市更新”活动周拉开序幕,市委常委、宣传部部长叶重耕出席开幕式。

  从10月2日-6日,“生活美学与民艺复兴”论坛、“老手艺”生活美学展、文创大讲堂以及华美文创之旅等四大板块主题活动轮番上演,通过时尚、艺术、设计等元素的融合、对话,共同探讨文创发展之路,为湖里以及厦门城市更新提供新启示,注入新动力。

  “厦门特区发祥地湖里正迎来全新的时代机遇。”湖里区委常委、宣传部长潘少銮表示,在市委、市政府的重视下,湖里区大型文创园区遍地开花、日益成熟,正吸引越来越多的精英在此落地生根,带动文创产业的繁荣发展。

  作为本次活动的承办方,联发集团副总经理谢永志表示,联发集团肩负着湖里老工业区产业转型的使命,正努力实施老厂房改造,打造厦门全新城市形象,为城市发展注入艺术气质与人文内涵。

  据悉,本次活动由湖里区人民政府主办,湖里区委宣传部、联发集团有限公司、厦门时代空间文化传媒有限公司联合承办。    

  思想碰撞

  大咖共话厦门文创发展之路

  座无虚席,连过道和二楼都坐满了观众;掌声雷动,大咖们的精彩观点引发关注与思考——这就是2016“文创产业与城市更新”活动周开幕式现场,“生活美学与民艺复兴”论坛也同步开启,来自生活美学、服装设计、传统艺术、互联网+文创等各个领域的大咖与精英展开思想碰撞,点亮厦门文创发展之路。

  曾是著名歌手的朱哲琴,后来从歌坛渐渐淡出,转向设计艺术、生活美学等领域,并被授予联合国亲善大使。论坛上,朱哲琴从自身的经历与感悟出发,共同探讨民间艺术与现代生活美学的融合发展之路。“台风过后的厦门仍是一派生机勃勃。”朱哲琴说,不到一年的时间,她两次来到厦门,可见厦门的文创产业发展充满活力。她期待能够与厦门文创平台有深度合作,并建议吸引更多年轻力量参与到湖里老工业区的转型升级中,让新创意激活新动力,打造真正的文化创意产业园。

  中国服装设计最高奖项“金顶奖”得主曾凤飞从湖里起步,如今他的作品已走向国际,成为当代中国新东方美学服饰的代表人物之一。他表示,今后将带动更多的国内外设计师走进厦门、走进湖里,让传统艺术与时尚走进人们的生活领域。

  精彩不断

  赏老手艺绝活定制文创之旅

  精美的德化陶瓷会“说话”、即将消逝的漳州木版年画、传承近2000年的木偶头雕刻、古朴久远的永春漆篮和安溪竹藤编技艺……昨日,“老手艺”生活美学展拉开大幕,吸引大批市民和游客前来欣赏。

  这个展览集合五种闽南地区传统手艺展览,包括了陶艺、木版年画、木偶头、漆篮、竹编等国家非物质遗产创作形式,五位非遗民间手工艺传承人还将进行现场手作展示,与市民互动交流,让这些逐步消亡的老手艺在现代手段下焕发新生。

  值得关注的是,联发华美空间的各个文创商家也联合推出专为“华美文创之旅”定制的丰富活动:你可以参加goodone旧物仓的设计书店分享会,体验富山香堂的手工制香课程和万陶的传统陶器拉坯制作,还可以在何文浩HEWENHAO工作室定制个人专属服装,在KUN COFFEE学习咖啡豆烘培并免费品尝,在安吉努特价体验帝王蟹大餐……在这里,切身品味“慢生活,美世界”的文化创意之旅。

  【精彩看点】

  1文创大讲堂(一)

  主题:美学力=竞争力:台湾文创园区的源起与发展

  主讲人:台湾艺术进驻交流协会理事长 陈建大明

  时间:10月3日15:00-18:00

  地点:海峡设计文创园壹壹时代生活美学馆

  2文创大讲堂(二)

  主题:一片花砖的文创传奇

  主讲人:旧物仓千树创意创办人杨函憬

  时间:10月4日15:00-18:00

  地点:华美空间文创园旧物仓

  3国家级非物质文化遗产传承人

  民间手工艺展示

  时间:10月5日15:00-18:00

  地点:联发华美空间D·HOUSE

  4文创大讲堂(三)

  主题:文创产业如何激活城市更新之路

  主讲人:北京大学哲学系教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰。

  时间:10月6日15:00-18:00

  地点:联发华美空间D·HOUSE

  5“老手艺”生活美学展

  时间:10月3日-6日9:00-18:00

  地点:联发华美空间D·HOUSE

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP