思明与湖里不动产登记国庆假期后可网上预约

发布时间:2016年09月29日 16:34 | 来源:厦门晚报


11

  到市行政服务中心办理不动产登记业务排队长、取号难、等待时间久?“十一”长假后,这些就都不是事啦!届时,我市岛内思明区和湖里区的不动产登记将率先实行预约制。您可提前5-10个工作日“锁定”自己需要办理的业务。
  据了解,今年以来,“营改增”、“金税三期系统”上线、个人住房信贷政策调整等系列原因,导致房地产交易登记业务的火爆。数据显示,仅今年7月,市不动产登记中心每天各项业务的平均受理量达到1600件,高峰时仅个人二手房交易登记业务就达到400多件。
  承担着全市土地房屋等不动产登记任务的市不动产登记中心在业务量激增的同时,也受到来自各方的关注和压力。为解决“排队取号、长时等待”的难题,10月8日起,我市不动产登记中心在驻市行政服务中心窗口开始试行“预约办理”,10个收件窗口中有两个开放受理预约件,其他8个窗口按原有模式运行,即市民也可现场排队取号。
  届时,市民可通过提前预约,掌握办理时间,无需再到现场排队取号,避免无谓等待,提高办事效率。这样一来,办理不动产登记不再是“难事”。
  需要提醒的是,目前该业务仅限于在不动产登记中心驻市行政服务中心窗口开展,岛外其他四个区将根据试运行情况,成熟一区实施一区,最终实现全市范围内全部不动产登记业务网上预约办理。在试运行期结束后,未进行网上预约的将无法受理业务申请。

  【解疑释惑】

  1问:不网上预约就不能办事吗?
  答:在试运行阶段,为了让市民有一个消化期,若未提前在网上预约,也可现场取号。但在试运行结束后,将关闭现场取号方式,全部采取网上预约。不过,因为系统设计为网上预约优先办理,现场取号可能排队时间较长,故不推荐大家采取这种方式。

  2问:可以提前多少天进行预约?
  答:考虑到办理不动产登记都会有一个准备材料的过程。系统设定的提前预约时间为5-10个工作日。

  3问:不会有“黄牛”抢号吗?
  答:为了防止“黄牛”炒号现象,市不动产登记中心的网上预约申请均采用实名制,预约人须如实填写自己的真实个人信息,否则不动产登记中心将不予办理不动产登记业务申请事项。成功预约后,预约人若无法准时到现场确认,需取消预约,一次失约的预约人将被纳入“失信名单”,三个工作日内无法再次进行预约。

  4问:持有境外护照的人员应该怎么预约?
  答:港、澳、台及境外人士可以进行网上预约,也可以到市行政服务大厅,由导办人员协助获取预约号。

  5问:办理同一项登记业务是否可以多次预约?
  答:同一个身份证号码同一预约日期同一预约业务事项,只能预约一次;同一不动产同一预约业务事项,只能预约一次。 因该系统属于试运行期间,不动产登记中心将依据运行情况及时作出调整,不断提高服务品质。

  【温馨提示】

  1.实名预约:网上预约申请采用实名制,预约人须为不动产登记申请人或相关当事人(包括交易双方、所有权人、共有人、抵押权人、抵押人及其代理人)。预约人须如实填写预约信息。
  2.准时到达:为保证预约事项准时办理,预约人须在该预约时段开始前10分钟携带登记所需资料提前到达办事大厅刷身份证取号,逾期确认将导致预约失效,预约失效的,系统会自动记入失约名单。
  3.及时取消:预约人可以取消预约,如需取消预约,应不晚于预约时段开始时间,否则无法取消,没有按规定取消的将记入黑名单管理,失约后三天内无法进行网上预约。
  4.失信名单:为防止炒号、占号,一次失约的预约人将被纳入“失信名单”,三个工作日内无法进行预约。所提交资料不是办理预约的业务、逾期未在规定时间刷身份证排号者或取消预约的,均视为失约。失约后该预约人及权属证书(明)编号被加入黑名单,三个工作日内无法再进行预约。

  【相关新闻】

  房屋权属登记查询
  结果可以自助打印
  今后,市民可实现自助查询打印“房产证明”了。今日(29日)上午,“厦门市城镇房屋权属登记查询”结果自助打印系统正式运营。
  2011年,我市整合开通“厦门市城镇房屋权属登记查询结果证明”业务,申请人在办理户口迁移、子女入学、异地房产交易、资产证明等事项时,如需对本人或家庭名下房产信息进行查询,市国土房产局可提供查询结果证明,但需携相关材料到相应办事窗口办理。
  今日起,这项业务更加便民了,只要持二代身份证到厦门市行政服务中心一楼C厅或同安区行政服务中心,就可自助打印,但窗口仍然可受理。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP