金海社区:“妈妈给我和小伙伴上课”

发布时间:2016年09月29日 10:23 | 来源:海西晨报


  “妈妈,我们早点去家长大讲堂吧!”距离金海社区家长大讲堂开课时间还有段时间,但心心一直催妈妈,要妈妈快点收拾出门。于她而言,家长大讲堂就像个乐园,有绘本看,有故事听,有小伙伴一起玩,还有手工可以学……不仅心心乐在其中,心心妈妈也获益不少。对她来说,家长大讲堂是陪伴孩子成长的好去处,也是与其他家长交流学习的平台。

  从书本出发,从读书开始,却又不局限于看、读,还有丰富的体验教育,这便是金海社区亲子读书点最吸引人的地方。

  社区家长成为老师

  金海社区是个“年轻”的社区,居民也多是年轻人,高校老师、企业精英等不在少数。特殊之处更在于,他们多是新晋爸妈。记者从社区了解到,金海社区的孩子里,4至6岁的儿童居多。

  针对教师多、低龄儿童多的情况,金海社区与开心义工服务中心联手打造了家长大讲堂。课堂充分挖掘社区里的高校教师资源,让他们成为社区孩子的读书导师,实现内部资源整合,发挥自我服务功能。

  管老师是某高校英语专业的老师。几个月前,她就与社区、开心社工服务中心联系,提议根据自己的专业,开设主题为英语自然拼读与英文绘本阅读的课程,让孩子们接触英语、喜欢英语。最终,这堂课得到了孩子与家长的一致好评。

  移动读书点有新意

  金海社区的亲子读书活动没有固定地点,可根据课程需求挑选开课场所。

  传统开课点是社区阅览室。金海社区阅览室面积70平方米,拥有藏书8000册,还与区图书馆联网。为满足孩子们的阅读需求,每隔一段时间,阅览室的书就会更新一轮。

  阅览室之外,科普工作室、美丽心灵充电站、多功能厅等,都成为孩子们阅读的乐园。

  徜徉书海边读边玩

  让孩子们少些兴趣班,多些自由成长的空间,这是金海社区、开心社工服务中心开设“家长大讲堂”的初衷。活动过程穿插了丰富的体验式教育,如手工、游戏等,寓教于乐。

  家长大讲堂通过不同家长的授课,让社区儿童开阔了视野,增长了见识,更好地为社区儿童的成长提供优质的教育资源,因此深受家长和孩子们的喜爱。

  每当开心义工将课程消息发到家长群时,名额一下子就被“秒杀”。错过报名的家长也会继续在爆满的名单后面填上名字。他们说,这是“当替补”,不能浪费任何一个名额。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP