金安社区:一周7天 天天有课

发布时间:2016年09月29日 10:17 | 来源:海西晨报


11

   “报名早上8点半开始,我9点去已经没了!”“有人很早就等在那里了。”这是金安社区科普讲堂招生当天两位老人的对话。没能报上新学期的课,她们很遗憾。

  在金安社区,像科普讲堂一样成为居民心头好的品牌读书活动有好几个。这些活动扎根社区书院,坚持弘扬“传统文化、现代文化、红色文化、乡土文化”,依托社区志愿服务,已开课254次,一周七天都有学习活动,受益学员达1万多人次。

  品牌读书活动火爆异常

  深受两位老人喜爱的科普讲堂已经开办多年,与中小学校学期同步,时间固定在每周四上午。送孙子上学后,老人们就往科普讲堂赶。在那等着他们的可能是市科协来的专家,可能是社区有一技之长的志愿者,他们可以学如何使用微信,如何保健养生等。

  同样火爆的还有国学班。每周五晚上,周六上午及晚上,社区书院都会传出琅琅书声。家长可以当领读人,孩子也可以体验当老师带读的乐趣。

  科普讲堂、亲子国学班,金安社区的读书内容不止于此。据介绍,目前,社区已开设了党建、科普、银发、父母教育4个常设课堂,1个特色课堂亲子国学班和4个特色品牌活动。

  四大文化散发浓郁书香

  当电子书成为悦读的一种方式,金安社区在原有纸质藏书5000余册的基础上推出了移动电子图书馆,共有电子书3000册,居民可自行前往下载。全民阅读深入人心,社区逐渐形成了“爱读书,读好书”的金安新风尚。

  不光阅读方式新潮,金安社区的读书活动主题也很时尚。从传统文化、红色文化,到乡土文化、现代文化,横亘古今,覆盖了各个年龄段的居民。四大文化通过各种形式的读书活动融入居民生活,反过来,又推动了读书活动不断向前发展。

  志愿服务为读书添彩

  近年来,为了读书活动的常态化,科普讲堂、亲子国学班等都有了自己的规矩。以科普讲堂为例,缺课(含请假)三次意味着失去下学期的报名资格。制定规则、日常管理等都需要人手。志愿服务解决了这一难题。

  依托社区志愿服务,读书活动实现了志愿者与书院学员的相互融合、双向服务,进一步激发了居民参与、奉献的热情,培育了金安人的共同精神。一方面,社区充分利用现有的14支志愿者队伍,特别是其中的文化、法律、手工、科普等志愿服务队中的200余人服务社区书院的授课、管理、教学辅助等。另一方面,通过社区书院开办的手工培训班、亲子国学俱乐部等,培育了爱心手工志愿服务队、亲子志愿服务队、小小志愿者服务队、美丽宣讲团等4支志愿者队伍300余名志愿者,拓宽了志愿服务和社区书院相互融合、服务居民的新模式。

  为了让社区书院始终充满无穷魅力,社区还针对学员、教师和志愿者指定了嘉许激励机制,鼓励更多的居民参与到社区书院的学习活动中。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP