家门口的读书点给你悦读时光

发布时间:2016年09月28日 11:10 | 来源:海西晨报


  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹《观书有感》 一诗历久弥新,寓意人们要不断读书和学习。
  在湖里区禾山街道里,为居民提供这“活水”的,当首推极富创新、紧贴民心的禾山街道读书点的各类活动,有禾山欢乐季亲子课堂、家长素质提升培训工程,还有精彩不间断的老年艺术培训课程等,它们成为禾山居民快乐学习提升的好去处。
  公益培训 圆了清洁工孩子艺术梦
  盛夏7月,是孩子们的快乐暑假。禾山辖内的清洁工李梅却担心了起来:家里有两个孩子,一个7岁,一个12岁,每年到了暑假,除了在家里做作业外,没有其他去处。她又忙于上班,无暇管孩子,很怕孩子出去学坏或者有危险。
  今年,李梅无意中通过禾山街道的微信公众号了解到,街道读书点开展禾山欢乐季亲子课堂培训,她尝试着报了名,最终两个孩子都报上了,一个参加了书法培训班,一个参加葫芦丝班课程。
  “这是他们第一次参加这种夏令营培训,圆了他们的艺术梦。”李梅十分感激街道的公益培训,主动提出自己可以帮忙在读书点打扫卫生。不过,街道工作人员并没有同意。
  “我们的活动是面向所有居民的,李梅也和所有人拥有平等的机会,不需要回馈什么,不过我们欢迎她来当家长志愿者。”禾山街道读书点工作人员小许说。
  和李梅的孩子一样受益的还有很多人。光是今年暑期,禾山街道的读书点便开展了80场次的活动,有2400多名居民受益,每年约有上万人次参与。
  创新载体 打造读书活动文化品牌
  英语沙龙、数独课程、VR体验、亲子烘焙、创意达人课程、青少年国画班、青少年书法班、快乐魔方……这些新颖的活动全出自于禾山街道读书点。在活动安排上,街道十分看重居民的体验,每次新的课程安排前,都会提前通过问卷调查进行摸底,同时结合当下热点给居民新鲜不断的体验,比如今年暑期的数独课程和全景VR体验,深受居民好评。
  如今,禾山街道读书点已经形成了两大读书活动文化品牌,提高了读书活动的影响力:禾山欢乐季亲子课堂,是以辖区青少年家庭为主要对象,举办诵读类、语言类、手工类、绘画类等公益活动,做到每月一主题、每周一活动、每年一展示,将欢乐季亲子课堂活动贯穿全年。自去年4月开办以来,禾山欢乐季亲子课堂举办超过百场,在居民中拥有良好的口碑;家长素质提升培训工程,则面向辖区全体家庭,通过亲子共同进步,搭建家庭教育与学校教育相结合的有效平台。自2014年以来,该工程开展了父母学堂、家教论坛、亲子乐园、家教俱乐部等系列活动近50场,1.5万人从中受益。
  “最美风景是读书和学习,为居民提供一个舒心的阅读空间,并通过不断创新的形式培养居民的读书兴趣,帮居民养成读书习惯,这是我们街道以及各社区基层读书点的宗旨。”禾山街道相关负责人表示。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP