我们的心从未挨得如此近

发布时间:2016年09月27日 16:33 | 来源:厦门晚报


  “一二三!”深夜11点,鑫海湾小区还有人忙碌着——十几名男士齐心协力,用绳子把躺在地上的一棵树拉起来,妇女和孩子们围在一旁,打着手电为他们照明。
  强台风“莫兰蒂”过后,连续几晚,鑫海湾的业主们都忙着救树。喊口号的汉哥说,因为灾后重建,和很多邻居都熟悉了。“以前在小区遇到邻居,迎面走过都不好意思打招呼,现在一个晚上会有三家邀请我去家里吃饭,真的是幸福感爆棚。”他笑着说。
  居委会工作人员 娘家婆家的房子都有所损毁 她还在忙着为业主解决问题
  鑫海湾小区位于五缘湾,在此次台风中,有200多户业主家里的玻璃破损,300多棵树木倒伏。
  台风登陆那天(15日),小区墙外的宿务路被倒伏的树枝堵死了。禾缘社区居委会谢书记请来“外援”,连续两天修剪树枝、清理路面。第二天业主们又自发组织起来,对这一路段进行第二次清理,锯树、抬树枝、清扫路面,一直忙到深夜,才将这条路清理出来,为后续重建提供了很好的条件。
  业主们都说,有谢书记在就放心了,不管是什么样的求助,能解决的她都会第一时间解决,不能解决的也会有答复。有业主说,谢书记娘家和婆家的老房子都有不同程度损毁,但她在社区忙着为业主们解决各种问题,根本就顾不上家里。
  志愿者 细心业主分组自救 小区建起志愿者“充电站”
  台风过后,鑫海湾的业主微信群里就热闹起来。关于如何重建家园,大家纷纷发表看法。有业主细心地为小区灾后重建分了组,玻璃组、清扫组、树木组和后勤组,让大家自愿接龙报名。
  这个提议得到微信群里近500名业主的热烈响应。大家走出家门,各自寻找“组织”,每个人都是志愿者。“我们需要手套、雨衣和扫把。”群里一声招呼,立刻有人买了送来。在小区中庭,很快搭起了一个“自救志愿者充电站”,有人送来水和食物,有的贡献了清扫工具,大家随意取用,不需要登记,更不用担心丢失。
  小区门口的一家面包店,店主把面包摆在柜台上,让忙碌的人们垫垫肚子。没有任何人看管,大家取用自觉。
  救树专家 按轻重缓急标记树木 请来绿化工人教种树
  抢救倒伏的树木是灾后重建面临的一大难题。业主白云说,没想到邻居们竟然做得如此有条不紊。
  首先,有业主请来了绿化工程师,对小区里的每棵树进行“诊断”。已经失去抢救价值的,用黑色丝带做标记;当务之急必须先抢救的,用红色丝带标记;可以稍后再抢救也可以存活的,用黄色丝带标记。做好标记后,大家按照轻重缓急实施救援。
  虽然大家都急切希望能救活树木,但是没有相应的知识,同时也缺少救树的工具。怎么办?有业主请来了20多名绿化工人,大家跟着学习,有的树需要连根拔起再重新种植,有些需要修剪枝条,有的则需要扶正。很快,大家都摸到了“窍门”,个个都成了半专业的“绿化工人”。
  好邻居 接到求助信号立刻上门 风雨中撑了一个多小时
  住在鑫海湾16楼的小李说,台风登陆那天的经历终生难忘。当天凌晨,他家阳台窗户被吹破,向邻居发出求助信号后,黄金龙等5名邻居立刻来了,大家用三个床垫顶住窗户,足足撑了一个多小时,直到风雨小了才离开。
  台风后小区四楼以上的住户家里停水,于是,四楼以下的业主敞开大门,欢迎邻居随时进门取水、洗澡。
  现在,鑫海湾小区恢复了往日的生活。年轻人上班,孩子上学,老人们则承担起后续的工作,给树浇水、清除垃圾。“这次重建,我被邻里守望、齐心合力的那种力量深深打动了。”业主白云说,台风过后大家共同制定计划、发挥专长,“这些日子里,大家的心从未挨得如此近。”她说,这是台风带来的“意外的礼物”。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP