徒手爬上4楼高的树,用“洪荒之力”清障

发布时间:2016年09月26日 08:47 | 来源:海西晨报


  这次的家庭博饼活动,被台风给“吹走了”

  每年中秋节来临之际,钟景忠一家6口都会围在餐桌上吃顿佳肴,吃完后就是家庭博饼活动。但是不速之客“莫兰蒂”把他们的中秋家庭活动给“吹没了”,取而代之的是,钟景忠在一线防台风、参与灾后重建,他的家人不停地清理家中积水和破碎的玻璃窗。

  爬上4楼高树上清树枝

  钟景忠,神山社区党支部委员,台风“莫兰蒂”重创厦门前后,他一直忙着转移居民、入户、清障等工作,连续奋战了一星期。期间,他仅回了一趟家,洗一下澡就又奔向一线。

  台风也重创了神山三航大院里的一棵老树。这树约有4层楼高,十几根粗壮的树枝被刮断后又挂在树上摇摇欲坠,树下平时又是来来往往的人群,一旦树枝掉下来,极有可能砸伤行人。当时,社区本想调吊车来帮忙,但调不到车。大院有位50多岁的保安老陈,想爬上去把树枝弄下来,钟景忠知道后,决定自己上。

  钟景忠带着锯子爬上大树。因风较大,树晃得厉害。如果是“藕断丝连”的树枝,钟景忠就一手抱着树干,另一手拿锯子锯断树枝;如果是已断得很彻底的树枝,钟景忠就拿竹竿将其挑落,由地面的工作人员负责清理。就这样,他一共清理掉十几根树枝。“树太高又晃得厉害,在上面连续工作半小时,下来后全身都在抖,真是使出了‘洪荒之力’。”

  用力搬木头弄伤腰部

  此外,19日晚上,钟景忠在神山三航大院清障时,刚好碰到一块挺大的木头,估计有几十斤重。放在平时的话,他可以轻松搬起来,但那块木头上有一根树枝被石头压着,他并没有注意到,当其用力搬起木头时,突然“咯噔”一下,木头没抱起来,腰却受伤了。

  但他并未停下休息,而是蹲下来清理树枝,没敢再搬重物,直到当天清障任务完成,才去医治。目前,他的腰也好得差不多了。

  钟景忠告诉记者,台风“莫兰蒂”把他家弄得下水道都堵住了。雨水倒灌,玻璃窗也破了。“家里就我一个男人,但社区需要我,我就坚守在一线,并交代妹妹和我爱人辛苦一点,让她们照顾好家里,特别是要保护好孩子们。”

  这次台风“吹走了”他们原本计划好的家庭博饼活动。台风过后,他们也没补上,就期待着明年中秋节的到来,再来一次家庭聚餐博饼。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP