重建家园 他们用上洪荒之力

发布时间:2016年09月23日 09:29 | 来源:厦门日报


  9月21日下午6时,金鼎社区依旧一片繁忙,上报抗台风信息、汇总受灾人数、统计计生、民政、妇联各口慰问帮扶名单,没人关注时间。“下班了,还不回家?”社区党委书记章丽云一句话,让大家感慨:“今天可以回家?”此时距“莫兰蒂”台风登陆厦门已过去整整一周,奋战了七日七夜的社区工作者眼中布满血丝,身体极度疲劳,几乎每个人身上都有伤口,都用尽了“洪荒之力”,但他们精神仍处于亢奋状态。

  抬树干掏淤泥 个个都是“女汉子”

  疏港路从东渡到商检,从牛头山状元楼、金宝酒店两侧至中储粮大厦一段都属金鼎辖区,台风过后,辖区倒伏树木达到1000多株,共约200个广告牌、宣传栏、电线杆受损,居民区更是一片狼藉。社区全员立即取消休假,投入灾后重建工作。社区虽然只有三位男同志,但十多位女同志巾帼不让须眉,道路被水淹没,树叶覆盖了下水口,她们徒手捞;倒伏树木占据路面,她们自己拖;没有叉车装垃圾,她们就一捆捆把树枝抬上车……这些社区活动舞台上的“女神”都变成了“女汉子”“女超人”。

  16日一早,年近五旬的刘大姐出现在社区办公室。刘大姐家是计生特殊家庭,因独生子身体残疾,她对生活有诸多不满,可谓社区的老熟人,每次到社区都要呆上一整天,诉说生活不幸,要求各种补偿。大家以为刘大姐这次又是来提要求的,不料她默默地领了一顶草帽,跟着队伍一起上街清障了。抬树干、掏淤泥、装垃圾,刘大姐让社区男同志小张自愧不如。小张说“我装了三车垃圾,已经累瘫了,刘大姐一个人装了五六车,没说一句累,佩服!”从16日到18日,刘大姐连续三天主动加入社区计生协会志愿者队伍,一个人做了两个男同志的工作。章丽云说,通过一起劳动,刘大姐对社区工作多了一份理解,相处起来融洽多了。

  陌生小伙来助阵 忙到凌晨1点

  为了确保中秋后道路畅通、中小学顺利开学,19日,社区响应湖里街道号召,开展“通宵行动”,誓将辖区倒伏树木在天亮前全部清运完毕。到了凌晨1点,看着一堆堆仍待清运的垃圾和体力已经严重透支的志愿者和同事们,章丽云急得泪流满面。突然,章丽云在志愿者中发现一个陌生的小伙子没戴手套搬运树枝,连忙送上手套,询问才知,小伙子不是社区居民,在软件园工作,住在濠头。当天晚饭后散步路过,看到大家在清理路障,就留下来帮忙了。第二天小伙子要上班,在章丽云劝说下,小伙子不舍地离开了,临走还留下电话,如果需要,他第二天下班还来。因为双膝积液,章丽云已无法直立,她搬来小凳子,坐在现场给大家加油鼓劲,协调指挥,请求叉车支援取代手工装车,湖里区委办党支部、厦门港口管理局、厦门出入境检验检疫局、市科技局系统单位、八达建设有限公司等共建单位也一同奋战,终于在天亮前,完成了任务。大家拖着疲惫的身躯回到社区,才发现主任刘惠珍已经失声;党委副书记陈亚红手脚被树木划伤;党委委员居委会副主任张春燕浑身酸疼;委员蔡海燕已经站不直了;社区工作者杜礼祥、陈惟琦、王丽玉的脚都被扎破了……

  80多岁的厦门港口管理局离退休党支部书记吴耀宗带领离退休老党员10人一起上街清扫;社区计生协会小组长放下小家走向一线;蒲公英幼儿园的志愿者给大家送上绿豆汤;佩戴党徽的志愿者专门找最难最重的活。七天里,金鼎社区工作者和计生协会小组长、志愿者和共建单位共清扫15条道路13公里,搬运了456车垃圾,小区交通要道快速恢复通行,消杀工作细致到位,道路街巷重焕生机,直到22日,所有工作人员还继续战斗在一线。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP