湖里 重拳治“两违” 恢复美好家园

发布时间:2016年09月23日 08:34 | 来源:厦门日报


  台风过后的清晨,走进“城中村”,看到城管执法人员、志愿者等在清理着被风刮到地上的铁皮碎片,居民更加认识到了违法建设的隐患和危害。

  在湖里区,清理路面与治理“两违”同步突进,让灾后重建工作开启“加速度”,截至21日,湖里区已全面完成道路清障、垃圾清运以及树木扶正等工作,用短时间、高效率恢复生产、生活秩序。而仅22日一天,全区共排查倒塌、损坏历史违建铁皮23处、2万余平方米,并全部给予彻底拆除。

  尽管如此,仍有不法者不顾危险,顶风作案,昨天(22日)下午,湖里执法局江头中队网格巡查发现,蔡塘古地石32号正在楼顶搭盖铁皮屋顶,想借重建之机进行违建搭盖,中队立即组织执法力量拆除这处140平方米的重新违建铁皮屋。

  重建家园,朝“两违”砸向重拳。“从今天起,我们将开展为期一个月的灾后‘两违’专项整治行动。”昨天(22日),湖里区召开灾后“两违”综合治理工作部署会,要求全区总动员,全面排查、彻底消除受台风损坏的存在安全隐患违建,坚决遏制借重建之机恢复违建或伺机抢建行为。

  未来一个月,湖里区将开展拉网式巡查,由各街道牵头,组织城管中队、公安派出所、安监、建设等部门,逐户逐栋全面摸清存在安全隐患的“两违”建筑物。一旦发现,第一时间组织力量彻底拆除,第一时间消除安全隐患,每个街道都将组织规模较大的拆除行动;严防新增“两违”行为发生将成为重中之重,各方执法力量将向临时搭盖、违章抢建等违法行为“开刀”;此外湖里区执法局将开展立体式宣传,形成全民治理“两违”的高压态势,让居民自觉自动拆除违建、消灭安全隐患。

  事实上,一场场灾后拆“两违”攻坚战早已在湖里打响,湖里区执法局在抢险救灾中冲锋陷阵的同时,更组织力量深入社区摸查、排险,让违法建筑无所遁形。数据显示,这次全区共排查被台风吹倒、损坏的“两违”建筑物达1000余处、20余万平方米,共拆除损坏“两违”建筑物100处、3万余平方米。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP