重建美丽校园 我们都是志愿者

发布时间:2016年09月23日 10:26 | 来源:海西晨报


  15日凌晨,强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门。湖里区的学校受到了很大破坏,重建美丽校园,人人都是志愿者。一个个抗台的身影、一幕幕感人瞬间、一段段美丽的故事,真真切切地在校园里上演。从孩子到家长、从老师到校长,每一个人都是志愿者。校领导、老师、家长、孩子……为了重现昔日美丽的校园,他们一直都在努力着。
  [高林中心小学]
  家长自带卡车清理校园
  高林中心小学靠近海边,周围村庄铁皮屋搭盖非常多,“莫兰蒂”肆虐过后,周边铁皮屋棚全部倒塌,铁皮冲进校园,击打着学校的门窗、校舍。台风过后学校到处都是碎玻璃、铁皮;校园绿化树木或被连根拔起或被拦腰折断,垃圾堆积如山,学校环境面目全非。
  台风过后的重建校园,不只是老师,家长们也自发前往帮忙。
  四年(1)班杨文达的家长杨师傅和他爱人灾后到学校参加抗灾自救工作。当得知学校急需清运残枝落叶的卡车时,杨师傅立马叫来三辆大卡车到学校帮忙清运灾后废渣。
  16日、17日,杨师傅夫妻每天都是从早上7点多一直忙到傍晚6点多才回家。每装一车,杨师傅都爬上高高的车斗指导装车,他教给老师们错层装树枝的方法,让每一辆车尽可能多装一些垃圾,让每辆车都能得到最大限度的利用。
  在这两天时间里,杨师傅带领他的卡车队共清运了25车次的树枝、铁皮、碎玻璃等灾后垃圾。满目疮痍的校园,在全校师生家长们的配合下,重现昔日的干净、整洁。
  [秀德幼儿园]
  厨房阿姨挥刀砍树
  秀德幼儿园内几棵枝繁叶茂的大树被台风吹得连根拔起,玻璃碴遍地。秀德幼儿园迅速吹响救援的号角,只为在最短时间内让自己复原。
  风雨交加中,倒伏的大树旁,活跃着一个五十几岁大妈的身影,她就是厨房阿姨林淑萄。没有锯子,也没有其他辅助工具能够切割倒下的大树,她毅然爬上树梢,一手扶着树干,一手挥舞着菜刀。看着一根根被砍下的树干,望着她被雨和汗水湿透的身体,大家都十分心疼,劝她休息一会儿,可她回答:“不用,我干过农活,我可以的。”朴实的言语和不停歇的动作,让许多家长佩服:“阿姨,你真猛!”在她的带领下,大家都投入搬运倒下的大树的行动中。
  [高殿中心小学]
  徒步三小时只为自己的地
  天亮了,“莫兰蒂”的余孽还在咆哮。高殿中心小学的老师林思勇已值了一天一夜的班,体力尚未恢复,半夜台风登陆,满街都是乒乒乓乓的声音,他几乎彻夜未眠。天蒙蒙亮,顾不上自己家里阳台玻璃破裂,他对妻子说:我得去学校一下。
  在妻子错愕生气的眼神中,林思勇匆匆出了门。满街像原始森林,连步行都困难,更不用说行车了。“无论如何要快点去学校!”他心里这么想着。是啊,学校,是他耕耘的地方,是他洒了心血的一亩三分地,怎能不时时牵挂?
  拨开杂乱的树枝,小心跨过地上各种障碍,还要留心天上突降“好礼”,一路小跑、跨越,树枝划破了手臂,三个小时,仿佛丛林探险,一次漫长而艰难的穿越,他终于来到了学校。
  当满目疮痍的校园出现在眼前,林思勇顾不上思考,投入了战斗。连续三天的奋战是高强度的,林思勇和校长、同事们一起,扛起木头,拖走满地树枝,浑身湿透,声音沙哑。
  当卡车清走70余车的垃圾,校园恢复了往日的洁净,林思勇靠着墙壁打起了盹。阳光把他的影子拉得很长很长,那是一个党员以身作则、无私奉献的美丽剪影。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP