奋斗在风雨中 践行庄严承诺

发布时间:2016年09月22日 10:49 | 来源:厦门日报


  强台风“莫兰蒂”给厦门带来了重创,也让人口密集的湖里区江头街道满目疮痍。在刚刚过去的这些日子里,全街道上万人次投入抢险救灾、恢复美丽家园。在艰巨的考验面前,有一群人,用勇于和善于担当、用拳拳为民之心,努力践行着庄严的承诺。他们的职务和职业不同,但他们都是湖里区第七届人大代表。在这次抗台救灾中,和许多无名英雄一样,就在你我身边的这些基层人大代表,以实际行动,向人民交上一份答卷。

  提前做好工夫 劝说千余居民转移

  后埔社区是个城中村,居住的外来人员约6.5万人,有的人暂住在铁皮屋或临时搭盖里。台风来临前,社区制订了应急预案,多次开会部署防范工作。在社区书记叶建力、主任陈自权带领下,社区干部包片、工作人员包户,挨家挨户、分头劝说居住在铁皮屋、临时搭盖里的1000多人及时撤离,投奔亲朋或到救灾点躲避。

  台风登陆后,长约1公里的后埔老街上,店铺和民房的遮雨棚、广告牌等被吹落百余块,安全隐患突出。15日清晨,风雨交加中,叶建力、陈自权带领由居民自发组成的巡防队,按工作预案分头行动,冒着被杂物和断枝砸伤的危险,搬运树枝、清理垃圾。仅用一天时间,后埔街巷就恢复了原貌,次日商家店铺悉数开张。风雨过后,外来人员陆续回到社区,看到人来人往的老街,看到社区干部和邻里一张张熟悉的笑脸,许多人都自豪地说:“这里就是我们的家”。

  提前修枝防止树倒

  台风过后,金尚社区许多居民在微信朋友圈晒“福”。原来,社区主干道金民路两侧不仅上百棵树木未倒,停放在树下的车也未被砸伤。

  此情此景,金尚社区书记陈素珍感到十分欣慰。她说,为了防范台风,同时也为了增加低层住户屋内采光,社区和物业单位在较早时候,就修剪了这些种植20多年的行道树。当时,看到茂密的树枝被剪成了“光头”,不少居民还曾提出反对意见。不过,社区和物业顶住了压力,坚持全面修剪树木。

  如今,风雨过后,看到这百余棵行道树依然挺拔,居民们纷纷发微信点赞,称赞社区干部的远见和视野,让居民“有福”了。

  同样的,江头社区主任王胜珠和同伴们,也是早早在救灾点准备好食品、矿泉水和铁锹等物资,提前订好运载车辆,确保了台风过后的清运和保障等工作顺利进行。

  舍小家为大家 居民所需放在首位

  园山社区有18个居民小区,此次台风袭击造成社区大面积停电停水。不过,社区书记林雪秋、社区主任郑理想最放心不下的,是社区的孤寡困难老人。

  风雨威力稍有减弱,林雪秋和郑理想就率领社区干部,抓紧时机冲出值班室。他们带上事先备好的方便面、八宝粥、矿泉水等,登门探访孤寡困难老人,安抚老人们内心的忧虑。心细的工作人员还带上纸折扇送给老人们,缓解因为停电带来的闷热。

  居民没水怎么办?林雪秋又多方联系,紧急协调消防车供水。喜讯传来,居民们奔走相告,临时设置的2个供水点一时间人声鼎沸。虽说接水队伍排得很长很长,但得知都能接到水后,现场的人们听从指挥、有序等候。林雪秋和郑理想在场协助维持秩序,一直忙到凌晨零点后,居民渐渐散去,他俩悬着的心才放了下来。

  和许多基层干部一样,吕岭社区书记陈志强,坚守在抗灾一线两天两夜没有回家。面对堆积如山的树干、杂物,他逐一协调,把辖区的学校、幼儿园、医院、物业等单位人员集中起来,在主干道、次干道、小区、单位打起攻坚战。社区主任黄建军家的顶楼受损严重,可是她到第四天才抽空回家。

  放下小家投入救灾

  琦佳包装有限公司董事长曾成家的工厂在同安,此次台风中工厂受了灾,但他却一直没回厂里组织清理。他说,不是不心疼自家损失,实在是因为所居住的忆星小区恢复重建需要他。9月15日凌晨,狂风暴雨中,两棵大树被刮倒,阻挡了台湾街的一条支路。事发突然,正与几位居民志愿者在小区值班的曾成家,马上多方联系,却被告知救援力量一时来不了。他当机立断,迅速冲入风雨中,敲开店家的门,自己花800元购买了两把专用锯,赶回现场和志愿者们一起把倒伏的树干锯断、搬开,几个人都全身湿透。

  台风过境、伤痕累累。位于后埔路口的曙光医院同样经受了风雨的洗礼。大灾面前,这家民营综合医院亮出秉承的“以病人为中心”的公心,张贴公告表示,凡是在此次台风灾害中、在抢险救灾中受伤或患病的,院方均提供免费救治服务。那几天,每天都有不少伤员、患者前来就诊。作为院长,吴建新明白,更艰巨的考验还在后头,这就是灾后二度防范工作。院方立足辖区实际、着眼群众需求,及时派出专业技术人员,携带消杀器械和药品,跟随清障队伍在吕岭社区、后埔社区一带,展开密集的消杀除病害工作,力求防患于未然。

  清理树枝恢复上课

  远近闻名的乌石浦油画村位于江村社区,强台风重创之下,社区里一棵百年古榕没能幸免。看到这棵社区曾耗巨资保护的古榕轰然倾倒,一些上了年纪的居民忍不住哽咽。在他们的心中,这棵古榕承载了几代江村人的情感,更是江村历史变迁的见证者。

  倾倒的古榕有数层楼高,树干粗大、重达数吨,更殃及周边路面交通。在社区书记肖金海和老人协会肖增加带领下,社区干部、企业和热心居民,靠着车拉人推,齐心协力,硬是把巨大的古榕扶正并加固。

  江村社区的乌石浦小学,一直以良好的绿化为居民所称道。可是风雨无情,台风不仅刮倒了校园里的许多树木,一些教学设施也不同程度损坏。江村要发展,树人是大计。正当校方为灾后能否照常上课发愁时,肖金海及时联系救援官兵和社区志愿者,并动员辖区企业员工60多人,参与学校的恢复重建,确保孩子们能早日重返校园。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP