邻里友爱 大人小孩齐上阵 小区“树王”被扶起

发布时间:2016年09月22日 17:10 | 来源:厦门晚报


  “小区在台风过后三天基本就恢复了,如果不是居民们的共同参与,单纯靠物业清理,可能需要三个月。”台风“莫兰蒂”离开后,国贸阳光小区居民就没好好睡过觉。他们自发组织小区的灾后重建,连续几天全小区奋战。

  珍贵的香樟树被众人扶起,微信群自发排起浇水队伍

吊车扶起香樟树 胡晓琴 摄

吊车扶起香樟树 胡晓琴 摄

  小区有一棵香樟树在台风中倒伏,价值十多万元,这棵树成为拯救的重点。有丰富绿化经验的林先生说,倒地大树要不断往根部浇水,将泥土冲掉,枝干也要浇水,还要用麻布袋将树干包裹起来。成年人把折断的枝干都锯掉,而孩子们用小手把较小的残枝拖到空旷处堆放。

  第二天一早,挖掘机和吊车出动,将香樟树扶起来。挖掘机是物业找来的,吊车是热心居民联系的,小区门口便利店老板无偿提供三批手套,并送来矿泉水。在众人努力下,小区的“树王”终于“站”起来了。有些居民提议,香樟树的重生体现了邻里友爱。

  香樟树刚被扶起,树根比较干燥,微信群里自发排起浇水的队伍。有一名住在高层的业主,直接用水管接通家中的水龙头,从高处为香樟树浇水。

  老党员冲在第一线,发起众筹带头捐款3000元

  在灾后重建中,70岁的老白天天顶着太阳,在货车上帮忙搬运树枝,连汗都没空擦,一直坚持到装完最后一车才回家。邻居竖起大拇指说,老白连干了好几天,比年轻人还厉害。

  小区业委会主任涂女士是一名退休人员,也是老党员,每天都冲在重建第一线。邻居担心她有高血压,身体会吃不消,但她完全不在意。在业委会发起筹集重建家园的善款时,涂女士第一个捐款3000元。当记者想采访,涂女士却低调地说:“这都是应该做的,不需要采访啦。”

  业主梁先生帮忙联系请外面的人支援清理。很快,14名外援就到位帮忙,居民们又再次众筹,帮他们解决了午餐,剩余的钱则打算买些油、米,慰问那些辛苦的物业人员等。

  这些都让小区居民感触良多。业主陈女士说:“国贸阳光真的充满阳光,好温暖、好温馨,住在这里很幸福。”

  花匠穿越“丛林”锯树干,被夸“体力一人抵三人”

  在灾后重建中,居民齐心让人感动,物业也发挥重要作用。据介绍,台风登陆的当晚,物业主任和副主任守在办公室里值班。第二天一早,居民自发组织清扫,物业也加入其中。

  十几名物业人员加入到小区的清理行动中。花匠老王几番穿越倒伏的“丛林”,将高处的树干锯断,有一次爬到近3米高的树干上,差点摔下来。居民们捏了一把汗,但老王说没事。老王收获居民的一片称赞,有居民还说老王“一个人的体力可以抵三个”。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP