家庭医生来了慢病不用慌了

发布时间:2016年09月22日 10:01 | 来源:海西晨报


  本月底,江头街道辖区的居民们可以自行选择想签约的家庭医生团队啦。签约后,居民将能享受到一系列的健康服务项目。昨天(21日),江头街道家庭医生签约暨灾后卫生防疫推进会在江头街道办事处召开,会上明确提出该消息。

 江头街道家庭医生签约暨灾后卫生防疫推进会召开

 江头街道家庭医生签约暨灾后卫生防疫推进会召开

  江头街道以“分片包干、团队合作、责任到人”的服务形式,构建家庭医生责任制度,形成以“契约式”“家庭医生服务团队式”为特点的家庭医生服务模式,实施以人为中心、以家庭为单位、以社区整体健康维护为方向的长期负责式照顾和健康管理,力争早日实现“户户拥有家庭医生,人人享有签约服务”的目标、今年签约覆盖率达15%以上的服务任务。

  目前,江头街道已成立家庭医生团队工作领导小组,由江头街道办事处副主任汪益华担任组长,江头街道计生办主任雷梁、江头街道社区卫生服务中心负责人赖龙胜担任副组长。辖区内的9个社区被划分为6大组团,每个组团有一个健康管理师担任领队。健康管理师在经过系统的团队培训后,会对相应社区的健康管理员进行指导。

  家庭医生能做什么呢?据了解,家庭医生提供基本公共卫生服务和基本医疗服务,为高血压、糖尿病、脂肪肝、痛风等慢性病签约对象提供“三师共管”慢病精细化管理服务,并在适当的时候进行转诊。

  据悉,江头街道家庭医生团队将主要以辖区内参加厦门市基本医疗保险的本市户籍人员为主,优先满足60岁以上老年居民、慢性病患者、孕产妇儿童、残疾人等社区重点人群的签约需求,并逐步扩大到其他人群,努力实现辖区居民人人享有家庭医生服务的目标。

  辖区居民什么时候可以签约家庭医生呢?记者从江头街道卫计办了解到,预计将于9月30日,由各社区举行第一场现场集中签约活动。

  此外,今年第14号台风“莫兰蒂”给厦门带来的严重创伤一时难以平复。在推进会现场,江头街道卫计办也对灾后卫生防疫工作做进一步的部署。

  (新媒体编辑:邹倩玮,苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP