鱼水情深 特制爱心餐 感谢最可爱的人

发布时间:2016年09月22日 17:04 | 来源:厦门晚报


  带刺的树枝,刺穿了手套、扎破了手,鲜血染红了橄榄绿,汗水浸透了衣衫……他们用双手清理出宽阔、畅通的道路。他们还给居民焕然一新的街道,让群众更安心,却生怕给这里的人们添麻烦,自带餐饭甚至直接带了炊事班。市民默默地把他们记在心里,在他们离开厦门时,送上最真诚的感谢。昨天(21日)上午,湖里区及5个街道欢送1350名部队官兵,感谢他们连日来为湖里区灾后重建所做的贡献。此次前来支援湖里重建的部队官兵,有来自本地警备区的,也有来自省内莆田、福州的,还有从江西调来的。

食堂为子弟兵特制大肉包

食堂为子弟兵特制大肉包

  【街道食堂】
  为子弟兵定做的包子,是平时的两倍大

  昨天(21日)早上不到6点,湖里区禾山街道食堂里就一片忙碌,做包子、煮热粥,这是为最可爱的人准备的早餐。“这次做的肉包子,个头是平时的两倍大,料足!”工作人员说,第一次做这么大的包子,因为这些子弟兵实在太辛苦了。

  其实,在救灾重建过程中,有很多居民群众为部队官兵送饭、送水、送点心。禾山社区党支部书记林银玲说,有市民通过业主群报名参加慰问,带着上小学和幼儿园的孩子,把饮料送去给帮助街道灾后重建的部队官兵。

爱心餐厅为部队官兵配送丰富快餐

爱心餐厅为部队官兵配送丰富快餐

  【爱心餐厅】
  停业配送特别快餐,荤素搭配不重样

  台风之后,全城大面积停水停电,但是湖里高新园区的海敢小鱿鱼餐厅,用新鲜食材、储备水,为部队官兵配送了两天三百多份美味午餐。餐厅负责人张先生告诉30多名员工,暂停营业,全力以赴保障部队官兵的用餐。

  餐厅没有那么多快餐盒,去买;送餐需要保温桶,去备。卤蛋、红烧肉、卤鱿鱼……他交代员工特别准备无骨无刺、荤素搭配的快餐,无骨无刺主要是考虑到官兵们用餐时间有限。第二天,他们准备的是不重样的饭菜,晚上一直忙到9点多。

  【连续奋战】
  冒着大雨饿着肚子,打通主干道清积水

  这是什么样的子弟兵?街道工作人员宁愿自己吃面条,也要优先保障他们有热饭热菜;让妈妈愿意带着年幼的孩子去慰问;让餐厅愿意停业为他们配餐。

  9月15日上午10点,武警水电六支队三大队四中队赶到五缘大桥附近,通往集美大桥和机场的路段上,近1.5公里路面被水淹没,积水最深处有半米。借助龙吸水、离心泵等救援抢险设备,他们连午饭都顾不上吃,一直奋战到当天下午3点多,积水终于慢慢退去。

  与此同时,武警水电六支队勤务中队正在枋湖北二路清障。冒着大雨,部队官兵们借助大型吊装机、切割刀等工具,将一块三四个店面长、两三米宽的铁皮切割清走,另外还清理了沿途的树干、垃圾,打通了枋湖北二路及湖里区东西主干道。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP