决战通宵 打通灾后重建“最后一公里”

发布时间:2016年09月20日 08:55 | 来源:厦门日报


  夜幕降临,湖里区的大街小巷仍旧热火朝天,全区党员干部、志愿者、群众都行动起来,发起重建家园的总攻,打通重建“最后一公里”!昨日(9月19日),湖里区发出紧急通知,各个街道、各有关单位要通宵工作,确保完成道路清障、清理和生活垃圾清运工作。在此之后,今天早上(9月20日)6点前,湖里区市政园林部门组织力量完成对辖区所有主次干道的清洗、洒水工作。

  “一块块的啃、一丘丘的咬,今天必须组织全部清理完,天亮之前给百姓一个满意的答卷!”这是兴华社区党总支书记陈旭玲在微信上的记录,也代表着无数湖里人的心声。

  昨日晚上7点刚过,所有街道、社区都行动起来,湖里街道的社区女汉子们又集体出动,打算干通宵打通最后的道路;殿前街道北站社区志愿者们摸黑工作,热心居民们纷纷打开车灯,为他们照亮;江头街道江村社区的环卫工人们不顾连日辛苦,手持手电筒连续作战将散发着阵阵恶臭的垃圾统统清除;禾山街道禾盛社区工作者与物业人员一起跳上垃圾车,将垃圾搬运一空;在金山街道五通社区的鲁班源抢险队已经连续工作了十多个小时,他们始终停不下来手中的动作和脚下的步伐……湖里区委书记、区长也带队出发,深夜里他们穿梭在湖里区的大街小巷,一遍遍巡查、一遍遍查找,一旦发现清理死角马上与相关单位联系,立刻清除,确保湖里区以整洁全新的面貌迎接市民。

  这一夜,湖里人无眠,无数机关干部、党员、志愿者以及广大居民的默默付出与坚守,组成了这一夜里最动人的乐章。

  机关干部沉到一线 干起活来不在话下

  走进金山街道金山社区,一群“红帽子”正热火朝天清理垃圾。一位中年男子正用铁锹专注地铲泥巴。记者走上前,他才抬头,用衣服往脸上一抹,汗水立刻浸湿了衣服,一问才知道,他是湖里区委组织部的综合科副科长谢国任。台风过后,湖里区机关干部全力以赴投入灾后重建工作中,深入到街道、社区一线,遍布湖里各个角落。

  为了及时了解、掌握干部们在灾后重建中的表现,湖里区委组织部成立了5个考核组,分别带队到现场进行考察,全面了解干部在抗击台风和灾后重建中的德才表现。然而,原本是冲着检查去的考核组成员,反而被这些下到一线支援灾后重建的干部们深深感动。“哪里需要别人监督,一个个都十分敬业负责 !”一名考核组成员说,看着他们卖力劳动,连自己都觉得浑身有干劲儿。

  昨日,记者跟着考核组,走访了多个社区,发现平时坐在办公室里的机关干部们干起体力活来也不在话下,有的干部还拿出他们最近发明的“干活神器”——废旧的广告牌布。他们将废弃的广告布切割成五大块,铺在地上,把落叶扫到上面,装满后再直接往车上倒。“原本一个多小时才能清扫完的一块地,20多分钟就搞定了。”

  对于湖里广大机关干部而言,灾难前面,冲在第一线就是担当更是责任。禾山社区党总支书记林银玲动情地说,湖里区委宣传部和区纪委监察局的干部们不仅清理完自己的任务,还主动请缨要求到周边小区继续奋战,确保道路畅通和居民出行安全,“完全没有午休,中午就简单吃个快餐,又马上继续干活。”更让她诧异的是,这些人,好多都是五六十岁即将退休的干部。“可他们一点都不服老,干起活来,和年轻人较劲。”

  在祥店社区,湖里区财政局辜琦皇局长一大早就带着干部们来增援。事实上,台风一过,他们就组织党员突击队到挂钩单位社区冒雨清理道路。该局一个支部书记巫黄子安,在劳动过程中,不小心被树枝砸到额头,出了血,伤了腰,无法继续在一线干活,可当天下午他就匆匆离开医院,回到单位继续加班。湖里区委统战部还联合起各民主党派、工商联和无党派人士发出倡议书,发动全区广大统一战线成员勇于担当社会责任,参与到灾后重建工作中。

  台风过后,湖里区每天都有1200多名机关干部下到街道、社区,帮助灾后重建,他们本职工作和一线重建两头兼顾,不少人只好睡办公室,两头跑。有的人嗓子哑了,有的人好些天没洗澡,有的人好几天都没见到孩子……值得关注的是,湖里区委下发了《关于严明灾后重建有关纪律要求的通知》,与区委办协作组成三个督查组,连续4天,分片对全区机关党员干部参与灾后重建工作进行督查。截至目前,三个督查组已累计开展13次督查,巡查辖区89条主、次干道通行情况,5个街道和53个社区灾后恢复重建工作情况,确保灾后重建工作扎实推进。

  基层党员冲锋陷阵 哪里有困难哪里有他

  72岁的郑道节是一名老党员,他和湖里一些老党员们一起,组成一支志愿者服务队。郑道节是服务队的队长,人们都亲切地喊他“老郑”。为了防止车子被淹,台风来临的那个晚上,住在福满园小区的他,和小区的工作人员一起,蹲守车库;第二天一早,没顾得上休息,他又冒着大雨与工作人员抢修了5个多小时的水管;再后来,他和大家一起,清理路障,不到2天就把自家小区给整干净了……他对队员们提出要求:“灾害面前,党员要起带头作用。”

  无论是防台,还是抗灾重建,基层党员们充分发挥了党员的先锋模范作用,哪里有困难哪里就有他们的身影。

  台风过后,曾勇敏爬上居民顶楼。他是金林社区党总支副书记,为了确保社区居民不再遭受灾后的第二次伤害,他用扳手把散落在地的大块铁皮拆成一小块一小块,再一堆一堆地整理到空旷地带,重活危活都抢着干。他还对接了厦门日报社的志愿者,利用下午和晚上的时间共同清理田头社戏台倒塌后产生的960多平方米的废铁皮。直到清理完最后一块铁皮,他才扔下一句话,“我得送我爸去医院!”——他要送父亲到医院化疗。无独有偶,迎帆党支部书记郑艺滨老家的房子也被台风掀翻了,他也没空管这些。树枝和倒伏的大树堵塞了道路,他立即组建党员油锯突击队,投身抗灾自救行动当中。疏通了东兴路、海山路后,又带领突击队帮助疏通桥头堡创业园区、修整小区绿化,清运垃圾杂物。而50岁的老党员、禾山街道纪检工作人员许业永,在台风过后三天三夜没回家,怎么都停不下来,身上的衬衣湿透撕破了,就穿原来部队的作战服,锯树捡树枝,哪儿脏累往哪扑。

  这就是党员本色,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来。湖里街道凤凰明珠党支部书记倪娴,患有严重的高血压,不顾自身安危,顶着烈日,坚持站在清树枝、扫垃圾第一线,“我是一名党员,我应该在关键时刻站出来,到一线去工作。”禾山街道的郎雅彬,是街道的一名普通非公党建工作者。台风来时,她正在南京度蜜月,得知厦门受灾,她再也坐不住了,当晚,在没有飞机的情况下,义无反顾自驾回到厦门,到家后换了一身衣服,就加入自救的队伍。

  在灾难面前,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座灯塔。

  社会各界全体动员 用行动温暖一座城区

  保安队队长刘林发号召大家来进行小区重建时,并没有想到会有那么多的居民响应,“几乎全部来了,连80多岁的老人都来了。”有人扛树枝,有人送来自家熬的绿豆粥,附近的药店也免费送来药品。

  正在这时,一个穿着汗衫的白发老爷爷走了过来,拿着一副手套,和周围的一个熟人寒暄:“你今天还会接着干吗?我要去扫落叶了。”他是72岁的郑春章,台风过后,每天都要干活,清理路障,一开始是自家小区,再后来,到别人家的小区,“都是自己人,不帮着干活儿上哪儿去?”

  在台风过后的湖里区,到处都是这样闪亮的个体。各行各业的人,来不及哀叹家园的创伤,就自发汇聚成了一股合力,拯救共同家园。在湖里街道东渡社区,刘燕大着肚子要参加社区自救志愿者服务队。社区担心她的安全,不让她干活。刘燕急了,“我现在是安全期,让我做一些力所能及的事,帮你们搭把手也好。”于是,她连着四天,为大家端茶、送水、扫地;在殿前街道兴园社区,顾嘉伶这个 “女汉子”,几年前得了急性再生障碍性贫血,连工作都辞了,可台风前脚刚走,她就和爱人一起跑到社区讨活儿干了。大伙儿既意外,又感动。“我是个病人,平时社区工作人员对我们很好,我们也很感恩,能够做一些事情,已经很满足了”;在江头街道吕厝社区,独腿义务交警谢启明拄着拐杖第一时间加入社区的灾后重建工作,帮助疏导交通,还加入清障队伍中。

  湖里家园的重建还有他们的一份付出:他是爱心老板——后埔社区幸福工贸的老板魏幸福自带推土机,自己掏钱加油,亲自开车装卸垃圾。高温、臭气,他一句怨言也没有;他是“菜刀哥”——怡景社区,一位热心居民拿着家里的砍骨菜刀来了,手脚麻利地砍起了树枝;台胞也来了——台风刚过,台胞彭廷彦一家三口就带着工具来到兴隆社区的街头,清理公交站旁的残余树枝;台胞熊麒领着妻儿,一家齐上阵,与小区居民一起合力清理;来自台湾的慈济志工团队,为志愿者们递上了温暖可口的点心。

  他们,也许素昧平生,却在台风之后,守望相助,积极行动。忘了自身的疲惫,顾不上自家连水电都还没有,就融入重建的队伍,聚沙成塔,集腋成裘。
  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP