我们准备好啦 欢迎孩子们回来

发布时间:2016年09月19日 11:03 | 来源:厦门日报


  受灾情况
  ●100%学校遭受台风“莫兰蒂”破坏,比预期严重
  ●学校90%的绿化被毁
  ●70%学校电动门被风吹坏
  重建情况
  ●7000余人(次)参与灾后校园重建,他们是湖里区教师、教师家属、家长义工
  ●1400多名教师党员参与
  地点:湖里二实小
  昨天(18日),湖里的中学如期上课,明天,湖里的小学、幼儿园也将准时开张!
  湖里区教育局副局长吴雪慧说,我们都准备好了!
  如果你看过15日清晨台风“莫兰蒂”肆虐后,湖里区学校的模样,你就会明白她这句话的“千斤重”。
  人身安全第一
  “莫兰蒂”15日3:05登陆厦门,不过,吴雪慧对当天3:17印象更为深刻:凌晨三点多,狂风肆虐,她感觉有点不对头,便在群里提醒在校值班的学校领导:人身安全第一!等风雨过后再查看灾情。
  这个微信群后来成为湖里区教育系统灾后重建家园的“指挥部”。在台风还没有来临时,湖里区教育局建了三个抗台“指挥部”,除了微信,还有短信,还有QQ群,因为不清楚到时哪种方式能派上用场,后来证明,“三窟”还是做对了。
  线上“指挥部”立功
  线上“指挥部”发挥奇功,在抗台最艰难时期,先后发了11条通知,条条“击中”要害。最为特别的是,15日天刚亮,在看清楚台风造成损失的真面目后,湖里区教育局马上在群里“安民告示”:将会拨出专款,学校不要有顾虑,该花钱买工具来重整校园的,赶紧去买,该找人来修的,赶紧找人。
  吴雪慧说,我们当时就预感到要赶紧投入校园重建行动,学生们才能早日返校。
  感谢学生和家长
  特写1
  台风登陆 女教师忙着保护教室
  “我们有这么好的老师,这么好的团队,这么强的力量,什么困难不能克服?什么问题不能解决?”
  15日3:17的微信,五缘实验幼儿园园长林碧玲并没有看到,当时,她带领7名教职工正在保护教室的木地板,8人中,除了两名保安是男的,其他全部是女汉子。
  五缘实验幼儿园所在的地方,是厦门的风口,风力可想而知。去年开办的这所幼儿园,教室都是原木地板,林碧玲说,风每刮下,她的心就揪下。如果走廊积水过多,那么,就有可能浸透到教室。
  凌晨三点左右,幼儿园开始没电,风也越来越大,女汉子们再也坐不住了,她们穿上雨衣,拿着手电,冲到走廊扫水!她们最终保护了幼儿园的三十多间教室的木地板。
  湖里区教育局说,五缘实验幼儿园的女汉子们只是此次湖里区教育系统重建校园队伍中的“一个小分子”。有7000人次过去三天参与校园重建,其中绝大多数是老师。
  徐名昌是湖里中学校长,15日清晨,他终于看清楚校园的满目疮痍,心里拔凉拔凉:千头万绪,单靠几个人怎么行。
  但是,不一会儿,家住学校附近的男教师拿来了扫帚、箕斗,大家清理起来;过了一会儿,人越来越多了,女老师也来了,带来了早餐,还拿来了塑料袋和塑料桶。
  徐名昌过后想起这一幕,还是激动万分。湖里区老师中,流传他写下的一段话:我们有这么好的老师,这么好的团队,这么强的力量,什么困难不能克服?什么问题不能解决?我们一定会重建好我们的校园,我们一定让学生们准时到校上课,让家长放心。
  特写2
  台风刚过 家长加入学校重建队伍
  女儿说:“爸爸,我也要帮助学校打扫卫生。”
  爸爸答:“不是‘帮助’,那也是你的学校。”
  在金安小学,校长林华强经历着另外一种感动。金安小学也是此次湖里区受灾最严重的学校之一,因为它也位于五缘湾风口。雪上加霜的是,台风中,学校旁的一个塔吊直接倒向校园。
  15日清晨,值班一宿的林华强马上带领值班老师重整校园,有老师在微信群里“求救”:学校没水没电,他们没吃没喝,住在附近的人中午能不能给他们送点东西过去?
  消息被人转到班级群,林华强说,大约八点多,家长就来了,有的还把孩子带来了。他们不仅带去干粮,还加入学校重建队伍。
  有300多位家长参加当天劳动,大约占学校学生家长的四分之一,一直做到当天中午,老师们才把他们赶回去。
  让林华强更过意不去的是,家长们都住在高林保障房,也处于风口区,自己家也是受灾户。后来,学校再也不允许家长去了,林华强自己蹲守学校三天三夜。
  这位校长一直记得15日一对父女的对话,女儿说:爸爸,我也要帮助学校打扫卫生。爸爸说,不是“帮助”,那也是你的学校。
  感谢最可爱的人
  师生亲昵称呼解放军:
  我们的超级英雄
  “莫兰蒂”走后,湖里区区委、区政府,以及部队官兵,在湖里区教师中圈粉无数,其中,解放军被师生们称为“我们的超级英雄”。
  吴雪慧说,毫无夸张地说,如果没有区委、区政府,湖里区校园秩序不会那么迅速恢复。
  她说,灾后重建,湖里区把恢复学校正常秩序放在首位。用大白话说,当各个部门的需求提出后,学校肯定是被摆在第一位解决。
  社区也是这样,很多道路被倒下的树木覆盖,最先被清出通道的,肯定是学校门前的道路。
  助学校一臂之力的部队官兵,则被师生称为“超级英雄”。16日和17日两天,130位部队官兵分四路到湖里区25所学校,帮助学校处理倒下的大树。
  他们早上8点出发,干到晚上8点,最后有的是拿着手电筒在挑灯夜战。
  湖里区教育局组宣科科长王玮说,解放军带去的两把电动锯“不堪重负”,都坏了,解放军最后连砍柴刀都用上了,有的学校老师还送来家里的菜刀。
  连续“作战”近12个小时,年轻的解放军战士说,实在没体(力)了!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP