“灾后第一课”讲的是身边感人故事

发布时间:2016年09月19日 16:11 | 来源:厦门晚报


  昨天(9月18日)上午7点半,湖里中学的孩子们上了“灾后第一课”。校长徐名昌向全校师生讲述了强台风侵袭后,学校在短短三天内从一片狼藉恢复到往日干净与整洁的种种感人故事。

  徐名昌说:“正是因为老师、家长、消防官兵、物业、保安等共同努力,大家才能按时回到校园上课。我们要从灾难中学会感恩、有所成长。”

  昨天(9月18日)湖里区7所公办中学已全部正常开课。明天,湖里区的小学、幼儿园也将复课。前天,湖里区教育局通知各校要以“感恩与成长”为主题,上好“灾后第一课”,通过分享抗击台风重建家园中本校家长、教师的感人事迹,用孩子身边鲜活的案例传递正能量,同时普及灾后健康常识。

  湖里区教育局表示,这几天发生在校园里的感人事迹,是孩子们最好的学习素材。

  清残枝搬铁皮,倒伏的大树重新站起来了

  一夜风雨肆虐,美丽校园满目疮痍。禾山中学的老师说,天亮之后看到的校园景象令人震惊。

  15日,全市大面积停水停电,很多禾山中学的教职员工没顾得上吃早餐,赶到学校参与清障排险自救。17日,全校200多名教师、家长义工、学生和物业员工到校进行最后的清理,赶在复课之前恢复了校园干净、整洁的样貌。

  湖里教师进修学校第二附属小学校园里的140多棵大树全倒下,村民的铁皮屋被风吹进校园,同时还面临无水、无电、无信号等情况。学校领导、老师和保安冒着大雨,清理树枝、搬运铁皮,慢慢清理出可以通行的路。

  更多老师和家长在得知消息后,也赶来帮忙。有的清洗楼道,有的整理杂物,有的扶起大树,有的在班级打扫卫生……老师们连续奋战了两三天,倒伏的大树重新站了起来,迎接师生重返校园。

  锯断枝捡碎片,老师家长说校园就是家园

  老师、家长、孩子、社区工作人员……每一个人都积极参与,一点一滴的爱与感动在这里汇聚。

  金福缘幼儿园被台风“摧残”,面目全非。园方发出灾后重建倡议书,教职工和家长志愿者纷纷赶来,还有不少孩子也跟着来了,捡垃圾、拧抹布,尽自己的一份力。

  天安小学的家长们自带扫把、锯子、菜刀等工具,成为清理校园的主力之一。看见中庭的小树干上长着刺,担心孩子们会被扎到,老师和家长细心地把带刺的小树干锯掉,而他们自己的手臂上留下了一道道划痕。

  金安小学的操场上,散落着周边小区吹过来的玻璃碎片,老师和家长们冒着大雨捡玻璃碎片和碎瓦片。

  家长们被泡在学校顾不上休息的老师感动着,而老师则说,家长们把学校当成自己的家,跟我们并肩作战,感觉很温暖。“风雨中相拥,学校与家长心手相连,校园就是家园。感恩这群永远与学校同在的家长、老师们,这是我们的财富。”金安小学校长林华强说。

(新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP