人在 一切都不成问题!

发布时间:2016年09月19日 11:05 | 来源:厦门日报


  第十四号台风“莫兰蒂”的肆虐,给湖里法院造成了较大的财产损失,院部绿化都遭到破坏,大楼顶部“人民法院”刮走三个字,但“人”字还坚挺矗立。
  “人在,一切都不成问题!”这是“莫兰蒂”超强台风重创厦门后,湖里法院院长高碧青在法院干警微信群“湖法论坛”里为大家加油鼓劲的一句话。台风后,湖里法院干警迅速行动起来,开展自救。9月18日,灾后第一个工作日,湖里法院审判工作顺利开展,工作秩序井然。
  场景1
  诉讼服务中心“重装开业”
  诉讼服务中心承担着立案、缴费、诉调对接等重要工作,是接待当事人的第一道窗口,也是法院人员最密集的区域。湖里法院的诉讼服务中心电脑设备和卷宗材料多,中心的安全关系着节后诉讼服务能否正常进行,是这次抗防台风的重中之重。
  “莫兰蒂”台风来临前夕,湖里法院成立“台风应急工作小组”,临时指挥中心就设在诉讼服务大厅。台风登陆前后,中心时刻保持有6人在岗,加强防范。台风过境后,大家欣喜地发现,暴雨没有漫入大厅,台风没有损毁门窗,卷宗材料和电脑设备完好无损!
  9月18日上午7时45分,立案窗口的法官提前来到工作岗位等待前来立案的群众。
  截至昨天下午六时,湖里法院诉讼服务中心共新收案件33件,立案工作有序开展,顺利完成了台风之后首个工作日的工作任务。
  场景2
  送达小组深入乡村成功送达
  昨日早上8时30分,认真研判交通路况后,湖里法院诉调对接中心干警作出了一个重大决定:按原计划,前往集美区某社开展送达工作。
  这是一个在地图上难以找到的村庄,按照送达小组干警的经验,就算在平时,也得预留两个小时在找路、找人上。“我们经常开自己的玩笑,说是‘批发的收案,零售的送达’,送达的速度总是赶不上收案的速度。所以,只要天上不下刀子,我们还是会坚持不间断送达,多送一件是一件。”送达人员苏晓亮说。
  由于厦门采取了车辆临时单双号限行的措施,早上的路况比预想中好了不少。一小时后,警车顺利抵达集美区灌口镇田头村。进入村道,随处可见弯折、倒伏的树木,警车时常需要停下处理或绕路通行。手机信号中断,导航软件已成摆设。幸运的是,村民对送达干警都十分友善,积极配合问路、找人。仅用了半个小时,就顺利地将传票等诉讼文书送达至被告人亲属手中。
  为了集约化送达,这次出岛工作人员们一次性带了三个案件,最远的距离湖里法院本部22公里。经过岛外辛劳奔波的一天。湖里法院共有8名干警克服种种不利因素,外出送达案件近20件。
  场景3
  变危机为契机开展审判工作
  邻里守望,互助自救,已成为灾后厦门的主旋律。而由于灾后交通、通信等尚未完全恢复,有部分案件当事人向法庭申请延期开庭。负责审理物业纠纷案件的湖里法院诉调对接中心抓住这一时机,在当事人申请延期开庭时,再次对双方进行调解。目前,已有5户物业纠纷业主同意与物业公司重新启动调解,尽量促进案结、事了、人和。
  此次台风重创湖里,预计将有一批涉灾纠纷案件诉至法院。湖里法院民商事审判团队着手对此次台风可能引发的房屋门窗破损、财物损毁等各类纠纷案件进行研判,指定专业审判团队及诉调对接中心主动靠前提供法律咨询、引导服务,力争把矛盾纠纷化解在萌芽、诉前,妥善审理好相关案件,维护社会和谐稳定。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP