重建家园 他们都是最可爱的人

发布时间:2016年09月19日 10:20 | 来源:厦门日报


  台风来了,我们众志成城,并肩抗击;家园受创,我们同舟共济,携手重建。在湖里区,一波又一波的人冲锋陷阵,一次又一次走在重建工作的最前沿:他们是人民子弟兵,是一支招之即来、来之能战、战之必胜的队伍;她们是湖里区300多名女社区工作者,灾难当前,她们变身“女汉子”,不怕苦不怕累,坚守在一线;他们是群防群治队伍,更是“拼命三郎”,在“城中村”一栋一栋楼房地排查安全隐患,拆掉“空中炸弹”;他们是城管队员,哪里最困难哪里就有他们的身影,甚至有队员为救灾而受伤;他们是国企冲锋队,发挥专长深入居民小区、安置房、保障性住房排险排难……他们就是我们身边“最可爱的人”,有关他们的感人镜头组成了湖里区重建家园最美的画卷。
  最亲子弟兵
  退伍前一天仍奋战在第一线
  昨日(18日)上午11点,湖里殿前街道兴湖路,一群官兵正热火朝天地清理树枝。忽然队伍分成了两部分,一部分列队欢送,一部分迈步离开。这时,一旁的市民们才意识到,这是一场欢送仪式,离开的是第二天就要卸衔退伍的老兵。正在现场的小许,看到老兵们在最后一刻,还在奋力清除路障,不禁深受感动。“仪式简短,不到5分钟,新兵们把对战友的不舍留在心中,转身继续投入战斗。”
  1400多名部队官兵奋战在湖里区每一条街巷、每一个角落:他们修剪树木,搬离杂物,清除淤泥……白手套越来越黑,道路却越来越干净。在仙岳路的官兵,来自武警福建总队福州支队。这支队伍,是踩着台风的“脚后跟”,在15日来到厦门的。他们中,有的手被树枝刮伤了,仍在继续坚持;有的家就在厦门,台风天与家人失联,为了抢险,始终没有回家看看;有的请好了年假,但听说要抢险,就把订好的机票、旅馆房间退了,正在外地休假的,干脆提前结束休假,赶回部队,一起到厦门抢险。后勤的司务长上一线了,即将退伍的士兵也来了……他们的衣服,湿了干,干了湿。一位战士说,回到宿营点,随便冲一下澡,不消十分钟,就都睡沉了。一眨眼,新的一天又开始了。
  还有一支不愿透露名称的队伍,前天一到厦门,对接完任务,立马投入战斗,从下午1时奋战至晚上8时30分才收队,全然不管当晚忽然而至的大雨。他们刚从G20杭州峰会回来,前段时间,还去了永泰抗洪救灾;而昨晚10时30分,厦门武警水电第六支队才结束在湖里高新技术园为期4天的高强度救灾工作。这4天,在他们的帮助下,高新园已基本恢复道路通畅,总计15000棵树木已有90%得到恢复,有效保障了园区3000多家企业的正常运作,也将园区绿化损失降到最低。在部队官兵的冲锋下,湖里的“主动脉”和“毛细血管”,一条又一条地通了:兴隆路、新丰路、枋湖北二路、台湾街、安岭路、港中路、鳌山路、高崎北路……他们的高效率、高素质打动了很多人,在街头巷尾,我们总能看到湖里居民拿着毛巾为战士擦汗,为他们送来绿豆汤、茶水和点心,而战士们也被湖里区居民们的热情深深感动。
  社区“女汉子”
  构筑抗灾救灾的坚强“堡垒”
  “她们在家里可是‘宠女’‘娇妻’,但在抗台风一线,她们变成‘女汉子’,没有睡好一觉,没有洗澡,只吃面包泡面,我为我老婆是其中的一员而骄傲!”社区工作者林华娜丈夫发的一则微信,迅速引爆朋友圈,收获一连串的点赞与感动。
  的确如此,湖里53个社区的300多名女社区工作者就是这样一群“女汉子”,构筑起湖里区抗险救灾坚强的“堡垒”。面对台风,她们不顾安危冲在一线,金安社区党委书记吴丽敏、兴隆社区主任吴育娟都怀有身孕,仍坐镇社区指挥重建家园,忙到晚上都不肯休息;她们的办法总比困难多,康乐社区党委书记曾清华、东荣社区党委书记方丽蓉遇到困难不求人,调动起所有资源,找工具、找车辆、找人员,打通了一条又一条的安全通道;她们总能舍己为人,禾盛社区副书记郭婧是一名军嫂,台风来袭,她拉着回来探亲的丈夫一起抗灾救灾,甚至没有为3岁的小女儿庆生……
  可是,她们也是弱女子,也有扛不住的时候,即便如此,她们仍然选择坚守、奉献。昨天下午,五缘湾北社区主任王美蓉在烈日下连续工作了几个小时,身体不支中暑差点晕倒,居民赶紧帮她刮痧,休息了一会儿,她继续加入清障队伍;金鼎社区党委书记章丽云在抗灾救灾中犯了关节炎的老毛病,疼痛难忍,她一边做理疗一边继续投入夜以继日的繁重工作。
  湖里区社区“女汉子”抗险救灾的故事说不完、道不尽,赢得广大群众的点赞。“社区里有这么好的带头人、领头人,我们怎么能不参与救灾行动?”事实上,这些“女汉子”并非一日炼成的,随着湖里区社区建设与社区治理水平不断迈上新台阶,这种“蛮拼”的工作作风与良好家风在社区工作者队伍中一直传递。
  钢铁“蜘蛛侠”
  义务消防队
  “排雷”四天四夜
  舒展的双手中,满是破了的血泡。裸露在外的皮肤晒得通红。短袖外的手臂,不时可见刮伤的痕迹。汗珠顺着他们密不透风的安全帽滑下,密集如雨……正是这样的血肉之躯,组成了一支支钢铁般的队伍,为居民清理高空障碍物,排除险情。
  昨日下午,1时刚过,匆匆扒完几口饭,高殿社区义务消防队的队员们立刻赶回高崎二村的一栋居民楼。道路狭窄,两边的居民楼挨得近,头顶上,铁皮屋顶被台风吹散了架,半悬在空中。“这些都是悬挂在头上的炸弹。”队长张俊强说,他们的任务就是“拆弹”,越快越好。“斧头给我!”小跑着爬上顶楼,他立马干起了活。声音刚落,一名队员系好了安全绳,秒变“蜘蛛侠”。他爬上了围墙,要把头顶乱七八糟的铁皮砸开,用切割机把太长的铁柱割断。其余队员在后方,死死地拉住绳子,做好安全掩护。
  机器运转的声音、铁皮在地板拖动的声音、斧子敲打铁皮的声音……各种声音交织,非常刺耳。切割金属的火花四处飞溅,铁皮上的雨水、石子时不时抖落下来,一不小心,整块铁皮就会砸在他们身上。队员们像打仗一样,扯着嗓子喊:“上面的队友抓紧!”“准备好了,一二三,起!”连扛着废铁下楼,他们都在跑——就这样,一栋楼一栋楼地清理过来,连续奋战4天4夜,他们几乎没怎么休息。无论别人怎么劝,就是停不下来。张俊强解释,“没办法,这些隐患没拆,队员们担心居民的安全,也不敢停下来。”短短4天,这支才80人左右的队伍,就清除了100多栋楼的安全隐患。
  居民们送来了水,送来了饼干。居民蔡先生很心疼,让他们赶紧休息一下。张俊强强迫大家休息半小时,一到阴凉处,他就累趴下了,其余队员们都累得瘫坐在地上。一位居民看到此情此景,感动到掉了泪。这支把居民感动得潸然泪下的钢铁队伍,是湖里区23支群防群治队伍之一,他们不是专业队伍,却是全能队伍,哪里有危险,哪里就有他们的身影。这支队伍的活跃人数达到800多人,活跃在16个村改居社区的每个角落,他们是抢险救灾的中坚力量。
  城管“突击队”
  奋不顾身投入
  抗灾救灾一线
  身上的衣服湿了又干、干了又湿,但大家从不叫苦叫累,饿了吃点干粮、快餐,渴了就喝口水,继续扛抬树木,清扫垃圾……这么拼命的人是谁?他们就是湖里区的城管执法队员!14日以来,这支抢险救灾突击队共出动2100余人次,清理了1.3万余棵折断、倒伏的树木,清通路段40余公里,路牌800多块,清理和转运垃圾500多车。在这场“战役”中,全体执法人员每天一干就是十几个小时。
  连日来,城管队员连续作战在一线的画面不停地出现在记者的镜头里。有这样一张图片,十几名城管队员使出浑身力气搬起重重的铁皮,一位队员背对镜头,整件衣服都被汗水浸成深蓝色。他就是江头城管队伍的一名党员,那时他已经连续工作24小时,又投入到新一天的救灾清理工作中。他的爱人是一位社区工作者,也坚守在岗位上抗台风,夫妻俩没有时间回家,只能把年幼的儿子放在老人家里照看。
  面对灾难,城管队员勇往直前、奋不顾身。昨天,湖里中队协查员林建根为了加快抢险救灾的进程,主动爬上货车帮忙装车,不知情的司机发动了货车,导致林建根一个没站稳,从车上摔了下来。他立刻被120急救车接走送往医院,确诊为右肺下叶及左肺上叶多发病变(不除外肺挫伤)、右侧多发肋骨骨折。16日,江头中队协查员陈进得在祥店示范街清理工作中受伤,鼻子被树枝刮伤流血,简单清洁伤口后,又投入工作。采访中,很多群众由衷地为湖里城管队员们点赞,“这些队员们没日没夜地工作,哪里有困难哪里就有他们!”
  国企“好兄弟”
  “专业范”抢险队
  开进安置房小区
  昨日,一个坏消息让湖里区区属国企天地公司的员工很揪心,公司下属物业公司员工孙伟在清理倒伏树木时受伤被送往医院治疗。今年46岁的孙伟是一名保安,奋不顾身参与灾后抢险工作的他,就是天地公司员工的缩影。
  在救灾行动中,他们发挥专业敬业的精神,组建了5支队伍深入湖里区各处:一支抢险服务队,以物业公司员工为主,开展对所管小区、工业园区等工作、生活区的灾后受损统计、抢修维护等相关工作;一支由工程部员工及5家专业施工单位共300余人组成的倒伏树木扶正突击队,深入各处进行倒伏树木扶正及清理;一支配备了30余台油锯、共30余人的专业志愿服务队,接受湖里区政府统一调度参与灾后重建;一支党员先锋志愿服务队,在我市动员令号召下,70余名党员带领公司、子公司约700人在公司动员下赶赴高林保障性住房及湖里区多个安置房小区、湖里高新技术园支援重建工作。
  另一家区属国企湖里区国投公司成立了10支救灾突击队,每个街道安排2个突击队,共调集42台油锯、8台装载机、30台运输车,强势推动重建家园工作的快速进程。
  区属国企发挥作用,湖里辖区24家施工单位也停工停产投入灾后重建,例如,中建四局调集全市及周边地区施工人员630人,投入装载机4台、卡车8台、反铲挖掘机8台、油锯和电锯80台展开抢险救灾。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP