铁淬成钢更坚韧

发布时间:2016年09月19日 11:11 | 来源:厦门日报


  “莫兰蒂”虽然是今年以来全球最强台风,也是新中国成立以来闽南地区最强台风,但由于这位民警的组织得力、救援有序,面积10万平方米的忠仑公园,住着9000多人口、有着房屋1500多处、85%以上是铁皮屋简易搭盖的忠仑苗圃社,却无一人伤亡!他功不可没,他就是江头派出所社区民警胡宁铁!
  >>敏锐的危机意识
  作为一名有着20年军龄、参加过1999年抗台风抢险救灾且有近12年公安工作经验的老民警,胡宁铁有着非常敏锐的危机意识。在很多人还没意识到台风危险即将逼近时,他及时主动联系忠仑公园管理处,制订应急预案,发动忠仑公园管理处工作人员、忠仑苗圃社青壮年、志愿者等共100余人,江头派出所也派出民警黄培坚和协警共同支援。胡宁铁对所有人员进行分工,方案详细到哪个人对应哪几户群众,做到缜密部署、未雨绸缪。
  >>炽热的责任情感
  胡宁铁分管忠仑公园已经4年多,对这里每家每户、一草一木都十分熟悉,这份熟悉源自老同志对群众炽热的感情和高度的责任心。台风前夕,有的群众舍不得家当、有的群众没意识到危险,不肯转移,胡宁铁带领工作人员挨家挨户劝导,先后徒步丈量忠仑苗圃社六趟,和台风争抢时间,终于在9月15日凌晨2点钟将最后一批固守的群众安全转移。
  忠仑苗圃社3号对面的木板房中住着一位80多岁的老太太,任凭民警怎么苦口婆心劝导,老太太说什么也要守着家,不愿离开。时钟指向9月15日凌晨1点,时间就是生命,胡宁铁果断安排队员背着老太太往安全的地方跑。台风登陆时,老太太的木板房被大树砸倒,真是不幸中的万幸!
  >>钢铁般的纪律
  经过20年军营、12年警营的淬炼,胡宁铁已经百炼成钢。9月15日凌晨3时05分,台风正面登陆厦门,最大风力17级,车辆被掀翻、大树被连根拔起,空中砖瓦铁皮乱飞,一部灾难片正在厦门上演!此时此刻,胡宁铁竟然戴上头盔、穿上雨衣准备前往辖区,这简直是拿生命在和大自然抗争啊!好心的同事劝他等风停了再出去,可他说“不去不放心”,硬是顶着狂风暴雨出发了,在确认群众都安全后才离开现场,其手机因为淋湿严重已经无法使用。
  >>钢铁般的意志
  胡宁铁身材瘦削,没有钢铁般的身体,却有着钢铁般的意志。从9月14日8时开始,开会部署、制订预案、劝导群众转移、抢险救灾、灾后重建,马不停蹄!直到9月15日20时,胡宁铁才拖着疲惫的身躯回到家中。连续36个小时不眠不休,没吃上几口热饭、没喝上几口热水,年轻人也受不了,可是年过50岁的他硬是坚持到最后。
  防抗台风期间,胡宁铁共带领人员安全撤离群众4000余人,安置500余人到临时安置点,灾后组织对受损较严重的200余处房屋、80余部车辆、5000多棵树进行救援清理。    

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP