铿锵玫瑰绽放抗灾一线

发布时间:2016年09月19日 13:37 | 来源:海西晨报


  她们在家是“弱女子”“娇妻”,然而在抗台第一线,她们忘记了惧怕,变成了“女汉子”,顶风冒雨转移安置,巾帼不让须眉;在重建家园中,她们“文”能安抚受灾群众的心,“武”能砍树清理树枝。她们还发挥了女性的特质,慰问一线援助官兵和环卫等各类专业救援队伍,带去温暖和感谢……她们,是湖里区妇联巾帼志愿者们。
  超强台风“莫兰蒂”横扫厦门至今超过100个小时,湖里区的巾帼志愿者们也在各自的岗位上演绎出了一曲动人的铿锵玫瑰之歌。
  勇担当 坚守抗灾一线
  吕岭社区居委会主任、妇联主席黄建军,瘦小的身躯,有大大的能量,在抗台一线连续奋战48小时,顾不上家里也遭受台风侵袭。受到她的影响,她12岁的女儿也主动加入进来,组织同学一起加入清理家园的队伍。
  徐厝社区的“掌舵人”苏丽珍,面对社区道路多、树木密、工棚多的现状,在台风前经过充分劝说无果后,果断地结合公安力量,共转移了500多人,正是靠着她的果敢,保证了工棚人员的安全。台风后,她又带领同事们奋战三天三夜,广泛发动群众、调配人员,快速打通了悦华路、华盛路、鸿滨路、昌宾路等影响出行的重要路段。
  怡景社区党委书记戴瑞仁,在大灾面前,冷静判断,从自救计划的制订,到专业救援志愿队伍的联系沟通,再到自救现场的指挥协调以及自救工作的实施开展,一切都在她的统筹下有条不紊地进行着。她用事必躬亲的态度和身体力行的行动影响着社区的党员、群众。同时,她还利用微信公众号等新型媒介,收集、热推社区自救期间涌现出的好人好事,将这些默默奉献的平民英雄事迹写进救灾大事记,用榜样的魅力倡导全民参与自救。
  在此次抗台中,湖里区基层妇联组织涌现出许许多多的“黄建军”和“苏丽珍”,这些巾帼志愿者们,既当志愿者又当带头人,始终坚守在抗台一线,用自己瘦弱的身躯撑起了一片天。
  暖人心 真情开展慰问
  “来,喝瓶水,休息会,你们太辛苦了”“喝口绿豆汤消消暑”……近日来,在湖里区妇联的组织下,湖里区各社区妇联迅速行动起来,就近为官兵和环卫工等各类专业救援队伍送去慰问和感谢,女性的温柔让这样的慰问更显温暖。
  禾山街道的老党员林丽蓉,被很多居民亲切地称为“林妈妈”。在武警官兵支援街道的时候,中午烈日当空,看到官兵们都倒在地板上休息,“林妈妈”看着心疼,赶紧张罗着给孩子们订饭。饭一到,“林妈妈”就一盒盒送到官兵们的面前,温柔地说“快吃,快吃”,她的温柔感动了许多武警官兵的心。
  东荣社区妇女姐妹志愿者,带领居民自发每天上午10点多,为现场清理家园的工人和志愿者煮稀饭和绿豆汤,爱心满满。“不管多累,当喝上一碗碗清凉的绿豆汤时,立马就有劲了。”很多参与清理工作的工人说。
  在江头社区,湖里区妇联主席张聪敏带领着社区的巾帼志愿者们,来到路边,为正在休息的部队官兵们送上矿泉水和面包,并感谢他们的辛苦付出;在禾盛社区、北站社区,大家都动了起来,为最可爱的人、最辛苦的人送去感谢。一声辛苦了,温暖了很多人的心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP