全体动员开展抢险自救

发布时间:2016年09月19日 13:04 | 来源:厦门日报


  这个特殊的中秋节,注定终生难忘。2016年9月15日凌晨3时05分,“莫兰蒂”来了,疯狂咆哮,肆意破坏。门窗摇,树倒了,水停了,电断了,这一夜,全城无眠……
  虽然,“莫兰蒂”给厦门留下了满目疮痍,但是,全市积极行动,让这座城市格外温暖。湖里区卫计局全体干部职工也参与其中,立即部署灾后抢险救灾和灾后防疫工作,防止传染病特别是肠道传染病的暴发,确保大灾之后无大疫,保障群众生命安全和健康。
  关键词  快速
  闻风而动 快速反应
  干净整洁的街道、井然有序的市场、汗流浃背的志愿者们——这便是昨日湖里区湖里街道给记者留下的印象,即便是停水停电,居民们仍在街道的带领下平静地生活着,点着蜡烛也要把市场清理干净。
  这一切,湖里区卫计局功不可没。
  在台风来临前,湖里区卫计局召开两次专题会议,布置整个卫生计生系统防御台风工作,认真查找安全隐患因素和薄弱地方,扎实进行整改,做足应对台风的人、财、物准备。局领导分组带队检查下属单位的防御台风准备。启动台风二级应急响应后,全区卫生计生系统进入应急状态,所有人员24小时保持通信畅通,领导坚持在岗值班,随时待命。
  台风登陆后的当天上午,先后召开街道和区直成员单位灾后防疫专题会,按照“清障现行、消杀跟进”的原则,明确各单位工作职责,以块为主,条块结合,分工协作,全区铺开灾后防疫工作。
  湖里区爱卫办也在第一时间组织各街道迅速开展灾后爱国卫生运动,整治环境卫生,开展除四害消杀,减少四害孳生地。制定灾后防病消毒技术方案、病媒生物防制技术方案等相关工作方案,指导灾后防疫各项工作。
  随后,湖里区卫计局立即分组带队查看各下属单位的受灾情况,组织各单位立即展开抢险自救工作。同时,湖里区还成立了以丁红斌副区长为组长的灾后防疫领导小组,爱卫办成员单位分管领导为成员,全面指挥灾后防疫工作。
  关键词  实时
  形式多样 宣传到位
  伴随台风灾后水源水污染、环境卫生破坏、病媒生物孳生等,厦门市传染病防控面临严峻挑战。为了保障市民生命安全和健康,确保大灾之后无大疫,湖里区卫计局迅速做出反应,启动台风灾后传染病防控工作,实时提醒市民注意防病。
  9月15日上午,湖里区卫计局编写一份《“莫兰蒂”台风灾后防病要点》,并用电子邮件的方式发送给各街道、社区,要求工作人员将其印制出来派发给社区居民,做到人手一份。同时,由湖里区疾控中心和湖里区保健办向社会公众实时发送灾后防疫宣传短信,仅15日下午就发送了10万余条。
  同时,还编制一份灾后防疫要点的宣传单,通过街道、社区发送到居民手中,也通过爱卫办成员的平台,以网站、短信等向管理或服务对象宣传灾后防疫知识。截至昨晚6点,已发放宣传材料43000份,发送短信15万条。
  关键词 精细
  科学决策 精心组织
  “9月18日,走访查看社区6个,学校幼儿园5所,市场4个,医疗机构3家,垃圾中转站7个。为22所学校,2个社区送消杀药品,指导消杀工作。截至9月18日16:40全区无重点传染病报告……”这是昨晚6点,湖里区卫计局领导手机上收到的短信,是由湖里区卫计局下派到街道的5组人员陆续发来的。
  据介绍,这5组人员分别由湖里区疾控中心、卫生计生监督所紧急抽调的20名技术骨干组成,每天到各街道蹲点,明确工作内容和工作纪律,指导街道、社区科学防控传染病,开展卫生消杀,进行健康教育宣传和收集反馈信息,晚上6点向卫计局领导汇报汇总全天工作情况。据统计,9月15日下午2点至9月18日晚上6点,下街道的五组人员共走访查看了18个社区、12个菜市场、9所学校、12个垃圾中转站、3家医疗机构。
  同时,湖里区卫生计生监督所作为灾后消杀工作的主力,昨日一天检查14家医疗机构;检查二次供水单位31家,11口水井,指导13户群众安全用水,发放116张宣传单。
  早在台风应急响应启动之前,湖里区爱卫办已将除四害药品发放到街道,并通过街道办发放到各社区,确保灾后群众能方便领取杀虫药物。9月16日,根据湖里区市政园林局的需求和全区后续需求的估算,湖里区卫计局又紧急追加采购消杀药品凯素灵粉5吨、灭害王1000瓶,同时与消杀药品供应商确定后续供货能力,确保灾后防疫药品供应充足。
  【故事】
  克服家庭困难
  加入志愿者队伍
  危难时刻,方显英雄本色;风雨过后,终究迎来彩虹。在连续三天的灾后抢险救灾和灾后防疫工作中,也涌现出不少感人的事迹。
  湖里区卫计局职工陈瑞勤是两个孩子的母亲,大儿子今年12岁,而二宝才刚满9个月。听说局里需要志愿者进社区,她立即报了名。
  昨天,她带着大儿子一起来到康乐社区、寨上社区等地进行清障工作。同事们一问才知道,这个月初她的公公就已经住院,原本可以帮忙带孩子的婆婆也分身乏术,照顾家里和孩子的重担全压在她的身上。
  即便是这样,陈瑞勤还是义无反顾地加入志愿者队伍,“带着大儿子一起加入志愿者队伍,为厦门贡献自己的绵薄之力,宝宝就让老公带了。”她说,面对如此大的天灾,自己家里再多困难也不算什么。
  湖里区卫计局职工张如丽更是如此。今年1月,她的丈夫突发脑出血,做了手术,虽恢复得不错,但生活仍然不能自理。孩子才三岁,平时就靠张如丽和她的父亲一同照顾。局里的同事们都劝她不要去,留在家里照顾家人,但她还是坚持要去。从张如丽家,到寨上社区,她转了三趟车,活动结束时已是傍晚时分,她又转了三趟车,花了一个多小时才回到家。
  虽然辛苦,但见到重现整洁的湖里区,她们无悔……
  【提醒】
  注意饮食卫生
  预防肠道传染病
  ●要喝开水或符合卫生标准的瓶装、桶装水,不要喝生水。
  ●食物要煮熟煮透,不要吃生冷食物。
  ●要吃新鲜的食物,不要吃腐败变质的食物。
  注意环境卫生
  预防蚊媒传染病
  ●注意环境卫生,不随地大小便,不随意丢弃垃圾。
  ●要及时清理积水,清除垃圾,减少蚊蝇滋生地。
  ●要做好灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑,消灭四害。
  如果出现发热、呕吐、腹泻和皮疹等症状要尽快就医。发现传染病要及时报告,不要知情不报。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP