居民“文化圈” 圈出幸福生活

发布时间:2016年09月14日 10:50 | 来源:厦门日报


  

精彩演出吸引社区群众。

  

▲草根舞台上演精彩节目。

  

平均年龄60岁以上的奶奶舞蹈团精彩演绎扇子舞。(本组图/通讯员 徐淑纯 摄)

  本报讯 (郭筱淳 通讯员 杨小环)昨晚,湖里金山街道金安社区幸福广场开启“欢乐派对”——湖里区第八届社区文化艺术节综合文艺展演(金山街道专场)在这里举行。美声与戏曲碰撞出火花;舞蹈乐器轮番上阵;广场舞跳出“专业范”……广大居民在家门口品尝艺术大餐,享受视觉盛宴。据悉,本次活动由湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局主办;金山街道办事处、金安社区等单位承办。

  接地气

  挖掘草根达人组建“大文化圈”

  这个舞台没有明星大腕,同样星光熠熠——昨晚的舞台属于金山街道各个社区的才艺达人们,他们的歌声、舞姿、小品,赢得掌声和笑声。

  怀揣音乐梦想的后坑社区艺术团,第一次登上舞台就用精彩的乐器演绎博得全场喝彩;戴上领结、穿上晚礼服,金湖社区的叔叔阿姨们不用伴奏,唱出优美的美声;街道工作人员、社区工作者们也来“凑热闹”,自编自演廉政文化小品;一曲《总书记到咱社区》掀起本场晚会的高潮,金安社区居民舞蹈团登上舞台,她们中年龄最大的已有70岁,扇子却能在手中“变戏法”,组成“中国梦”“中国美”等图案……

  搭建草根舞台,挖掘才艺达人,激活基层文化——一直以来,金山街道与厦门市音乐学校、小白鹭艺术团、湖里区文化馆等共建单位和团体联动,培养出一支支“呼之能来,来之能演,演之能胜”的实力派文化志愿者团队,活跃在全区乃至全市的文化大舞台,同时更带动各社区、基层文艺队伍活动的蓬勃开展。目前拥有五通芗剧队、后坑老年乐器队、金林青年舞蹈队、金安太极拳队、湖边乐器队等特色文艺队伍。

  惠民生

  每年上百场文化活动传播“真善美”

  对于金山街道居民而言,像社区文化艺术节展演这样的精彩演出并不陌生。几乎每个月甚至每个星期,居民都能在家门口欣赏到。以“文化惠民·喜乐金山”为主题,金山街道每年开展的文化活动达到100多场,更打造出金山“金嗓子”、“三对三”篮球赛等一系列文体品牌活动,吸引成千上万名居民参与其中。

  今年以来,金山街道积极创新文化活动载体,延伸文化阵地,一场场“金山金嗓子,敢唱你就来”文化活动开进社区、公园,居民们自发组成乐团、乐队,动情演绎爱国歌曲,激发出人们的爱国情怀,传递出满满正能量。而更多的基层文化活动点就在居民家门口,像在金安社区,每天早上和晚上都有老人、孩子、年轻人组成规模庞大的文化队伍,跳广场舞、打太极拳等。 

  丰富多彩的文化生活,让金山街道这个飞速发展的新街区不断展现出新面貌、新活力。在这里,无论是正在融入城市生活的村改居居民,还是刚刚迁入的新居民,越来越多的居民愿意走出家门,走进社区、融入社区、服务社区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP