湖里:约起,去五缘湾看帆船追风逐浪

发布时间:2016年09月12日 09:05 | 来源:厦门日报


 

 帆船挑战赛。(本组资料图/本报记者 王火炎 摄)

  孩子们正进行OP帆船练习。

  文/本报记者 郭筱淳

  美丽的五缘湾将上演帆船的速度与激情!

  16日上午,“让梦想沸腾,为湖里喝彩”第十二届中国俱乐部杯帆船挑战赛将在五缘湾鸣笛开赛,来自北京、上海、浙江、广东、福建等地区的30支帆船劲旅、近200名国内外帆船好手将在这里追风逐浪。

  中国俱乐部杯帆船挑战赛已连续举办11届,如今已经发展成为目前国内历史最悠久、技术含量最高、职业化程度最高、航海爱好者享誉度最高的大帆船赛事之一,同时也是湖里区多年来重点打造的高端体育赛事。

  据悉,本次比赛由国家体育总局水上运动管理中心、厦门市体育局、湖里区人民政府指导,并由厦门市帆船游艇运动协会、厦门文广传媒集团、厦门湖里国投旅游有限公司等单位主办。

  亮点频现

  女帆船选手将角逐“天鹅奖”

  不久前闭幕的里约奥运会赛场,中国的首位帆船项目奥运冠军徐莉在帆船比赛的精彩表现与顽强不屈,令所有人动容和敬佩。而在五缘湾的中国俱乐部杯帆船挑战赛场上,我们也将首次目睹帆船女选手的英姿飒爽,主办方还特别设置了“天鹅奖杯”,颁发给在比赛中取得优秀成绩的女子团队。与此同时,本届中国俱乐部杯帆船赛也将是选手专业化水平最高的一次,一大批帆船职业选手将亮相,他们的到来将为整场赛事增添看点与精彩。

  精彩的帆船PK赛即将上演——16日上午举行的比赛,30支帆船劲旅将在五缘湾外海域展开激烈角逐。在最后的冲刺阶段,您将看到帆船在大海上进行“百米冲刺”,每个参赛帆船都将升起球帆,届时海上就像绽放了一朵朵五彩缤纷的花,为您呈现一场帆船视觉盛宴。

  精彩不断

  帆船配套活动将持续到11月

  本届中国俱乐部杯帆船挑战赛分两阶段进行,本月16日-18日,进行第一阶段比赛,决出8支参加对抗赛的队伍。第二阶段比赛将于11月厦门“海洋周”期间举行,届时8支队伍将进行单循环对抗赛,积分最高的将获得大赛冠军。

  一场帆船嘉年华活动也将在比赛过程中上演。在11月3日—11月6日举行的帆船对抗赛中,主办方将开展五缘帆船航拍大赛、五缘湾帆船体验之旅、“梦想家启航”青少年帆船讲堂、青少年OP帆船赛以及“我心目中的航海梦”青少年绘画大赛等五大主题活动。

  其中,帆船航拍大赛将邀集全国各地摄影高手汇聚五缘湾,定格比赛的精彩瞬间与五缘湾的美丽风光;而帆船体验之旅将面向厦门及周边城市的家庭和企业,在赛事期间,展开四天三夜的五缘湾帆船游艇体验游,近距离欣赏赛事竞技精彩全过程。

  【记者观察】

  培育高端赛事

  激活五缘湾旅游经济

  提起厦门新客厅——五缘湾,很多人马上会联想到帆船。的确,走进五缘湾,海面上的点点白帆,勾勒出动人的海湾风景线。在很多帆船好手心中,五缘湾拥有独特的优良港湾优势,水质良好、空气清新、景观美丽,是国内不可多得的优良帆船游艇港。正因如此,五缘湾诞生了中国最早的帆船挑战赛——中国俱乐部杯帆船挑战赛。自2005年举办以来,在湖里区的精心打造下,该赛事的影响力不断扩大,吸引了全国各地的帆船运动员和爱好者共计近200支队伍、参赛选手近3000人次,成为目前国内最具影响力的帆船赛事之一。同时也带动了厦门其他帆船赛事的发展,比如2009年创办的海峡杯帆船赛,以及大学生帆船赛暨海峡两岸大学生帆船赛等。

  在一系列品牌帆船赛事的带动下,帆船运动也走起了亲民路线,正成为市民和游客休闲体验的新选择。这个过程中,湖里区文体出版旅游局支持并引导区国投航海运动有限公司开发帆船培训项目,通过举办帆船嘉年华、OP帆船训练营、夏令营,培养孩子对帆船运动的兴趣,从而真正让帆船运动走入寻常百姓家。目前,已有八期航海夏令营在五缘湾开展,300多名小学员变身航海“小水手”;帆船运动还掀起了时尚旅游热潮,每到节假日,五缘湾帆船游艇港随处可见体验帆船运动的市民和游客,有的还带来了帆船运动装备,他们在工作人员的指引下,兴致勃勃地体验帆船运动的激情与乐趣;值得一提的是,五缘湾畔一个占地10万平方米的厦门国际游艇汇项目正在积极推进,规划建有500个游艇帆船停靠泊位、游艇会所、游艇展览中心、游艇服务中心、航海学院等游艇专业设施,同时还配套临湾风情商业街……种种迹象表明,帆船游艇产业正成为五缘湾片区提升以及湖里区转型发展的新增长点。

  当前,湖里区正全面提升五缘湾的环境品质与产业业态,积极打造五缘湾市民公园、推动滨海旅游开发。这个过程中,湖里区文体旅游将以推动帆船、游艇运动为目标,不断提高赛事水平,努力打造精品赛事、品牌赛事,打造丰富多彩的水上运动项目。他们将充分利用五缘湾内湾、外湾水域,引导开展水上自行车、皮划艇等亲水运动项目,全面激活五缘湾海上旅游经济的活力,把五缘湾打造成中国“最美帆船港”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP