这份亮眼成绩单就是最佳节日礼物

发布时间:2016年09月12日 09:21 | 来源:厦门晚报


  ■蔡塘学校新媒体小组互动课堂。

  ■乌石浦小学备课组经验分享。

  ■五缘实验幼儿园。

  ■在2016年厦门市青少年校园足球联赛小学组比赛中,康乐二小获亚军。

  湖里区昨日召开教师节庆祝大会,向广大教育工作者致以节日问候,并表彰一批先进个人和先进校。正是有了这些教育工作者的辛勤付出,湖里区教育才有了一份亮眼的成绩单。而成绩单也成为送给教师们最好的节日礼物。

  记者 郭文娟 通讯员 吴清清

  【树典型】

  对教学研训工作全面评估

  三年时间评出12所先进校

  今年教师节,湖里区共表彰了163名区优秀教师、15名区优秀教育工作者、10名区十佳班主任、211名区优秀班主任、89名区优秀年段长、94名区先进德育工作者。

  一批先进集体也受到了表彰。7所学校因在中考中取得好成绩,或者有进步,获得了“初中教育质量奖”。湖里区教育局还通报了2015至2016学年湖里区民办中小学办学绩效考评结果,5所学校受到表彰(具体名单见文后)。

  今年,湖里区首次表彰了12所小学教学研训工作先进校。过去三年,湖里区教师进修学校全面评估全区公办小学教学研训管理工作,包含教学管理和教学质量等方面,才评出这个学校综合管理奖。评估推进了湖里区中小学的常规管理工作,幼儿园的规范化办园水平也大幅提升:湖边花园幼儿园、都市港湾幼儿园、五缘第一幼儿园、金福缘幼儿园、钟宅幼儿园通过了市级示范性幼儿园评估;湖边花园幼儿园、都市港湾幼儿园还通过了省级示范性幼儿园评估。

  三年来,湖里区教师进修学校完成了大量卓有成效的教学研训工作,全区教改成效显著。如今,“谈教改、比教改、议教改”的氛围渐浓,形成了良好的区域推进态势,90%的中小学已进入教改状态;学生的综合能力进一步发展,个性特长进一步发挥;课堂发生可喜变化,学生渐渐成为学习的真正主人。湖里区的区域教改成果,更是荣获了教育部国家级基教类教学成果奖二等奖。

  【抓质量】

  中考总成绩居全市前列,义务教育质量监测全省第二

  过去一年,湖里区促进均衡发展,进一步深化基础教育课程改革,各项工作都有可喜进步。特别是今年中考,成绩尤为抢眼。

  湖里区学校的进城务工随迁子女比例大,生源基础差,但今年中考总成绩冲到全市最前列。蔡塘学校、湖里中学、厦门三中的综合成绩更是名列全市前茅。各校学生考上一级达标校的比例也比往年有大幅提高。

  成绩源于湖里区各校轰轰烈烈的课堂教学改革。每所学校结合自身情况,选择符合自身特色的课堂教学改革,提升了教学效率。

  每年,福建省都要举行福建省义务教育质量监测。去年,湖里区被抽中参加考试,在21个样本中,位列第二名,仅次于福州市鼓楼区,90%的监测指标为满分。

  【扩规模】

  三年内新增中小学学位17310个,学前教育学位4530个

  今年秋季,湖里区康乐幼儿园塘边分园正式开办。这是湖里区第30所公办园,办园规模12个班。

  2007年以前,湖里区只有5所公办园,短短十年间,已经发展到30所,可谓是突飞猛进。明年春季,湖里区还将新增一所公办园——五缘第二实验幼儿园。湖里区教育局介绍,近三年内还将有一批新建公办园:东渡和通里幼儿园、天地幼儿园、金林湾配套幼儿园、上湖洪塘安置房配套幼儿园、湖里教育综合中心幼儿园,共将增加3150个学位。

  目前,湖里区基本能满足义务教育学位需求。高林中心小学选址修建、县后小学二期扩建、湖边小学新建等项目,还能增加3780个小学学位。其中,为了增加初中学位,高林中心小学将改为九年一贯制学校,将增加18个班级、900个初中学位。

  近年来,湖里区加大投入,新建、改扩建一批学校,满足日益增长的就学需求。《湖里区中小学校布局规划》《湖里区高中学校布局规划》《湖里区学前幼儿园教育三年规划》《湖里区“十三五”教育发展专项规划》等文件的出台,解决了湖里区学校空间布局不均匀,老城区用地不足、配套设施不全、学校扩容难度大等诸多问题,进一步均衡配置了义务教育办学条件。

  据介绍,从2012年至2015年,湖里区政府共投入约10亿元作为学校建设经费,新改扩建校园32所,新改扩建校舍建设面积295385平方米。这些项目皆已竣工完成,并交付学校使用,新增中小学学位17310个,学前教育学位4530个,从一定程度上提升了学校的硬件配套,改善了办学条件。

  【办实事】

  民办学校教师享免费体检,公办学校教师有午餐补贴

  从这学期开始,湖里区民办学校教师也能享受免费体检了。据介绍,凡是与湖里区义务教育阶段民办中小学校签订劳动合同的实际在职教职工(包括专职保安),在每年9月中旬至11月底,都可以到我市二甲及以上医院接受一次定期体检。

  这是今年“为教师办实事”的一大举措,湖里区为此专门设立了“义务教育阶段民办中小学校教师体检专项经费”,每人每年400元。今年,预计有1200名民办教师受益,将投入体检经费48万元。

  在湖里区,“为教师办实事”从来都不是一句空话。除了关注教师的健康状况,湖里区教育局也关注教师的餐食营养。从今年初开始,湖里区对公办校园教职工食堂给予午餐补贴,补贴标准为每人每天6.4元,补贴时间为每年10个月(扣除寒暑假),每人每年共补助1340元(按每月21天计算)。为了加强管理,教职工食堂午餐补贴不是直接发放给教职工个人,而是用于补助食堂的专项经费。

  【荣誉榜】

  ●初中教育质量突出贡献奖

  厦门市蔡塘学校

  ●初中教育质量优质奖

  厦门市湖里中学、厦门市第三中学、厦门外国语学校湖里分校、厦门市金尚中学、厦门市湖里实验中学、厦门市禾山中学

  ●首届小学教学研训工作先进校

  厦门市康乐小学、厦门市湖里第二实验小学、厦门市湖里实验小学、厦门市江头中心小学、厦门市翔鹭小学、厦门市康乐第二小学、厦门市蔡塘学校、厦门市湖里区教师进修学校附属小学、厦门市江头第三小学、厦门市乌石浦小学、厦门市钟宅民族小学、厦门市湖里中心小学

  ●民办中小学办学绩效评估优秀单位

  厦门市火炬学校、厦门市湖里区华悦学校、厦门市湖里区博林学校、厦门市湖里区文心民办小学、厦门市湖里区国光民办学校

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP