哪怕搬走了仍回来坚持志愿巡逻

发布时间:2016年09月07日 15:23 | 来源:厦门晚报


  他们发起成立志愿队伍,督导商家不占道经营;他们到读书读报屋当管理员;他们到养老院为老人读报、表演,让老人足不出户也有娱乐;他们为环卫工建休息小屋,关怀环卫工……

  当社区“好人”越来越多的时候,这些志愿者们都提到了江头街道祥店社区。近年来,江头街道祥店社区在公共配套方面越来越完善,生活环境也越来越温馨。让住在这里的居民都乐意尽自己的一份力量,把社区当成自己的家,并且让这个共同的家越来越美好。

文体志愿者的精彩演出

文体志愿者的精彩演出

春节前,志愿者们写春联赠送给居民。

春节前,志愿者们写春联赠送给居民。

  【社区蜕变】

  曾经“不讨人喜欢”的生活环境

  如今变得“生机盎然”

  说起十年前的祥店社区,居民黄女士是这么评价的:“当时的居住环境真不讨人喜欢。”她说,当时这里随处可见垃圾死角、占道摆摊。她家2005年买了房子,拖了四五年才搬进来。

  江头街道、祥店社区倾听居民心声,带着居民一起对社区进行改造,各小区发生了翻天覆地的变化——

  修建花坛、铺设地砖,变电箱、旧围墙添上了生机盎然的彩绘;踏入祥店中路,抬头便是迎春花,缠绕在镂空的木质屏障上;规范的商业街管理,没有了占道经营,多了供环卫工人休息的爱心小木屋……

  【邻里守望】

  老党员倡导成立志愿巡逻队

  护孩子管垃圾还能抓小偷

  65岁的郑道节2009年搬到祥店社区的福满园小区。他说,那时候的小区环境、治安都不怎么样。2013年小区改造,有个老党员提出成立志愿巡逻队,得到了几名老人的响应,郑道节是最早加入的志愿者之一。

  他们戴着红袖章巡逻,监督小区内乱倒垃圾等不文明行为,护送放学的孩子过马路。虽然邻里守望志愿巡逻队主要是退休老人,但在他们的共同努力下,还抓到过小偷呢。

  春节期间,志愿者们依旧巡逻。“大过年的,很多店员都回家了,更要注意防范。”郑道节说,前几年福满园小区一年内就发生了七八起盗窃案件,自从有了邻里守望志愿巡逻队,已经连续两年没发生盗窃案件了,“治安越来越好”。

  【成为习惯】

  搬走了生病了仍回来当志愿者,不参加巡逻“心里难受”

  搬家了,生病了,都挡不住志愿者为这个社区服务的热情。王昌利是祥店社区的邻里守望志愿者,原先住在祥店社区银龙公寓,去年他搬走了,可是轮到他所在的小组巡逻时,他会坐上公交车,从10公里外赶回祥店社区参加治安巡逻。

  即使是生病住院做手术,等身体稍有恢复,他打完点滴又来了。大家都劝他先把身体养好了再来,王昌利却说:“不来参加巡逻,总觉得有件事没完成,心里难受。”

  今年72岁的郑春章说,参加邻里守望队的巡逻已经成为志愿者们的一种习惯。每天早上,年轻人都上班了,他们就到社区巡几圈,中午11点多回家,晚饭后再出来巡逻,一般要到晚上11点后才结束。

  【老有所乐】

  养老院里组建高龄合唱团,93岁老奶奶要“唱到最后一刻”

  江头街道祥店社区祥梦艺术团的志愿者们,经常到金山养老院做义工,其中有个叫杨金花的志愿者还自掏腰包为老人送去春节的慰问品。

  “让老人足不出户就能欣赏到文艺节目”,是志愿者们的初衷。平时,他们经常到养老院为老人们表演节目;每个月,他们会去为老人们读报解闷。与老人们接触的点滴,触动了志愿者郑道节和卢玉旋,他们为金山养老院的老人们创作了一首《夕阳之歌》。

  在金山养老院里,有一支高龄合唱团“同乐合唱团”,成员的平均年龄85岁。93岁的刘奶奶是合唱团中年纪最大的老大姐,卢玉旋教大家唱《时间都去哪儿了》,她激动得泪流满面,不停地念着:“我要唱到最后一刻。”

  【爱心传播】

  商家联盟成立“义工队”

  为环卫工建休息小木屋

  店门前随意堆放垃圾,商家占道摆摊等乱象,在祥店社区已不复存在。社区与商家联盟协会积极沟通后,商家签定了承诺书,保证不跨店经营,自觉做到门前“三包”,明码标价、诚信经营。

  商家联盟协会会长许其南觉得,协会就如同社区里的一个“小家庭”,这个“小家庭”还成立了义工队,帮助辖区有困难的居民——他们组织书法作品义卖,关注辖区内一名脑瘫儿家庭;一家咖啡店出资打造了爱心小木屋,供环卫工人休息;一对台湾夫妇开了家诊所,他们热心公益,经常为困难家庭捐款;一家面馆为过路行人提供免费的面汤,有社区老人生日,他们就送上一碗长寿面……

  【养老自治】

  退休老人管理养老服务点

  上门看望长期生病的老人

  年纪大了,怎么养老最舒适?江头街道祥店社区的福满园小区、太薇山庄、祥店新村,都已经有了居家养老服务点。服务点日常由辖区退休的居民志愿者自管自治、自我服务并服务他人。

  居民志愿者除了管理居家养老服务点,还关心社区老人。福满园小区有个70多岁的老人家,长期生病,与保姆住在一起,志愿者们不时上门看望她,陪她说说话,讲讲外面发生的事情。偶尔,保姆会用轮椅推着老人下楼转转,居民志愿者遇到了,也会停下脚步和她聊上一会儿。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP