义卖结缘 爱心汇聚暖心家园

发布时间:2016年09月06日 09:59 | 来源:厦门日报


1

  居民带来自己制作的手工品义卖,爱心企业、单位向慈善会捐赠善款,这一刻,爱心源源不断地向着帮扶困难群众的方向汇聚。《中华人民共和国慈善法》正式施行,以及首个“中华慈善日”到来之际——由湖里区金山街道主办,湖里区慈善会金山分会、金安社区慈善驿站承办的“携手慈善,共创和谐——《中华人民共和国慈善法》大型公益宣传活动”在金安社区幸福广场举行,现场浓浓的慈善氛围、爱心热潮,让居民连声感叹“生活在这样的社区、街道真的好温暖”。

  以法兴善

  法律宣传掀热潮

  慈善义卖显真情

  “慈善组织应当及时、定期公开向社会公众募捐情况吗?请回答!” 走进金安社区幸福广场,立刻被这里的“慈善法”有奖问答以及文艺汇演的火热气氛所吸引,居民争先恐后回答问题。同时,广场周边摆起了宣传帐篷,工作人员积极向居民宣传慈善法规。

  志愿者是金安社区里最亮丽的一道风景线,一排展位前人头攒动,一场义卖义捐活动正在火热进行。志愿者刘惠珍忙着告诉居民每件义卖品的价格,这些做工精美的手机袋、丝网花等均出自她和朋友之手。她说,金安社区手工编织队成立一年多时间,成员们利用闲暇时间制作手工品,义卖帮助社区里的低保户、残障人士等弱势群体。

  博爱社工服务中心在开展“助力星星的孩子”爱心义卖活动,工作人员王惠萍说,现场义卖的童装都是社区里的爱心居民捐赠的,所得善款将用于帮助金安社区里的自闭症孩子。隔壁展位上,居民林雷拿来自己收藏的玉器义卖,不一会儿就被买走4件,善款捐入金安社区慈善驿站。同时,金山街道、金安社区还开展义诊、理发等志愿服务。

  爱心涌动

  企业送来善款

  不少都是“老面孔”

  金山街道辖区内目前有低保、低收入家庭共计291户,残疾人876名,癌症等大病群体40余名,困难失能、半失能老人31名,面对困苦的生活,幸好有社会各界爱心力量的关怀,帮他们渡过暂时的难关。

  活动当天,厦门中宸集团有限公司等10家爱心企业、单位向湖里区慈善会金山分会捐赠了共计19万余元的善款,将用于帮困、助学、安老、扶孤、助残、救病以及突发灾害的救助等慈善公益项目,现场用最热烈的掌声,致以最真诚的爱心。

  参与捐款的企业不少已是“老面孔”,厦门中宸集团有限公司董事长杜煌南就坚持做了公益十几年,先后向湖里区慈善会捐款150多万,每年资助贫困大学生,湖里区慈善会金山分会成立后,他被推选为会长,广泛发动各企业、单位等献爱心,为金山分会筹募善款做出积极贡献。活动中,湖里区慈善会金山分会向长期支持慈善事业的7家爱心企业和6名爱心个人授予荣誉牌匾。

  【链接】

  金山街道实施

  “慈善募集四开展”活动

  湖里区慈善会金山分会自2012年成立以来,共募集善款476.9982万元,所有善款用于帮困、助学、安老、扶孤、助残、救病以及突发灾害的救助等方面,累计资助困难大学生212人次,结对帮扶孤困儿童242名,慰问困难群众6482人次、高龄老人560人次,大病救助215人次等。

  “爱心之树”在这里茁壮发展,离不开乐善好施慈善氛围的“浇灌”。通过实施“慈善募集四开展”活动,湖里区慈善会金山分会传播慈善文化,颂扬慈善精神,让更多人了解慈善事业,重视和支持慈善事业。湖里区慈善会金山分会结合街道的文体活动开展慈善晚会,现场募集资金,宣传慈善理念,慰问困难群众;在辖内社区广泛开展慈善义卖活动,如金安社区从2014年起每季度都开展一场慈善义卖活动,效果良好。

  同时,湖里区慈善会金山分会积极开展慈善志愿者活动,去年,16支爱心志愿者队伍在五通边防派出所签订志愿服务协议,并现场创建了“爱心志愿团队”微信群,建立慈善志愿服务平台,为辖区老人送温暖、送爱心。

  湖里区慈善会金山分会还加强开展慈善宣传,创建微信平台“慈善金山”,向各慈善单位、爱心企业、人士及时反馈各项慈善信息,加强与各慈善企业间的相互沟通,增强互动,把慈善工作引向常态性发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP