湖里区首个道德模范工作室以典型游文晃命名

发布时间:2016年09月06日 15:39 | 来源:厦门晚报


  近日,“有(游)好人”道德模范工作室在湖里区江头街道祥店社区挂牌,这是湖里区首个道德模范工作室。

1

  “有(游)好人”道德模范工作室是以全国助人为乐好人、福建省道德模范游文晃命名的志愿服务品牌,摸索出志愿服务品牌的工作制度。取名“有(游)好人”,还涵盖了众多像游文晃一样生活在祥店社区的好人——

  这里有邻里守望志愿者,巡逻在社区的街巷、小区;这里有文体志愿者,每周到金山养老院教老人唱歌;这里还有商家联盟协会的成员,为环卫工人打造休息的小木屋……

  【游好人】

  收入的90%用于资助他人,400多人受益

  常言道,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。从1996年资助第一个孩子至今,二十年来,游文晃将收入的90%,用于帮助389名孤儿、贫困生,37名重度残疾弃婴孤儿,13名白血病患者及47名孤寡老人。

  通过省妇联及各地市妇联,游文晃帮助过的孤儿、贫困孩子及受助学生,遍及莆田、厦门、连城、长汀、上杭、漳浦、闽清、浦城等全省十多个地方。

  今年4月,他开办了第二个“游好人春蕾班”,两个“游好人春蕾班”共资助贫困山区学生120人。上个月,他参加了省妇女儿童发展基金会五届八次理事会,“游好人春蕾班”得到一致认可。

  除了物质资助,他平时经常会通过书信、电话等方式,与孩子们保持交流。元旦、春节,他还会抽出时间与孩子们欢聚。

  【有好人】

  社区组建5支志愿服务队,成员来自各行各业

  82岁的陈德辉之前生活在集美,几年前搬到了祥店。他说,很喜欢这个社区。“这里有个读书读报屋,里面有各种报纸、书籍可以阅读。”他说,家门口的读书读报屋不仅布置温馨,还有志愿者管理、服务。

  钟先生来自广东,到厦门是为了帮忙带孙子的。他说,最近到读书读报屋时注意到有些变化——读书读报屋的空间共享为“有(游)好人”道德模范工作室,墙面上满满都是游文晃及其他“有(游)好人”的志愿服务事迹。

  “游文晃这个名字很早就听说过,是个好人。”钟先生说,不过真正了解游文晃的事迹,是因为看了“有(游)好人”道德模范工作室的宣传展板,同时还知道辖区内有这么多好人、志愿者,“如果时间允许,我也希望能加入志愿服务队。”他说。

  祥店社区有邻里守望志愿服务队、居家养老志愿服务队、文体志愿服务队、书画慈善义卖志愿服务队、“宝贝计划”互助小组等5支志愿服务队,成员来自各行各业,都生活在祥店社区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP