播撒慈善阳光 共建和谐幸福城区

发布时间:2016年09月01日 09:28 | 来源:厦门日报


1

  今天,《中华人民共和国慈善法》正式施行;9月5日,我们将迎来首个“中华慈善日”。走进湖里,一系列慈善爱心活动已经在这里拉开序幕——《中华人民共和国慈善法》大型公益宣传活动火热进行、慈善志愿者走进社区广场献爱心、中华慈善日捐款活动掀起高潮……面对面的宣传与交流,让市民更贴近慈善,更了解慈善,营造出“人人可慈善”的良好社会氛围;而在慈善精神的感召下,越来越多的人用行动传递温暖,让慈善阳光照亮心间,共建共享和谐幸福城区。据悉,本次活动由湖里区委宣传部、湖里区民政局、湖里区慈善会以及禾山街道办事处联合主办。

  以法兴善

  慈善晚会传递正能量

  居民变身答题达人

  以法兴善,助力脱贫——《中华人民共和国慈善法》大型公益宣传活动,于上周五在湖里区五缘湾乐都汇广场盛大开幕,精彩纷呈的慈善晚会、生动有趣的宣传活动,让慈善法飞入寻常百姓家。

  走进活动现场,10多块慈善法宣传展板一字排开引人瞩目,它们分别从专业解读视角和百姓理解视角提炼出慈善法的重点,浅显易懂、生动活泼,吸引大批市民的围观。有趣的是,很多市民还纷纷拿起手机在宣传展板前自拍,原来,只要将合影发到微信朋友圈并截图发至“厦门市湖里区慈善会”微信公众号,就有好礼相送。现场还有热闹的慈善法猜灯谜活动,市民们个个变身答题达人,争着回答慈善法的相关问题……

  而在咨询台上,慈善会、司法所、工会的工作人员热情地解答市民的询问,积极宣讲慈善法规,慈善志愿者现场发放《中华人民共和国慈善法》单行本、《湖里慈善》报、《慈善在湖里》画册、“中华慈善日”倡议书等,千余份宣传资料在1个小时内全部被热心市民领走。“慈善法内容丰富,展板还公示了慈善款的来龙去脉,让我对慈善更加信任,以后一定会带孩子积极参加慈善活动!”居民们纷纷表示。

  当晚7点,慈善晚会在优雅的古筝声中拉开帷幕。歌舞、小品、乐器演奏、合唱,一个个精彩节目让现场观众目不暇接。禾欣社区带来的慈善小品《丈夫的私房钱》诙谐幽默,讲述社区居民为一个患病儿童筹款的真实故事,展示了普通百姓的慈善情怀;馨雅艺术团带来的京歌《母亲》和独舞《当你老了》歌颂了伟大的母爱,赞扬了湖里区一位年迈且残疾的老母亲独自照顾三个重度残疾儿子的事迹,倡导全社会孝敬父母、关爱老人;无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心地为你祝愿,祝愿你幸福平安……整场慈善晚会在《让世界充满爱》的动人歌声中画上圆满句号。

  爱心如潮

  慈善义卖彰显真情

  募集捐款200多万元

  100万元、50万元、20万元……社区、企业、居民纷纷举起爱心捐款牌,走上慈善晚会的舞台,现场顿时掌声雷动。本场晚会共接受社会各界爱心企业、爱心人士捐款208.2万元,这些善款将全部用于湖里区帮困、助学、安老、扶孤、助残、救病以及突发灾害救助等项目。值得一提的是,湖里区慈善工作站的大家庭又多了一个成员——五缘湾北社区,这个今年1月刚刚成立的年轻社区,将带动更多的五缘湾片区居民参与慈善事业,服务慈善发展。

  用慈善扶贫助困,用行动传递温暖。活动现场的义卖区帐篷里摆满了琳琅满目的工艺品,这些都是由慈善志愿者、爱心小天使们手工制作或爱心人士捐献的。精美的娃娃、造型可爱的杯子等手工艺品深受孩子喜爱,家长们也慷慨解囊,把爱心款放进捐款箱里。“我已经带儿女报名参加了慈善志愿者队!”禾缘社区周先生说,希望通过这一份份微薄力量的传递,让社会充满真诚和关爱。与此同时,来自禾山街道各个社区的慈善志愿者们还在现场摆起了爱心摊位,开展义诊、理发、家电维修、手机贴膜等志愿服务。

  紧接着,慈善爱心行动将在湖里不断掀起高潮——9月5日是首个“中华慈善日”,湖里区慈善会将以此为契机,积极动员全区党员干部群众积极参与其中,展示湖里慈善力量,为困难群体脱贫助一臂之力。据悉,本次活动将从5日持续到本月30日,由党政机关干部职工带头捐款,各街道、社区、国有企业、学校同时举行捐款仪式,同时,广泛发动个体工商户、居民群众参与献爱心、捐善款。

  [慈善寄语]

  ●厦门市民政局副局长李龙:《中华人民共和国慈善法》是社会领域的一部重要法律,更是慈善事业的根本法律。它是推动慈善事业发展、规范社会组织个人从事慈善事业的总则。学习好宣传好应用好慈善法的同时,更要齐聚善心善举,将各种社会资源汇聚在脱贫致富的工作中来,真正实现以法兴善,助力脱贫。

  ●厦门市慈善总会副会长巫秀美:走进湖里,我们总能感受到处处涌动着的爱心与善心。多年来,在区委区政府的高度重视下,湖里区慈善事业的发展走在全市各区前列,更荣获中华慈善总会颁发的“中华慈善突出贡献组织”等一系列荣誉。随着慈善法的正式实施,我们将继续加大培训、积极宣传,助力慈善事业发展。

  ●湖里区委副书记林重阳:慈善法是我国慈善制度建设最新最大成果的展现,更是进一步挖掘慈善事业的发展潜力、加快现代慈善事业发展的重大举措。这就要求我们一定要深入落实慈善法的要求,广泛支持各类慈善组织、爱心人士参与慈善事业,为和谐湖里、幸福湖里的建设作出更大的贡献。我们相信,大家一起努力,人人可慈善、人人可公益,湖里区的明天会更和谐、更温馨、更幸福。

  [数说慈善]

  近1亿元

  湖里区实现慈善组织网络“全覆盖”,区慈善会下设五个街道慈善分会,并设有5个慈善超市、53个社区慈善工作站。自2008年成立至今年8月,共募集款、物达12651.5万元,实际到账近1亿元,已用于各项救助8600多万元,开展各种形式的慈善活动上百场,救助困难群众超过17.5万人次。

  1000多万元

  累计为4159名大、中、小学生发放超过1000万元的助学、奖学金;在扶助孤困方面,开展“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童项目,发放扶助金182.5万元,帮助1386人次的孤困儿童。

  800万元

  结合重阳节、春节等传统节日,累计为6181人次老人发放善款逾800万元,并入户走访慰问高龄老人。同时,投入约150万元在10个社区开展“居家养老”项目,惠及2000多名老人并为200名老人提供个性化专业服务。

  近650万元

  开展“慈善助行”活动,为残疾人送轮椅,并结合端午节、儿童节慰问福乐家园、特教学校、残疾人职业援助中心;治病方面,投入近650万元救助631名患者。

  [慈善亮点]

  动动手指

  就能做慈善

  湖里区创新“互联网+慈善”模式,上千商家组建“微慈善·大联盟”

  搭乘互联网+快车,慈善也能成为一种时尚!在湖里区,只要你在指定商家消费用微信支付,就有一定金额进入社区慈善基金,从而帮助有困难的群体。在湖里区慈善会及禾山街道慈善分会的共同指导下,禾盛社区工会联合会以及慈善工作站、五缘湾北社区工会联合会以及慈善工作站,携手辖区的上千商家,与中信银行五缘湾社区支行签订战略合作协议,组建起“微慈善·大联盟”,开启互联网+慈善新时代。

  在这个“微慈善·大联盟”里,消费者、商家都能随时随地做慈善:消费者使用微信到商家消费,商家需要微信支付手续费,中信银行五缘湾社区支行便为结盟商家提供低于市场价格的微信支付手续费率,在此基础上,将扣除成本费率之外的全部金额转入社区工会作为慈善基金,帮助困难家庭。“借助互联网+,慈善行动就在人们的举手投足之间!”湖里区慈善会会长洪再生表示,“微慈善·大联盟”项目活动就是利用新型消费结算模式的兴起,抓住社会群众的日常行为模式,力图创造一种不分时间、不分地点、不分人群的“全民慈善”社会氛围。

  [慈善品牌]

  首创“慈善积分制”

  做慈善不仅可以捐钱,还可以捐物品、捐服务,并在慈善积分卡上累计积分,在慈善超市、慈善驿站兑换积分——湖里区慈善会创新思路,首次推出“慈善积分制”这一新举措,倡导“人人可慈善”,丰富慈善的内涵与外延。“慈善积分制”鼓励感召更多的爱心企业和爱心人士加入慈善队伍,尤其是鼓励困难群众参加慈善公益活动,倡导受助者感恩回馈社会,发挥慈善帮困助人的作用。

  成立非公企业慈善联盟

  公益慈善是企业回馈社会最温暖的方式。2015年7月,在湖里禾山街道非公党组织的带动引领和倡议下,禾山街道辖区136家企业自发成立非公企业慈善联盟,以“安老、扶孤、帮残、助学、济困、救灾”为宗旨,首批捐出63万元慈善基金,搭建一个慈善帮扶救助平台,来关爱帮扶社会弱势群体,让爱流动,真正实现慈善大众化。

  率先打造“慈善一条街”

  困难家庭能在咖啡店享用爱心早餐,理发店走进社区免费为居民理发,培训机构免费教困难家庭的孩子唱歌跳舞……2014年,湖里区慈善会禾山分会探索设立了我市首条“慈善一条街”,集合金湖路、梧桐路商家,为辖区困难群众捐资、捐物、捐服务,掀起企业、商家、居民共同参与慈善的热潮。借鉴第一条慈善街的成功经验,禾缘等社区慈善工作站相继创建“商业慈善街”。该社区逾35%商家加入慈善行列,每个商家根据自己不同的经营范围提供不同的慈善项目。

  【温馨提示】

  广大爱心企业及人士想参与到湖里区“中华慈善日”活动中,可与所属社区或街道联系,集中捐款或集中代收后,统一凭银行受理单到湖里区慈善会开具专用收款票据(企业可享受税前抵扣优惠政策),也可直接到湖里区慈善会缴交捐赠款。

  地址:枋湖北二路889号禾山街道办事处1503室

  全称:厦门市湖里区慈善会

  账号:413070699548

  开户行:中国银行厦门嘉禾支行

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP