湖里学前教育惊喜连连

发布时间:2016年08月31日 09:27 | 来源:厦门日报


  

小朋友们说金福缘幼儿园比忠仑公园还好玩。

  

生机勃勃的百草园。

  

做红龟。

  

▲挑竹签。

  

专心致志的小木工。

  

融合科学和艺术活动的原生态户外环境。

  

悦读

  

  用“双喜临门”来形容最近的湖里区学前教育,非常贴切。

  其中“一喜”来自于厦门市教育局公示的“第四届厦门市优秀校长”名单,全市10名,唯一一位来自幼儿园的园长就是湖里实验幼儿园园长曾淑娥。“厦门市优秀校长”是我市最高的教师荣誉项目之一,三年评一次,每次10名,需要报请市委市政府审批的。

  在此之前,在厦门市教育局公布的7所新增“厦门市示范性幼儿园”名单中,三所来自湖里区,分别是五缘第一幼儿园、金福缘幼儿园、钟宅民族幼儿园。这是第二喜。

  因此,是时候来给湖里的学前教育做个盘点。

  本版文/本报记者  佘峥

  本版图/湖里区教育局

  五所公办园项目

  已经确定

  湖里区教育局表示,未来几年,还将新建,回收、回购一批幼儿园作为公办幼儿园。

  目前已经明确的公办园建设项目有五所:东渡和通里幼儿园、金林湾安置房配套幼儿园、天地幼儿园、上湖洪塘安置房配套幼儿园、教育综合中心配套幼儿园(原工业学校旧校),预计总投资将达1.1亿元。

  据介绍,各项目正加紧开展前期工作,力争早日动工建设、早日交付使用、早日开办。

  同时,预计还有三至四所集体办幼儿园会陆续开办。

  第31所公办园

  明年春季开办

  湖里区的第31所公办园预计明年春季开办,名为“五缘第二实验幼儿园”。

  湖里区教育局说,五缘第二实验幼儿园,位于五缘湾道,毗邻国贸天琴湾,18个班规模。

  今年秋季,湖里区已新增一所公办园,位于塘边,为康乐幼儿园塘边分园,12个班规模,将于近期开学。

  办园特色

  ●湖里幼儿园:“爱生活·健身心”

  ●康乐新村幼儿园:“奇思”创新

  ●吕岭幼儿园:“以美育人·融美于心”

  ●秀德幼儿园:“秀形于外·德馨于内”

  ●康毅幼儿园:“健康·弘毅”

  ●湖边花园幼儿园:“生活化教育”

  ●都市港湾幼儿园:“个性舒展·和谐共生”

  ●湖里实验幼儿园:“实生活·真教育”

  ●五缘一幼:“自然生态教育”

  ●金福缘幼儿园:“乐启童心·乐美童年”

  ●钟宅民族幼儿园:传承“真、和、美”的民族文化

  ●五缘实验幼儿园:“润泽教育”

  【质】

  提升民办幼儿园 这里有“湖里经验”

  应该说,湖里区近年学前教育的“突飞猛进”,并不仅仅是量的增加,更重要的体现是“质”。

  大学教授“问诊”湖里公办园     

  每隔一段时间,华东师范大学的教授都会空降厦门,为湖里公办幼儿园“把脉”——两年来,湖里区教育局通过这种“问诊”形式,向大学教授问计。

  湖里区教育局幼教专干谢桦说,教授一般会在幼儿园实地指导半天到一天:先考察幼儿园的环境和校园文化,听园长的办园思路和课程介绍,再组织老师深入研讨。

  通过多个回合的互动和磨合,大学教授最后再写“处方”:对每所幼儿园的环境创设和课程进行专业诊断,提出建议。谢桦说,这一“问诊”过程也帮助园长们在思维碰撞中梳理出办园思路,澄清一些办学理念。

  湖里区教育局副局长吴雪慧认为,大学教授的学识和眼界,决定他们的视野会更广、理念会更新,经常可以看到在一线埋头干活的园长老师所看不到的角落。

  湖里已有6所省示范性幼儿园   

  湖里的第一所省级示范性幼儿园是康乐新村幼儿园,2009年,又新增了吕岭幼儿园。很长一段时间,湖里区一直维持着两所省示范园的局面。直到近年,一下子新增4所省级示范性幼儿园,使得省级示范园的总数增加到6所。此外,湖里区还有5所市级示范性幼儿园。

  湖里区教育局说,近年来,湖里区新建的公办幼儿园都按照省级示范性幼儿园建设标准进行规划、建设和装修,硬件配套按省级示范园标准配置。换句话说,这些新建公办园已经是省级示范性幼儿园的“身”,只要规定的建园年限一到,就可以冲刺晋级。按照规定,新园原则上开办满三年后方可申报市级示范园。

  湖里区教育局已经制定计划,每年要推动两至三所幼儿园参与省、市级示范园评估验收。

  公办园帮扶民办园  形成湖里经验 

  无论再怎么快马加鞭,湖里区公办园的建设速度,还是赶不上人口的增量,换句话说,有相当一部分孩子必须就读民办幼儿园。因此,民办幼儿园办得好不好,变得比以往更重要。

  一直以来,湖里区通过“小片区管理”,让公办和民办幼儿园“手拉手”来提高民办幼儿园的办园水平。所谓的小片区管理指的是,湖里区按照地理位置相近的原则,把全区幼儿园分为12个共建片区,每个片区有1至2所省、市示范性公办幼儿园当“老大”。

  应该说,幼儿园的小片区管理,并不是湖里区独有,不过,湖里区创造出了“湖里经验”。谢桦说,每学期开学,片区公办基地园会组织民办幼儿园填写需求表,描述最想得到什么项目的指导和帮助,使得公办园的帮扶更加有针对性。

  事实上,谁都不愿意被“管”,湖里区一所民办幼儿园园长说,最早时候,每当公办园园长带着骨干老师到幼儿园指导,她总觉得是来找茬。有一次,“老大”又来了,得知他们有开展亲子活动,便问他们要材料。但这家民办园并不懂得如何收集整理活动资料,“老大”手把手地教会他们,民办园顿时感受到这种合作的好处。

  对于民办园办学质量的评价,湖里民办幼儿园原本也是一年一评估,但区教育局认为,这种以一次检查定“终身”的模式,可能不太公平。两年前,湖里区把评估的五个指标任务,分解到一年的每个月里,由片区的龙头老大每月“飞行检查”。吴雪慧说,这样做的好处是:除了过程性的评价,更重要的是,公办园每月抽检还会看看上个月指出的问题,改正了没有,最终形成良性循环。

  去年,福建省教育厅把“2015年福建省学前教育第二期三年行动计划推进工作研讨会”的分会场,设在湖里区,为的是向与会者展示公办民办“美美与共”的湖里经验。会上,湖里区一所民办幼儿园园长形容说,共建帮扶已经从过去的“一厢情愿”演变到“两情相悦”。

  当然,帮扶的公办园也不是只有付出。湖里区每年下拨给片区公办基地园4万元不等的活动经费,用于片区内幼儿园教师培训、教研科研、考核评比等等。此外,片区民办园通过公办园的帮扶每提高一个级别(如从二级园提升为一级园),对公办园一次性奖励1万元。

  【量】

  发展公办幼儿园 这里五年猛增23所

  2011年起公办园建设突飞猛进

  目前,湖里区拥有公办幼儿园30所,这里的“公办”含教育部门、集体部门(街道、社区)、其他部门办幼儿园。

  30所是什么概念?湖里区的第一所公办幼儿园——湖里幼儿园创办于1985年,2007年以前,湖里区只有五所公办园,当时大家都开玩笑地称它们为“五朵金花”。

  “五朵金花”的状态徘徊近10年,2007年、2010年湖里区分别增加了第六所和第七所公办园。

  2011年是湖里学前教育发展的一个重要节点,当年,国家、省、市纷纷出台大力发展学前教育文件,湖里区积极响应,发展公办幼儿园。

  2011年起,湖里公办园建设进入到“突飞猛进”阶段,每年都有二至三所公办园开办。2011年到2013年,湖里区公办幼儿园的数量就翻了一番,从原来的7所发展到了14所;从2013年到现在,公办园数量又翻了一番,从14所发展到了现在的30所。

  2014年是湖里区公办园发展的一个制高点,当年的秋季学期,湖里区一下子增加了八所公办园。

  2500万元支持集体办幼儿园

  现在往回看,公办幼儿园发展历经了一个迂回,曾有相当长的时间,所有部门、集体办的幼儿园都被叫停并关闭。但现在,国家又开始倡导部门、集体办具有公办性质的幼儿园。

  令湖里区教育工作者自豪的是,湖里区已经先行一步。2012年,湖里区出台鼓励和支持办公办性质幼儿园的文件,鼓励集体(街道、社区)办幼儿园。

  这份文件据说是福建省首个鼓励集体办幼儿园的官方文件,推出了一揽子的优惠政策,被业内认为“力度相当大”。譬如说,它提出街道、社区办幼儿园时,区财政最高给予200万元补助;这类幼儿园如果晋级,也可以得到奖励;此外,还有修缮费,总之,就是对于愿意办幼儿园的街道和社区给予各种奖励。

  湖里区教育局的统计数据显示,从2012年到现在,湖里区已经拿出2500多万元来支持集体办幼儿园。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP