每一个推荐的地标都有温情故事

发布时间:2016年08月31日 15:04 | 来源:厦门晚报


  ■湖里大道街景。 陈孟哲 摄

  狐尾山气象塔、仙岳山土地公庙、湖里大道、悦华酒店……市民青睐的地标还真不少,自湖里街道面向市民征集地标推荐之后,有不少市民通过本报市民热线5589999和晚报微信公众号推荐自己中意的地标。这些被推荐的地标,不仅获得了市民的认可,同时还饱含着很多人的真情实感。 记者 廖可

  推荐地标

  仙岳山土地公庙

  推荐理由

  品味老厦门风韵,听有情人的故事

  仙岳山的土地公庙,伴随着老厦门人的记忆。“这个建筑很早以前就有了,在这里不仅可以看到闽南风格的庙宇,还可以话仙品茶,体验老厦门的文化,风景也很美,当然是地标啦!”林女士说,她之所以推荐仙岳山土地公庙,就是认为它绝对称得上是湖里街道的“标志”。

  她说,小时候她家就在仙岳山附近,经常到土地公庙玩耍。“当时这里没有现在这么大的空地,也没有这么多建筑和娱乐设施,只有一个小小的土地庙,可是每天都有很多人来。”她说,小广场上挤满了人,每逢初一、十五山路上更是排起长队。“人多到什么程度呢?小孩要是不牵着,一会儿就走丢了。”

  林女士说,民间盛传这个小庙对姻缘有神奇的作用。“在这里拜拜后,很多有情人真的成眷属了,所以人气越来越旺。”后来,土地庙周围多了玩具摊、小吃店和茶馆,配套设施也建了起来,这里又成了人们晨练的好去处。

  推荐地标

  湖里大道

  推荐理由

  历史与新生的叠加

  老厂房成为时尚

  二十多年前,杨先生在湖里大道附近的厦华彩电厂房工作。“在那个年代,这两边都是很大的工业厂房,热火朝天的工作热情和繁华的景象,这不单单是我,在老一代厦门人的心里,这就是湖里街道。”他说,这些厂房是湖里街道兴起的源头,如今依然很壮观,有一种沧桑的历史感,烙下了湖里街道的发展轨迹。

  “这里可以设置景区了,毕竟是厦门特区的发祥地,让人们了解特区发展历史挺有意义。”他说,历史也是一座城市的生命重要组成部分。如今,湖里大道的华丽转身也让他感到惊喜。“以前是工业园,现在变成了文创园。”他说,印象深刻的就是华美空间,那些熟悉的旧厂房成为充满时尚感的精品店和咖啡馆,新颖的建筑风格吸引了很多人前去参观。

  “前不久,我特地去看了看,大变样了,太让人感动了!这个地方不就是湖里街道的地标吗?”他说,湖里大道的转型意味着湖里街道的新生,这里不仅有特色建筑,更有历史和新生叠加的重大意义,是湖里街道地标的不二选择。

  【征集令】

  动动手指 推荐地标

  特区发祥地湖里街道,由一个小渔村发展而来,东至嘉禾路,西接东渡港区,南接湖滨北路,北至石鼓山。辖区内有厦门国际邮轮母港、厦门经济特区纪念馆、闽台(厦门)文化产业试验园核心区,还有信息大厦建筑群、湖里公园、牛头山公园、仙岳山等景点景观……您认为哪个景点可以作为湖里街道的地标,欢迎推荐。只要发送“推荐的地标+联系方式”到“厦门晚报”微信公众号,就有希望获得最高2000元的奖金,推荐地标进入候选者可获300元奖励,10个获奖名额等您来抢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP