湖里:两岸青年创新创业的热土

发布时间:2016年08月30日 08:46 | 来源:厦门日报


    【云创智谷】

  厦门自贸片区首个智慧园区,占地4.7万平方米

  有台湾创业青年近50人,台企达到20多家

  

两岸青年在湖里实现创业梦。

  国台办最新出炉的“海峡两岸青年创业基地”的名单中,位于厦门自贸片区的湖里区云创智谷移动互联·创新创业产业园(以下简称云创智谷)名列其中。这样一块国家级闪亮金牌的背后,是湖里区着力打造创新创业新热土的动力与成果;而更多的台湾青年也用行动告诉人们,湖里区已成为他们创业梦开始的地方。

  文/本报记者 郭筱淳

  通讯员 方旭明

  图/本报记者 黄晓珍

  【生态圈】

  新老台商“牵手”

  实现创业梦想

  来自台湾高雄的80后小伙子邓宇钧有一个梦想:让他的烘焙事业借助大陆的广阔市场落地生根、开花结果。现在这一梦想已经变成现实。今年4月,邓宇钧从台湾来到厦门,入驻云创智谷,16天后就开起了面包工坊。如今,他生产的面包已进入厦门知名商超,受到消费者的热捧。“未来计划进行全岛电商配送,顾客足不出户就能享受我们的产品。”邓宇钧说。

  云创智谷是厦门自贸片区首个智慧园区,在这里,像邓宇钧一样的台湾创业青年有近50人,台企达到20多家。“园区提供了创业辅导服务,还给予生活补贴、经营场地和住房保障等优惠,让我们以最快速度进入工作状态。”在很多青年台商眼中,云创智谷是理想创业目的地,占地4.7万平方米的园区,打造低成本、全服务、开放式的创新创业产业生态圈。同时在这里,每个年轻创业者都能享受到资金引流、税务咨询、产品仓储配送、人才培训等一站式服务。

  “留住青年台商的心,关键是帮他们找到创业的痛点。”在云创智谷总经理吴小贵看来,资金、市场、人脉……这些都是年轻台商创业过程中遇到的关键问题。为此,园区采取新老台商传帮带、以台引台等方式,为两岸青年打开创业大门。

  【加速器】

  政府服务“加分”

  带来滚滚福利

  跟随两岸创业者的足迹,不难发现,他们满腔激情地在湖里这片热土上追寻自己的梦想。助推他们圆梦的,就是湖里区温暖的“创业气候”。

  翻开《湖里区关于鼓励和支持台湾青年创业实施办法》,创业启动资金扶持、拓宽创业投融资渠道、提供创业辅导等,一项项实实在在的扶持政策跃然纸上。与此同时,湖里区还积极引进培育台湾专业人才,专门在海峡建筑设计文创园设立湖里区两岸人才交流示范基地,截至目前共评选19名台湾专业人才,已经兑现11名获评台湾人才奖励共计300多万元。充满真情的周到服务,赢得了台湾青年的心,让他们处处感受到家一般的温暖。在五四青年节期间, 一场“致青春·创未来”主题沙龙在湖里区火热进行,近40名两岸青年面对面交流。资深台商华信混凝土工程开发有限公司总经理谢苍发与青年台胞分享了25年来在大陆创业心得。

  一直以来,湖里区委统战部、区台办等部门持续开展“三送服务”,为两岸创业青年送上政策、关怀与信心,协调解决两岸青年“住房、场租、交通、子女就学、创业基金以及企业申办程序”遇到的问题。“我们希望通过搭建平台,构建起两岸青年互帮互助的‘朋友圈’,让更多的台湾青年扎根湖里、兴业湖里。”湖里区台办相关负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP