上千骑手快乐骑行五缘湾

发布时间:2016年08月30日 08:54 | 来源:厦门日报


2016“激情五缘湾”环保公益骑行季正式启动
20160830厦门网 2016-08-30 00:00

  

骑行活动全景图。(本组图由参赛者提供)

  

“定车”老顽童。

  

来参加趣味运动会的小骑手。

  

每个完成赛程的骑手都可以获得一枚奖章。

  本报讯 (记者 王飞颖 实习生 黄奕欢)8月27日上午,多云的天气为暑热未消的厦门带来了难得的清凉,五缘湾红十字广场一大早就汇集了上千名市民及骑行爱好者,一场别开生面的“环保骑迹运动会”在这里举办。这一主题为“朝阳禾山、一‘骑’担当”的运动会的成功举办,也标志着2016环保公益骑行季正式启动。环保公益骑行季为激情五缘湾——2016“美丽厦门、创新湖里”文化旅游嘉年华三大活动之一,由湖里区禾山街道办事处、湖里区文体出版旅游局、环保局湖里分局以及市公共自行车管理有限公司联合主办,厦门市自行车运动协会和骑记(厦门)科技有限公司等承办。

  “呜……”随着汽笛声响起,500多辆自行车、16个来自闽南各地的骑行车队从广场浩浩荡荡地出发,经过2个小时的骑行挑战,最终来自CCN Youth Team的陈琪珑小将以56.63公里的总里程获得里程王大奖,来自海沧零度骑行队的江建华以33.43公里/小时的均速获得速度王大奖,分别荣获小米电助力折叠车一辆。所有骑完全程的骑手们均得到一枚刻有“环保骑士”的金色奖牌。沿五缘湾的骑行运动已经延续了四年,已经成为这个美丽湾区独特的一道风景线。

  “我可不是路过呀,我是专门过来参加比赛的!”一位并未身着骑行服的女士急着报名。由于今年骑行活动不仅有挑战赛,还增加了趣味运动会,分定车、绕桩、慢骑、家庭接力四个项目,也吸引了许多普通市民前来参加。而刚刚赛完“里程王”、“速度王”的准专业车手回到广场后,也开始加入到趣味赛中,现场一片欢腾,参赛者中既有连续四年参加的忠实“粉丝”,也有第一次参加的支持者;有已近古稀的骑手,也有年仅几岁的小朋友。最终,趣味竞赛也决出各自的奖项,加上丰富多彩的抽奖,大家满载而归。

  “我们希望通过这样的活动,吸引更多人来到五缘湾、体验五缘湾的美,也呼唤大家以更健康环保的出行方式来维护这片美好的湾区。”湖里区禾山街道党工委书记黄锦城说。据悉,除了这样的骑行活动,禾山街道在社区自行车体系的建设上也走在全市前列,共投入了284辆社区自行车,并积极推进社区自行车与全市公共自行车系统的融合对接,目前片区内公共自行车的出租量已经突破每月10万辆次。

  本次“环保骑迹运动会”是今年环保公益骑行季的首场活动,接下来几个月中,环保公益骑行季还将推出一场线上赛事和一场“为爱骑行”的线下慈善公益骑行活动。除此之外,激情五缘湾——“美丽厦门·创新湖里”文化旅游嘉年华还有另外两大系列活动——全国青年书法争霸赛暨全国少儿绘画大赛和校园足球邀请赛,也将在未来的几个月中持续火热推进。

  【花絮】

  “摔倒可以再来”

  家庭组的接力比赛,主办方特别提供了适合小朋友的小型自行车,十分可爱。比赛还没开始,就有一对小姐弟和妈妈在来回训练了,姐弟俩兴致高涨,妈妈也非常配合。姐姐在练习时不慎摔倒,妈妈鼓励说:“没关系,摔倒可以再来!”

  老顽童“定车王”

  “5分19秒!太厉害了!”当天的“定车王”趣味赛事中,一位老骑手的定力引发人们的阵阵掌声和赞叹。老人家姓万,来自泉州。他一边努力稳定住身体一边自豪地说:“我67岁了,老顽童。在泉州没人能比得过我!要是用我自己的自行车,定一个小时都不成问题!”

  14岁已是骑手

  “我看到车友转发,就和俱乐部的人来报名了。”在红十字广场上等候开赛的人群中,一位身着俱乐部骑行服的14岁少年几乎是年纪最小的正式骑手了,今年也是他第一次参加五缘湾的环保骑行活动。虽然离大奖还远,少年骑手笑着说:“重在参与哈,还有抽奖嘛!”

  (谢绎淇  黄奕欢)

  【声音】

  ●湖里区禾山街道

  副主任李建军

  打造绿色低碳

  生态典范街区

  作为厦门城市“新客厅”,五缘湾独特的美正被越来越多的市民和游客认可。近几年来,市、区两级政府也都非常重视五缘湾的整治提升,投入大量资金提升五缘湾水域、绿化和环湾配套等,街道也积极通过各种方式整合资源,打造“绿色出行、低碳环保、便民利民”的生态典范街区,如推出社区公交、社区自行车等。

  去年的骑行季活动吸引了近万人参与,骑行达17万公里,减少碳排量36吨。今年我们再度将这项活动继续推向全民,不仅号召车友减少开车出行,倡导自发力的低碳环保能源,还倡导“每骑行1公里,为爱捐赠1元钱”的公益理念,希望更多的市民参与到这项活动中来,用骑行的力量保护厦门的环境。

  ●市老体协自行车

  专委会会长王火团

  在美的地方骑行

  是一种享受

  我们刚刚从新疆骑游回来,30多天骑行了2800公里,走过最美的天山公路、穿越过河西走廊,走的都是最美的地方。像五缘湾的骑行季活动,我们也是从第一届开始就积极参与了,还曾获评优秀组织奖。今年要不是还有不少人出游没回来,来参加的人数会更多的。“激情五缘湾”将美丽的五缘湾风景、优质的空气与健康运动、环保、公益结合在一起,得到广大骑行爱好者的口口相传和共同支持。有激情,有美好,在美的地方骑行是一种享受。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP