退休法官成家门口“法律顾问”

发布时间:2016年08月25日 15:27 | 来源:厦门晚报


  湖里区怡景社区居民孙绍文退休前是潮州市人民法院的一级法官,多年担任民事、刑事审判庭庭长。2001年,孙绍文来到厦门后,一直居住在怡景社区,并担任社区九九法律服务队队长,义务帮邻里讨说法,成为家门口的“法律顾问”。

  记者近日来到怡景社区采访时,社区党委书记戴端仁对孙绍文竖起大拇指:“老孙很热心,即使是其他社区居民来求助,他也是尽最大所能。”

  帮邻居维护医疗费报销合法权益,一路追到黑龙江

  孙绍文是吉林人,两个儿子毕业后都到厦门工作,所以他和老伴退休后一起到厦门养老。孙绍文说,在家里待不住,就经常到小区里和其他人唠嗑。时间久了,相互就熟悉了,听说谁家有困难,孙绍文总会热心相助,帮忙带孩子、推荐保姆,甚至是当义务卫生监督员,协助清理乱张贴、占道经营等乱象。

  后来,一次偶然机会让孙绍文重新操起老本行。邻居马大姐是黑龙江人,退休前是一家测绘机构的党总支书记,退休后到厦门养老。马大姐患有尿毒症,花费不少钱治疗,还有七八万元医疗费需要找原单位报销,但单位以没钱拒绝了。

  孙绍文查看政策后,发现这笔钱是可以报销的,但马大姐的原单位就是拖着不报,这对马大姐来说很不公平。根据多年审理案件的经验,孙绍文认为这虽说不上是什么大案件,但从个人情感角度来说,他想要帮助马大姐。

  孙绍文让马大姐给原单位打电话,他先尝试和对方沟通,结果没什么用。马大姐又联系过了几次,依然没解决问题。于是,孙绍文主动建议,不如他跑一趟黑龙江,当面和对方把事情说清楚。马大姐同意了,帮孙绍文买了机票。

  到了黑龙江,孙绍文直接找到马大姐原单位的相关负责人。孙绍文讲述马大姐近年来的困境,希望原单位能报销医疗费。如果还是拖着不报销,他就要向黑龙江新闻媒体求助了。双方前后谈了一个多小时,负责人最终松口,表示愿意想办法报销费用。没过多久,马大姐的医疗费就报销了。

  依法据理力争,帮“外嫁女”要回补偿款和宅基地

  孙绍文家楼下有一家食杂店,老板娘姓方,同安人,嫁给甘肃人,婚后在厦门生活。方女士的户口一直放在同安老家,没有迁走,孩子出生后,户口也是落在同安老家。几年前,方女士娘家所在的村子土地征用,方女士和孩子却领不到补偿款。

  “她跟我说了这事,我就跟她一起去同安讨说法。”孙绍文说,两人从岛内坐公交车到同安,再坐一辆“摩的”,找到镇政府。工作人员说,这事是村里定的。孙绍文和方女士又赶到村委会,村委会又说是村小组定的。最后,两人找到村小组负责人,对方说方女士已外嫁,不能领补偿款。

  “你们这样做是违法的,男女是平等的,她的户口又没迁走,应该和其他村民享受同等权利,有权领补偿款。”孙绍文说,他与村小组负责人据理力争,对方说不过他,但始终不表态。孙绍文不放弃,带着方女士到同安区人民法院反映此事,并做好打官司的准备。

  “村里如果坚持不给补偿款,我们就去起诉。我已经把诉讼书都写好了,不仅要补偿款,还要宅基地。”孙绍文说,过了一两个月,村小组负责人知道他们要“动真格”,就答应给方女士补偿款11万元,还给了一块宅基地。

  带领社区法律服务队,调解矛盾纠纷100多起

  怡景社区党委书记戴端仁说,社区里有一些退休老人,以前在公安、法院等部门工作,社区就把这些有爱心且有专业知识的10位老人组织起来,成立社区九九法律服务队,孙绍文担任队长。

  九九法律服务队成立以来,取得了丰硕的成绩:已开展36场法律宣传活动,咨询人数达到数百人次,调解矛盾纠纷100多起,法律援助21起,帮扶青少年6起,为居民争取经济赔偿40多万元。

  现在,服务队的办公场所就设在孙绍文家楼下。戴端仁说,以前,服务队是每月15日对外开放,现在则是每天开放,老人们轮流值班,也经常能看到孙绍文忙碌的身影。如今的九九法律服务队已经有一定知名度,连周边社区居民都来求助,孙绍文都很热心,尽力相助。

  “能发挥特长,帮助别人也是一件开心事。”孙绍文说,虽然年纪大了,但还是会当好家门口的“法律顾问”。

  【征集令】

  有一技之长,又有一腔热情的“社区能人”让厦门更加美丽。本报欢迎广大市民推荐您身边的“社区能人”,记者将及时采访报道。

  推荐方式如下:

  1.拨打本报市民热线5589999;

  2.在“厦门晚报”微信公众号上留言;

  3.在微博上私信@厦门晚报。

  (注:采用后两种方式推荐“社区能人”时,请在开头处注明推荐“社区能人”,并请留下推荐人的姓名和联系方式,方便工作人员联系。)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP