政府搭“金桥” 圆企业上市梦

发布时间:2016年08月24日 10:28 | 来源:厦门日报


  你的梦想是什么?很多企业会告诉你相同的答案:走进资本市场,成为上市公司。于是,作为金山街道以及金海社区首创的服务企业新平台——企业公馆再出新招,专门邀请专业金融机构当“军师”,搭建起“融资、融智、融服务”零距离交流平台,助力企业走入资本市场,实现“上市梦”。

  地处岛内东部核心区的金山街道,正迎来前所未有的发展机遇。搭乘“两岸金融中心”与“自贸试验区”两大平台,金山街道始终以产业引导为抓手,大力发展金融产业,并与金融企业积极联动,通过提供政策支持、智力服务、交易平台等举措,延伸金融产业链,共建起一个多元化、多层次金融产业“生态圈”。

  搭建平台

  为企业插上资本的“翅膀”

  咖啡浓香、音乐轻柔……在轻松愉快的氛围中,企业公馆“总裁沙龙”再次温馨开席,这次的主题是“五缘逐梦,益企上市——带您走进资本市场”。 两岸股权交易中心、国信证券福建分公司、兴业银行以及农商行等金融机构与20多家有上市愿望的企业齐聚一堂,共同破解企业融资难、共同探索企业上市之路。

  新常态下,投资企业风向标在哪?多层次资本市场下,企业的发展之路驶向何方?企业上市到底需要哪些准备?新三板上市为企业带来哪些机遇?……整场沙龙气氛热烈,企业在融资上市过程中遇到困惑与难题被一一解答。“企业并购、借壳上市……总有一条上市之路适合企业的选择和发展!”国信证券福建分公司相关负责人张翔分享中小企业上市的干货,手把手教企业如何准备上市。两岸股权交易中心市场总监陈闪围绕“新三板、新四板”等关键词,为企业融资提供更多的渠道;值得一提的是,金山街道辖区的兴业银行、农商行的相关负责人也来到现场,与企业零距离交流最新的融资理财产品。

  “企业公馆为我们送来了一场资本盛宴,真是受益匪浅!”厦门优明科技有限公司总裁林喜凤由衷地说,经过几年的发展,企业分公司正在探索走上市之路,这场沙龙如同及时雨一般,为他们指明了方向。短短2个小时的沙龙时光,让人意犹未尽,不少企业老总与金融机构专家们互相交换名片,达成进一步合作意向。

  智力服务

  构建金融发展“生态圈”

  一场总裁沙龙激活了企业走向资本市场的信心,更让金山街道内丰富的金融平台资源闯入人们的视野。搭乘两岸金融中心建设的“快车”,金山街道正成为岛内东部发展的耀眼明星,国贸金融中心、英蓝集团……10多个重量级金融项目扎堆进驻,一批金融与类金融企业正金山街道加速集聚,使金融产业链不断趋于完整,构成金融发展“生态圈”

  这个过程中,金融交易平台是其中最为重要的一个环节,它是打通投资资金从货币市场基金导入实体产业的通道。于是金山街道发挥产业引导的无形力量,吸引一批证券公司经营部、股权交易市场、互联网金融公司以及债权交易市场等法人机构,为区域企业发展装上加速器。

  其中,国信证券是一家全国性大型综合类证券公司,其唯一一家福建分公司入驻金山街道,为企业提供财富管理、金融顾问、投资咨询等全方位金融平台服务;注册在金山街道的厦门两岸股权交易中心独立于沪深交易所、商业银行之外的新型企业市场化融资平台。在这里,通过挂牌,企业将得到两岸股权交易中心融资安排、上市辅导并找到志同道合的投资人……借助它的力量,中小企业将有可能实现“上市梦”。

  而随着金山街道金融业的蓬勃发展,两岸资本市场服务联盟应运而生,首批9家金融机构结成发展联盟,集合致同会计师事务所、天衡联合律师事务所、KPMG台湾会计师事务所、兴业证券等实力派机构,组成强大金融产业发展智囊团,为区域经济发展注入活力。

  【名片】

  五缘湾“企业公馆”

  五缘湾企业公馆是金山街道以及金海社区首创的服务企业新平台,它更像是一个温馨的“大家庭”,由党建工作站、企业服务站、工会工作站、社会工作站、妇女工作站、团建工作站、逐梦之家等“六站一家”构成,同时企业还自发组建起CEO(首席执行官)、CFO(首席财务官)、HR(人力资源)联盟。

  这个过程中,街道与社区以五缘湾营运中心600多家企业为核心,辐射到整个金山片区的企业,通过发挥政府及专业社工力量,帮助企业职工排忧解难,推进企业加快转型发展。今年以来,搭借“企业公馆”这一平台,金山街道与金海社区开展以“五缘逐梦,益企奔跑”、“五缘逐梦,益企上市”等为主题的六大系列活动,为企业以及员工“量身定制”丰富多彩的活动与服务,构建起政企良性互动“朋友圈”,助力企业增强“造血”功能,打造国际一流营商环境。

  【链接】

  联动招商形成引资磁场  今年上半年金山街道招商引资创下历史新高

  在自贸试验区与两岸金融中心两大试验区的强力支撑下,金山街道经济发展正形成“乘数效应”:今年上半年,金山街道实现财政收入11.6亿元,同比增长51.8%;本级收入8240万元,同比增长31.7%。而招商引资继续延续良好发展势头,再创历史新高,1月-6月街道引进内资123.41亿元,完成任务的228.5%;引进外资30830万美元,完成任务的616.6%。这样的成绩得益于自贸片区与两岸金融中心两大平台的吸磁效应。

  一方面,两岸金融中心已进入二次招商关键时刻,为此金山街道成立专门招商团队,主动对接建设进度最快的项目,协助其策划宣传,引导各大金融项目错位发展,推动优惠政策及时兑现。截至目前,两岸金融中心(湖里片区)入驻企业已达689家,总注册资本180亿元。

  另一方面,金山街道以金融产业为着力点,深度参与自贸试验区招商引资。今年上半年,金山街道自贸片区招商再创佳绩,2016年上半年街道自贸招商累计注册企业683家,注册资本总额101.8603 亿元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP